himik писал(а):А подробнее можно рассказать как Вы это делаете? Новые знания никогда не бывают лишними

Собственно, даже не знаю, что еще сказать... После окончания реакции смесь охлаждается в бане вода/лёд или соль/вода/лёд под потоком азота/аргона (чаще - азота, он из крана в стене у меня). Система разгерметизируется и пипеткой добавляется насыщенный водный раствор NH
4Cl до окончания выделения газа (разумеется, при интенсивном перемешивании!). Пожалуй, главное - не добавлять слишком быстро. Ибо, если ЛАГа осталось много - начнется разогрев и пена, как результат - иногда плюёт в потолок. Капать до тех пор, пока после добавления очередной капли не будет заметно газовыделение. Помешать ещё пару минут и добавить еще каплю. Не забурлило - достаточно. Если всё сделано правильно, остается компактный осадок неорганических солей, который легко отфильтровывается через целит, и раствор продукта. В случае эфира неорганические соли могут быть влажными, в виде густой каши. Тогда - декантация. В случае ТГФ/диоксан/ДМЕ - вода уходит в растворитель, неорганика практически сухая, можно фильтровать. Лишняя/запасная капля раствора NH
4Cl у меня ни разу пока не мешала. После окончания добавления покрутить еще полчаса-час, далее - обрабатывать.
Вот как-то так...
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.