сквалан

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
с.шведов

сквалан

Сообщение с.шведов » Вс окт 27, 2013 12:20 pm

Добрый день!В настоящее время методом "холодного отжима" получаю масло амаранта с содержанием сквалена(С30Н50) до 6%. Вопрос.1- Возможно ли получить из этого масла сквалан(С30Н62)? 2-Какое технологическое оборудование для этого нужно? 3-Кто производит такое оборудование?

Гесс

Re: сквалан

Сообщение Гесс » Вс окт 27, 2013 12:43 pm

http://www.vestan.pt/ они это делают

ИМХО (я в этой сфере не специалист) сначала следует получить фракцию обогащенную скваленом (при том что сквалан требуется не менее 90% а чистить его вряд ли легче чем сквален), потом посмотреть на массу вопроса - если это сотни граммов - скорее всего можно обойтись достаточно стандартным лабораторным оборудованием. Далее прилагаются древняя статья по гидрированию на никеле ренея и новейшая - на кобальте ренея.
Ну и потом дочищать. При том что смесь алканов вряд ли будет хорошо хроматографироваться - перегонкой под вакуумом или с водяным паром, если не разлагается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Re: сквалан

Сообщение Serty » Вс окт 27, 2013 6:58 pm

Насколько я понял, это масло, и в основном там триглицериды. Тогда для начала нужно омылить его и выделить неомыляемую фракцию. Из остатка получить фракцию углеводородов, отделив спирты типа стеринов и т. п.либо по растворимости, либо фильтрацией через силикагель. Потом можно еще попробовать отделить неразветвленные алканы через клатраты с мочевиной. Ну а с остатком возится дальше, дочищая до нужной чистоты.
ИМХО, синтетический из фарнезола(или другого производного), несмотря на его стоимость обойдется дешевле.
ЗЫ Да и не такой он дорогой то фарнезол, я сначала на цену транс, транс глянул, а здесь и смесь сойдет. Она много дешевле.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»