Есть необходимость наработать грамовые количества циклена, тетрааза-12-краун-4 (1).
Удалось найти дешевый источник линейного TETA - триэтилентетраамина (2).
Для замыкания цикла 1,2-дибромэтаном требуется сделать производное такого вида (3) (методика из статьи J. Org. Chem. 2002, 67, 4081-4085).
Авторы применяют диметилформамида диметилацеталь(4). У меня есть небольшое его количество, и в малых масштабах всё идет - но реагента мало, и закупить его не удастся в ближайшее время. Я поискал методики его синтеза, и работа с диметилсульфатом меня очень мало привлекает. Сцифайндр показывает, что аналогичная реакция пойдет и диэтилацеталем. Однако для его синтеза используют O(Et)3BF4.
Есть альтернативные пути, где при помощи 1,2-дикарбонильного соединения (глиоксаля, диацетила или 1,2-циклогександиона) делают производное типа (5). Там вроде похуже выходы, да и таких реагентов у меня всё одно нет - придетя либо варить, либо покупать. Если считаете, что это лучшая альтернатива- задам следующий вопрос.
А пока посоветуйте, есть ли возможность сделать диэтилацеталь диметилформамида по методике, аналогичной классической (рис. 2).? Или еще какую альтернативу предложите?