Классическая Флэш-хроматография.
Re: Классическая Флэш-хроматография.
в первоисточнике от Стилла было написано про высоту силикагеля - она стандартно 5.5-6 дюймов, а от величины нагрузки и delta Rf зависел только диаметр колонки - таблица в статье Стилла тоже была и она присутсвует в "зелёном практикуме Шарпа"
нашел!!! ура!!! да это действительно Шарп!!!!Cherep писал(а):в первоисточнике от Стилла было написано про высоту силикагеля - она стандартно 5.5-6 дюймов, а от величины нагрузки и delta Rf зависел только диаметр колонки - таблица в статье Стилла тоже была и она присутсвует в "зелёном практикуме Шарпа"
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
Есть у меня некое вещество - достаточно липофильная карбоновая кислота, имеется амидный атом азота и голый по азоту индол. Вернее, предположительно оно там есть - бо продукт реакции и там есть ещё примеси.
Подобрали пару систем, в которых пятна на ТСХ расходятся и самое жирное из них имеет Rf около 0.3 - как учил атец Стилл.
Системы следующие
CHCl3 \ MeOH 9 : 1 (в этой немного хвостит)
PhH \ MeOH 5 : 1
Силикагель в колонку загружается "по-мокрому" - то есть отмачивается (точнее, дегазирования) в системе, содержащей даже несколько меньше мИтОнола (15 : 1 и 6 : 1 соотвествено) и выливания суспензии в колонку.
Затем, после выдавливания избытка растворителя, наносится смесь и элюируется.
Суть проблемы в том, что вся смесь выходит сразу после "мертвого объема" - нихрена не адсорбируется.
Я предположил было, что метанол адсорбируется на силикагель, забивая все центры сорбции (если такое вообще бывает). Поэтому смесь этих кислот не адсорбируется и проходит вместе с мёртвым объемом.
Взял пластинку ТСХ, прогнал вхолостую. Полностью не высушивая, спустя примерно минуту после полного элюирования и вытаскивания из стакана с элюентом, нанёс вещество и прогнал второй раз. Значения Rf не изменились. То есть, возможно, моё предположение озвученное в предидущем абзаце не верно. Я понимаю, что и силикагели разные, да и колонка не сохнет, в отличие от пластинки. Хотя иногда я наблюдал изменения значений Rf при таком двойном прогоне.
Где ж я тогда прокалываюсь?

Системы следующие
CHCl3 \ MeOH 9 : 1 (в этой немного хвостит)
PhH \ MeOH 5 : 1
Силикагель в колонку загружается "по-мокрому" - то есть отмачивается (точнее, дегазирования) в системе, содержащей даже несколько меньше мИтОнола (15 : 1 и 6 : 1 соотвествено) и выливания суспензии в колонку.
Затем, после выдавливания избытка растворителя, наносится смесь и элюируется.
Суть проблемы в том, что вся смесь выходит сразу после "мертвого объема" - нихрена не адсорбируется.
Я предположил было, что метанол адсорбируется на силикагель, забивая все центры сорбции (если такое вообще бывает). Поэтому смесь этих кислот не адсорбируется и проходит вместе с мёртвым объемом.
Взял пластинку ТСХ, прогнал вхолостую. Полностью не высушивая, спустя примерно минуту после полного элюирования и вытаскивания из стакана с элюентом, нанёс вещество и прогнал второй раз. Значения Rf не изменились. То есть, возможно, моё предположение озвученное в предидущем абзаце не верно. Я понимаю, что и силикагели разные, да и колонка не сохнет, в отличие от пластинки. Хотя иногда я наблюдал изменения значений Rf при таком двойном прогоне.

Где ж я тогда прокалываюсь?
Много раз так было что по пластинке все хорошо, а из колонки каша.
1) очень крупная силика.
2) митанол может сыроват
Что если заменить на ацытон или ИПС
1) очень крупная силика.
2) митанол может сыроват
Что если заменить на ацытон или ИПС
Тут еще может рН влиять - помню с кислотами была полная засада - когда хлороформ кислый, все вылетает с фронтом. На пластинке бы я попробовал прибавить следы амина или аммиака, но вот можно ли такое сделать на колонке - не уверен, лучше не буду советовать.
1) да то что Стилл рекомендует 40-63 микронVOVAN CIR писал(а):1) очень крупная силика.
2) митанол может сыроват
2) с бензолом же смешалось

ИПС с бензолом попробуем,

pH - да... но хлороформ свежий, стабилизированный этанолом... кислотность вроде меряли (химед-синтез).
кстати, родственный вопрос.
Я подумывал уже было о ступенчатом градиенте.
Примерно как чувак пишет тут http://www.physicsforums.com/archive/index.php/t-43467.html (предпоследний пост)
А кто-нибудь делал такой ступенчатый градиент элюентом, содержащим спирты?
Просто боюсь спирт будет садится на силикагель...
кстати, родственный вопрос.
Я подумывал уже было о ступенчатом градиенте.
Примерно как чувак пишет тут http://www.physicsforums.com/archive/index.php/t-43467.html (предпоследний пост)
А кто-нибудь делал такой ступенчатый градиент элюентом, содержащим спирты?
Просто боюсь спирт будет садится на силикагель...

