Избитый вопрос этерификации
Избитый вопрос этерификации
Добрый день, коллеги.
Возможно, вопрос избитый и давно обсужденный, но тем не менее для меня имеет место быть.
Проблема состоит в следующем: получение эфира из этиленгликоля и жирных кислот, желательное соотношение ЭГ:ЖК = 1:2. Проблема в том, что постоянно остается достаточно большой процент ЖК. Даже добавление дополнительного количества ЭГ (для создания избытка и смещения равновесия), при достижении постоянного КЧ не спасают. Может есть у кого-то опыт подобной реакции или мысли?
Заранее спасибо
Возможно, вопрос избитый и давно обсужденный, но тем не менее для меня имеет место быть.
Проблема состоит в следующем: получение эфира из этиленгликоля и жирных кислот, желательное соотношение ЭГ:ЖК = 1:2. Проблема в том, что постоянно остается достаточно большой процент ЖК. Даже добавление дополнительного количества ЭГ (для создания избытка и смещения равновесия), при достижении постоянного КЧ не спасают. Может есть у кого-то опыт подобной реакции или мысли?
Заранее спасибо
Re: Избитый вопрос этерификации
А воду куда деваете? Попробуйте её удалять отгонкой с бензолом или толуолом
Воду итак отгоняю. Правда без азеотропов, а просто при температуре реакции и небольшом вакууме
Да, использую кислотный катионит КУ для катализа
А ЭГ у Вас не умирает при нагреве в кислой среде? Например, превращается в диоксан и улетает. Он точно присутствует в конце реакции?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вначале реакции я стараюсь не сильно поднимать температуру и давать вакуум, чтоб получился продукт монозамещения, потом температуру поднимаю, легко летящих продуктов в реакции уже нет. Не думаю, что в таких условиях образуется диоксан, хотя не могу быть уверенным на 100%. Просто после установления постоянного КЧ, я дополнительно вводил ЭГ и реакция не сильно продвинулась дальше.Phobos писал(а):А ЭГ у Вас не умирает при нагреве в кислой среде? Например, превращается в диоксан и улетает. Он точно присутствует в конце реакции?
КЧ это кислотное число? во время его определения не может быть ошибка из-за гидролиза сложного эфира
Да, КЧ - это кислотное число. Вроде определение в эфирах кислот таким образом - это стандартная методика, тем более процесс достаточно быстрый, не думаю, что гидролиз так быстро пойдет
Может примерные цифры приведете?Chembird писал(а):Проблема в том, что постоянно остается достаточно большой процент ЖК. Даже добавление дополнительного количества ЭГ (для создания избытка и смещения равновесия), при достижении постоянного КЧ не спасают.
Снижаются действующие концентрации, сильно падает скорость реакции, а как же. Чтобы скорректировать скорость, один из реагентов берут в избытке, тогда, если имеется равновесие, оно быстро сдвигается к продуктам.Chembird писал(а):Просто после установления постоянного КЧ, я дополнительно вводил ЭГ и реакция не сильно продвинулась дальше.
Возможно, также, что накрывается катализатор, какой именно КУ используете? (их много).
I D E A = A u
- ChemNavigator
По идее, введение дополнительного кол-ва ЭГ должно сдвигать равновесие в сторону образования продукта монозамещения.
Да, но КЧ при этом всё равно должно уменьшаться. Если КЧ стоит на месте, то или достигнуто какое-то равновесие, или не работает катализатор, вроде бы третьего не даноChemNavigator писал(а):По идее, введение дополнительного кол-ва ЭГ должно сдвигать равновесие в сторону образования продукта монозамещения.
I D E A = A u
раз у вас такие методы анализа, то я бы не поленился, чтобы убрать все сомнения, после определения КЧ определил бы еще эфирное число и подвел мат. баланс, ну а потом, сдвигал равновесие в сторону продуктов, удалением воды, раз у вас реакция останавливается, то не эффективно удаляется вода... в таких системах как у вас явно будут существовать азеотропы и тройные азеотропы, и вы просто так воду выдерживанием в вакууме не удалитеВроде определение в эфирах кислот таким образом - это стандартная методика, тем более процесс достаточно быстрый, не думаю, что гидролиз так быстро пойдет
В среднем, если брать жирные кислоты с КЧ 130-150, то конечное КЧ остается в районе 30-40. Причем, даже если исходное значение выходит за рамки 130-150, все равно конечное число 30-40. Как будто какая-то константа для данной реакции)anatoliy писал(а): Может примерные цифры приведете?
Если я изначально возьму большой избыток ЭГ, то у меня изначально получится продукт монозамещения ЭГ. Хм, хотя вариант провести реакцию вначале до образования монопродукта, в избытке ЭГ, потом добавить кислоту для замещения по второй гидроксильной группе. Но кислоты взять меньше, тогда должна получиться смесь дизамещенного с небольшой примесью моно замещенного. Катализатор использую КУ-2-8. Пробовал ставить повторно реакцию на нем - работает. То есть от одной реакции он точно не накрывается.chemist писал(а): Снижаются действующие концентрации, сильно падает скорость реакции, а как же. Чтобы скорректировать скорость, один из реагентов берут в избытке, тогда, если имеется равновесие, оно быстро сдвигается к продуктам.
