элементоорганика литий или магний?
элементоорганика литий или магний?
Уважаемые химики-синтетики, вопрос: когда лучше отдавать предпочтение магнийорганическим соединениям, а когда литийорганике? Возможно есть интересные примеры из собственной лабораторной практики.
Re: элементоорганика литий или магний?
магнийорганика лучше в проведении реакций в условиях помягче, когда при -30Ц, с добавлением хлорида лития не трогаются амиды, нитрилы, и даже сложные эфиры
почитайте работы P.Knochel
а с литий органикой прекрасно горят лаборатории
почитайте работы P.Knochel
а с литий органикой прекрасно горят лаборатории
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Это вопрос для ревью на 50 страниц 
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это Вы как-то пессимистично оцениваете объем материала.
Старый добрый Кочешков - Li и Mg - два больших тома, и это классика. Наверняка полно иностранных монографий. Лично у меня на полке стоят 7 тетрадочек по 50 страниц только по металлированным диазолам.
maks, зачем так мрачно? не пугай))а с литий органикой прекрасно горят лаборатории
я таки лично видел три, все три сгорели ночью
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Пространственно затрудненный кетон. С MeMgI не реагирует совсем (кипячение в эфире 7 ч).dagellat писал(а):Уважаемые химики-синтетики, вопрос: когда лучше отдавать предпочтение магнийорганическим соединениям, а когда литийорганике? Возможно есть интересные примеры из собственной лабораторной практики.
С MeLi реакция идет при комн. т-ре легко и количественно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А вот интересно, метилмагнийхлоридом пошла бы реакция или нет?amge писал(а):С MeMgI не реагирует совсем (кипячение в эфире 7 ч).
Вряд ли. Нуклеофильность углерода не изменится.anatoliy писал(а):А вот интересно, метилмагнийхлоридом пошла бы реакция или нет?amge писал(а):С MeMgI не реагирует совсем (кипячение в эфире 7 ч).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.