- Любитель_Манниха
- флудомастер
А почему бы не попробовать таки нанести всухую? 
Если хлороформ продажный, всякий может быть, я недавно взял химмедовский абсолютировать - судя по тому, как слипался p2o5, воды там нехило
А перед этим я в несушёном хлороформе ставил ацилирование УА, прошло процентов на 50 

Если хлороформ продажный, всякий может быть, я недавно взял химмедовский абсолютировать - судя по тому, как слипался p2o5, воды там нехило

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не надо индол всухую - на силикагеле окисление ускоряется.
Можно попробовать без метанола, взять вместо него ацетон, который осч недорогой. Полярность до нужной догнать можно будет, с фронтом точно не выскочит, но хвостить может.
Можно попробовать без метанола, взять вместо него ацетон, который осч недорогой. Полярность до нужной догнать можно будет, с фронтом точно не выскочит, но хвостить может.
Тоже допущу, что в системе многовато воды, а вот из элюента или сорбента - не знаю. Если есть другая порция силики, попробуйте на ней. А также, с другим элюентом. Чтобы после мертвого и сразу все кучей... Кстати, можно и хлористый метилен попробовать вместо хлороформа, он не очень сильно отличается, однако может быть и почище и посуше. А что особенного в градиенте на спиртах? Делал не раз, чаще бинарной смесью эац\этанол. В качестве оснОвного привеска добавляю триэтиламин.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я о том, что колонку набить всухую, нанести из пипетки раствор смеси, помыть неполярным р-лем, и запускать градиентгаер* писал(а):Не надо индол всухую - на силикагеле окисление ускоряется.

PS: а не тут ли писали, что метанол с силикагеля какую-то белую гадость смывает? или я путаю с оксидом алюминия?
UPD: viewtopic.php?f=9&t=51614
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
смывает, но в большой концентрации если
Я вообще силику сперва сыплю в колонку в гексан, даю слою уплотниться, наношу вещество, потом только начинаю повышать полярность. Ну, в Вашем случае можно начать со смеси ДХМ-гексан ~1:1, но в любом случае для набивки колонны надо использовать элюэнт, в котором вещество не движется вообще. Никакого метанола.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Еще на заре использования ВЭЖХ для силикагеля рекомендовали системы с изопропанолом (были такие статьи - сейчас конечно не упомню), в других как правило результаты не стабильны - зависит от содержания воды в растворителях. В частности, для регенерации колонок рекомендовали пропускать подвижную фазу, содержащую диметоксипропан. В Вашем случае скорее всего в системе много воды. А силикагель на пластинках и для флэш примерно один и тот же, только размерами частиц различается.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
СпасибоStYV писал(а):В частности, для регенерации колонок рекомендовали пропускать подвижную фазу, содержащую диметоксипропан. В Вашем случае скорее всего в системе много воды.

Я вчера листал одну книженцию, там была процедура с диметоксипропаном, ДХМ и уксяхой.
Силикагель вобщем-то в той банке действительно старый, банка мерковская, киллограмовая, гвадратная такая в сечении, пластмассовая. И хотя явно гермитизация не видна, один уважаемый человек, говорит, что всё герметично.
Так что проще, прокалить тот силикагель градусах при 100 какое-то время и зафундырить на колонку.
Либо мыть каждую делёжку раствором диметоксипропана, а потом отмываться от уксуса?

Оставьте силику на ночь в сушиле при 125 Ц слоем потоньше (в кювете нерж. или эмалированной). Будет активность почти 0. Всегда так делаю, результаты - стабильные. Гель еще чешский, лет 30 ему...
спасибо, попробуем!
Уксусную кислоту в подвижную фазу добавляют чтобы задавить карбоксильную группу (чтобы не было хвостов). Гораздо лучше добавлять трифторуксусную кислоту для этой цели.
Этот прием используют и в обращенно-фазовой хроматографии. Экспериментально наблюдал, что если сорбент получен с использованием монохлорсилана и эндкэппирован, то кислоту добавлять не обязательно и даже дележка улучшается (ВЭЖХ продуктов окисления - метаболитов арахидоновой кислоты).
С уважением StYV.
Этот прием используют и в обращенно-фазовой хроматографии. Экспериментально наблюдал, что если сорбент получен с использованием монохлорсилана и эндкэппирован, то кислоту добавлять не обязательно и даже дележка улучшается (ВЭЖХ продуктов окисления - метаболитов арахидоновой кислоты).
С уважением StYV.
Есть еще один момент. Иногда высокая концентрация вещества несет себя с фронтом. Я имею ввиду не высокую концентрацию при нанесении, а концентрирование на силикагеле. Я бы попробовал силикагель нанести в хлороформе и продукт тоже. Пару объемов мыть чистым хлороформом, затем можно градиентом или указанной системой. Метанол попробуйте заменить абсом. Пониже будет.
anatoliy писал(а):Есть еще один момент. Иногда высокая концентрация вещества несет себя с фронтом. Я имею ввиду не высокую концентрацию при нанесении, а концентрирование на силикагеле.

anatoliy писал(а):Я бы попробовал силикагель нанести в хлороформе и продукт тоже.

anatoliy писал(а):Пару объемов мыть чистым хлороформом, затем можно градиентом или указанной системой. Метанол попробуйте заменить абсом. Пониже будет.