Возможно, также, что накрывается катализатор, какой именно КУ используете? (их много).
То что равновесие устанавливается, я тоже к этому склоняюсь. Но при дополнительном введении ЭГ, особого прогресса в реакции не наблюдается. Может ли влиять стерическое затруднение?chemist писал(а):Да, но КЧ при этом всё равно должно уменьшаться. Если КЧ стоит на месте, то или достигнуто какое-то равновесие, или не работает катализатор, вроде бы третьего не даноChemNavigator писал(а):По идее, введение дополнительного кол-ва ЭГ должно сдвигать равновесие в сторону образования продукта монозамещения.
А как вы предлагаете еще удалять воду помимо нагрева и вакуумирования? Азеотропы с толуолом? А с чем вода в такой системе образует азеотропы и тройные азеотропы?Maloy писал(а):раз у вас такие методы анализа, то я бы не поленился, чтобы убрать все сомнения, после определения КЧ определил бы еще эфирное число и подвел мат. баланс, ну а потом, сдвигал равновесие в сторону продуктов, удалением воды, раз у вас реакция останавливается, то не эффективно удаляется вода... в таких системах как у вас явно будут существовать азеотропы и тройные азеотропы, и вы просто так воду выдерживанием в вакууме не удалите
воду лучше отгонять с толуолом, хотя бы.
есть методы с ксилолом, так живей , правда, реак. масса сильно темнеет но ввиду "дубовости" продукта, ничего особо страшного не происходит, легко очищается крисстализацией
есть методы с ксилолом, так живей , правда, реак. масса сильно темнеет но ввиду "дубовости" продукта, ничего особо страшного не происходит, легко очищается крисстализацией
Думаете все-таки простой отгон воды под вакуумом не так эффективно удаляет образующуюся воду? Я еще заметил такой факт, что если температура в бане ниже 150оС, то вода не выделяется. Я раньше это связывал с тем, что, возможно, реакция ниже этой температуры и не идет. А может просто в таких условиях осложнено удаление воды? Просто если брать толуол, тогда температура реакционной массы будет в районе 110оС. Применение ксилолов, конечно, позволит больше приблизиться к температуре в 150оС, но все равно не достичь ее. Вообще я изначально выбрал метод синтез в отсутствии растворителя, чтоб не нужно было в более крупных масштабах использовать его, отгонять потом, это дополнительные сложности и манипуляции вызывает. Поэтому хотелось бы и в дальнейшем обойтись без растворителей.
Первое, что приходит на ум - менять количество катализатора, а также его тип. Может менее сшитую смолу, может более.
С толуолом можно попробовать дойти градусов до 140, с ксилолом до 160. Просто количество растворителя должно быть соответствующим - речь идет о концентрированных растворах. Превышение температуры реакционной массы на 20 градусов против температуры кипения одного из компонентов возможно довольно часто. При этом еще важен режим перемешивания реакционной массы.
С толуолом можно попробовать дойти градусов до 140, с ксилолом до 160. Просто количество растворителя должно быть соответствующим - речь идет о концентрированных растворах. Превышение температуры реакционной массы на 20 градусов против температуры кипения одного из компонентов возможно довольно часто. При этом еще важен режим перемешивания реакционной массы.
очень похоже на правду. не забывайте также что мол масса продукта примерно в 20-30 раз больше чем у воды, при высоких температурах идет гидролиз остатками влаги, которая убивает относительно много целевого соединенияChembird писал(а):Думаете все-таки простой отгон воды под вакуумом не так эффективно удаляет образующуюся воду? Я еще заметил такой факт, что если температура в бане ниже 150оС, то вода не выделяется. Я раньше это связывал с тем, что, возможно, реакция ниже этой температуры и не идет
Реакционная масса обладает определённой абсорбционной ёмкостью по воде. Если концентрация воды в конце реакции значительно ниже этой ёмкости, то вода прочно удерживается и её можно удалить либо повышением температуры (что приведёт к испарению и/или самоконденсациии ЭГ), либо понижением давления (из-за чего ЭГ также начнёт лететь, причём не факт, что при этом вода тоже полетит, т.к. сила её абсорбции может быть больше, чем сила абсорбции ЭГ, при низких концентрациях и летучести веществ часто другие, чем при высоких).
Короче, остатки воды простыми физическими манипуляциями, кроме азеортропа с толуолом (ксилолим), не выгонишь из РМ. Ну, а вода, как участник равновесия, всё время держит концентрацию исходной кислоты на определённом уровне, её конверсию "добить" до 100% так просто не получится.
Возможно здесь может сработать гибридный процесс, как это часто бывает в технологии, но его надо разрабатывать с нуля - начиная с изобретения реактора(ов).
Короче, остатки воды простыми физическими манипуляциями, кроме азеортропа с толуолом (ксилолим), не выгонишь из РМ. Ну, а вода, как участник равновесия, всё время держит концентрацию исходной кислоты на определённом уровне, её конверсию "добить" до 100% так просто не получится.
Возможно здесь может сработать гибридный процесс, как это часто бывает в технологии, но его надо разрабатывать с нуля - начиная с изобретения реактора(ов).
I D E A = A u