Галокетон с гриньяром.
Галокетон с гриньяром.
Имеются галокетоны, которые охота прореагировать с гриньяром сразу по обеим группам. На обычные вторичные галиды с гриньярами море работ, из самых простых катализаторов часто берут берут CuX, FeCl3, Fe acetylacetonate.
Собираюсь пойти по самому простому пути: загрузить в колбу гриньяр (2.1 экв), охладить до -20-0, добавить 5-10% катализатора (если помню правильно, то CuI надо было как-то готовить самому, была специальная методика для купратов), затем прикапать раствор вещества. Не знаю, реагирует ли купрато-гриньяр с кетонами, но т.к. его будет всего 10%, по идее на кетон и обычного хватит.
Делал ли кто что-то подобное?
П.С. Если галоген альфа к кетону, то там свои заморочки имеются: добавляют один эквивалент, полученный третичный спирт R-OMgX перегруппировывается и уходит с галогеном, давая на месте галогена опять кетон:
R-CO-CHX-R +R'MgX = RR'-C(OH)-CHX-R, перегруппировка в RR'CH-CO-R, далее реакция со вторым эквивалентом гриньяра.
То есть в сумме получается то же самое, но механизм реакции включает перегруппировку (которая не всегда хорошо идет). Меня же интересует возможность замещения такого галида напрямую.
Собираюсь пойти по самому простому пути: загрузить в колбу гриньяр (2.1 экв), охладить до -20-0, добавить 5-10% катализатора (если помню правильно, то CuI надо было как-то готовить самому, была специальная методика для купратов), затем прикапать раствор вещества. Не знаю, реагирует ли купрато-гриньяр с кетонами, но т.к. его будет всего 10%, по идее на кетон и обычного хватит.
Делал ли кто что-то подобное?
П.С. Если галоген альфа к кетону, то там свои заморочки имеются: добавляют один эквивалент, полученный третичный спирт R-OMgX перегруппировывается и уходит с галогеном, давая на месте галогена опять кетон:
R-CO-CHX-R +R'MgX = RR'-C(OH)-CHX-R, перегруппировка в RR'CH-CO-R, далее реакция со вторым эквивалентом гриньяра.
То есть в сумме получается то же самое, но механизм реакции включает перегруппировку (которая не всегда хорошо идет). Меня же интересует возможность замещения такого галида напрямую.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Галокетон с гриньяром.
Не хотите сначала превратить кетон в этиленкеталь, проалкилировать по галогену, снять защиту и потом проалкилировать кетон? Хлопот больше, зато нет проблем с перегруппировками...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это долго, но вполне имеет право на существование в отсутствие альтернативы. Я пока проверяю метод, а не нарабатываю вещество. И я как раз хочу избежать перегруппировок, а напрямую заместить одним эквивалентом галоген, другим атаковать кетон.
Лет пять назад мы присоединяли 1 моль Ar гриньяра в THF к 2-хлорциклогексанону с получением 2-арилциклогексанона с 34% выходом. Могу прислать методику.
- ChemNavigator
А гидроксил в целевом продукте на каком атоме углерода должен быть?Phobos писал(а): R-CO-CHX-R +R'MgX = RR'-C(OH)-CHX-R, перегруппировка в RR'CH-CO-R, далее реакция со вторым эквивалентом гриньяра.
То есть в сумме получается то же самое
. Да, буду очень благодаренЛет пять назад мы присоединяли 1 моль Ar гриньяра в THF к 2-хлорциклогексанону с получением 2-арилциклогексанона с 34% выходом. Могу прислать методику
В моем случае хочется, чтоб он остался там, куда идет первый гриньяр R'.А гидроксил в целевом продукте на каком атоме углерода должен быть?
- ChemNavigator
А вот интересно, если хлор в хлоркетоне сначала заменить на какую нибудь более инертную группу (например, -SO3Na реакцией с Na2SO3), то как потом пойдёт реакция с Гриньяром?
Бисульфитное производное по карбонилу не получится?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.