стабльность С2H2F2, связь со скоростью озонирования
стабльность С2H2F2, связь со скоростью озонирования
Добрый день.
Есть вопрос насчет того как ведет себя 1,1-дифотрэтилен в газвой фазе при комнатной температуре.
Есть мнение что он очень нестабилен и распадается по двойной связи.
Что важно для меня - нужно понять, не завышены ли из-за этого константы скорости озонирования этого олефина
при комантной температуре, имеется 2 работы по этой реакции. Ведь если он нестабилен, то завышение будет иметь место, ясное дело, при любой методике измерение - и по расходу озона, и по расходу олефина, и по образованию продукта.
Что скажете?
Есть вопрос насчет того как ведет себя 1,1-дифотрэтилен в газвой фазе при комнатной температуре.
Есть мнение что он очень нестабилен и распадается по двойной связи.
Что важно для меня - нужно понять, не завышены ли из-за этого константы скорости озонирования этого олефина
при комантной температуре, имеется 2 работы по этой реакции. Ведь если он нестабилен, то завышение будет иметь место, ясное дело, при любой методике измерение - и по расходу озона, и по расходу олефина, и по образованию продукта.
Что скажете?
Re: стабльность С2H2F2, связь со скоростью озонирования
о стабильности 1,1-дифторэтилена
взято здесьPhotodegradation calculated -Rate cst: 2*10-12 to 2.04*10-13 cm3/molecule/sec
T1/2: 3.3 days
не было замечено сколько-нибудь широкое применение дифторэтилена в качестве мономера, сомономера и в других целях... однако это скорее связано с его трудной доступностью, нет никаких оснований и слухов о его нестабильности в нормальных условиях, обычный газ и должен быть стабилен... другое дело дифторацетилен, который рвет от косого взгляда, хотя фторацетилен вполне стабилен и с ним работали
сори, сразу не посмотрел, что речь идет об фтористом винилидене... а я выше писал про 1,2-дифторэтилен... фтористый винилиден (1,1-дифторэтилен) вполне стабилен, хранится в баллоне и широко используется в качестве сомономера для фторкаучуков
Хорошо. Подойдем с другой стороны. Нужно оценить скорость его озонирования исходя из Гаммета. Серьезные люди говорят что скорости типа 78 ...118 л/моль*с для озонирования 1.1-дифторэтилена завышены. Только я не нашел "Сигма" для фтора и "Ро" для данного ряда олефинов.
Сдается мне, Гаммет тут даст плюс-минус километр.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
вы сначала объясните более подробно вашу задачу, тк бессмысленно говорить о скорости и сравнивать скорости разных реакций не определив условий их проведения... озонирование можно вести в растворе, а можно, наверно, и в газовой фазе, температуры опять же значение имеют...Хорошо. Подойдем с другой стороны. Нужно оценить скорость его озонирования исходя из Гаммета. Серьезные люди говорят что скорости типа 78 ...118 л/моль*с для озонирования 1.1-дифторэтилена завышены.
у вас данные отсюда?
разница в скоростях, как и у вас где-то в 8 раз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, данные оттуда. Нужно просто найти более-менее достоверные данные по газофазным константам О3+фторалкены, а именно для моно и 1,1-ди. Данных таких немного. Эта статья вызывает сомнения. В ней по 1-монофторэтилену получили 450 л/моль*с, а в двух других статья по 1-монохлору получили 150 как верхнюю границу, при этом у озона 800..1000 известно достоверно.. По гаммету мне сказал наш институский спец посчитить. Но я таких расчетов никогда не делал, некогда разбираться что к чему сейчас, завтра доклад и я хотел просто обсудить на нем этот казус 
я сам и еще другие говорят что данные этой статьи завшены, а как обосновать не знаем.
говорят, что кур доят... по Гаммету это считать бессмысленно, тк у вас изменения в молекуле непосредственно у реакционного центра... сигма константы явно недостаточно, тк фтор еще и нехило подает, что заметно если ставнивать кислотность фторметанов и она явно ниже, чем можно было бы ожидать учитывая индуктивный эффект фтора...
вот еще статьи и обзор есть... там много цифер, разбирайтесь сами...
вот еще статьи и обзор есть... там много цифер, разбирайтесь сами...
спасибо, помогло, особенно помогло L.Chen . Действительно, в статьях которые смотел я k для O3+C2H2F2 видимо завшены, в L.Chen дано "хорошее" (для меня) значение 3,7л/моль*с, это очень близко к тому что сделали мы. А кандидатскую я в среду защитил