нитрование салицилальдегида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

нитрование салицилальдегида

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 14, 2013 1:16 pm

Странно, но реаксис знает чуть более, чем ничего :issue:
Пока нашёл указание в технологическом журнале, что конц.азотка в уксусе, выходов и условий нет.
Основным продуктом указан мета-нитроСА, он-то мне и нужен.
Из общих соображений - капать азотку в раствор СА при охлаждении, довести до комнатной, выдержать ночь, потом в воду. Поправьте, пожалуйста, если не так :)

[ Post made via Android ] Изображение
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Сб дек 14, 2013 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Re: нитрование салицилальдегида

Сообщение chemist » Сб дек 14, 2013 1:50 pm

А где такое написано, ссылку приведите.
В кн. Методы получения химических реактивов и препаратов. Москва, ИРЕА, Выпуск 15, 1967, стр. 112 пишут, что получаются смесь 3- и 5-изомеров.
I D E A = A u

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб дек 14, 2013 2:45 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Действительно, при нитровании образуется смесь 3-нитрозамещенных и 5-нитрозамещенных салициловых альдегидов. Если кому пригодиться, ниже выкладываю литературу в которой говорится о данной реакции. Методики И. Губен стр.241, ИРЕА стр. 111. Всего доброго.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб дек 14, 2013 2:56 pm

ИРЕА
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 14, 2013 4:45 pm

Тфу, имел в виду пара-положение относительно гидрокси-группы :D
Спасибо! :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 15, 2013 12:39 am

100%-й азотки у меня нет, ацетилнитрат не подойдёт?
Вот это нормальная методика в плане безопасности при использовании АН?
(взято из статьи по нитрованию ароматическо-адамантиловых кетонов)

Код: Выделить всё

http://www.arkat-usa.org/get-file/30256/
Starting acetyl nitrate was prepared by treating of 10 mL acetic anhydride and nitric
acid (4.1 mL) in presence of catalytic amount of sulfuric acid (0.2 mL). The mixture of nitric
acid and sulfuric acid was carefully added into Ac2O dropwise at temperature about –15 °C.
Generally, mixtures of acetic anhydride with nitric acid are known to be explosible. We
performed preparation of acetyl nitrate as well as consecutive nitration in double coated 50 mL
reaction flask with external cooling device in maximum scale of 0.01 mol (calculated to starting
ketone). Internal temperature of reaction mixture was permanently monitored and addition of
acids mixture was temperature-controlled. The reaction displayed perceptible induction period
and we strongly recommend not to add more than 20%(vol) of acids mixture unless rapid
temperature change is observed. After this period, each drop of acids mixture into cooled
reaction mixture increased temperature significantly. Subsequently, the solution of starting
ketone (4.15 mmol) in 4–10 mL Ac2O (depending on the ketone solubility) was added at –15 °C
dropwise during 20 min. This step was not accompanied with high heat production. The starting
material was consumed usually within 10 min -----

Helлен

Сообщение Helлен » Вс дек 15, 2013 12:33 pm

Когда у меня была необходимость в такой азотке, то я ее получала отгонкой из смеси конц. серняги и азотки обычной (соотношение точное сейчас не пмню. смотреть надо. Вроде 3 к одному или 3 к 2 :shuffle: это было лет 9 назад)
Количество получается небольшое из приличных объемов двух кислот.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 15, 2013 2:30 pm

Ну мне много и не надо :)
В оргсине пишут - дважды перегнать из смеси 1:1. Просто щас перегонные мощности заняты другими задачами :)

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 15, 2013 3:04 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ну мне много и не надо :)
В оргсине пишут - дважды перегнать из смеси 1:1. Просто щас перегонные мощности заняты другими задачами :)
отогнать от нитрата потассия с двойным обемом прекурсора, к отгону добавить еще один обьем прекурсора (лучше два, но это имхо перевод реактива) и опять отогнать, можно под вакуумом. Полученная жижкость прозрачная или очень слабо желтая, сильно дымит на воздухе.

Serty

Сообщение Serty » Вс дек 15, 2013 6:56 pm

Очень давно в сходной ситуации, нитровал п-гидроксибензальдегид нитратом меди в уксусном ангидриде. Два раза хорошо прошло, а один раз все в окисление свалилось - выделил п-гидроксибензойную кислоту.
если загрузка не большая, то почему бы не попробовать намешать KNO3 и H2SO4 в уксусной, и такой смесью и пользоваться?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 15, 2013 10:03 pm

Я, вобщем-то, уже попробовал в субботу так - капал конц. азотку в раствор субстрата в AcOH+Ac2O при ~+10. Посли вливания РС в ледяную воду получил белую муть, которая в основном проходит через фильтр красную ленту - оставил на выходные в холодильнике.
Завтра посмотрю по ТСХ, что получилось.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 16, 2013 7:57 pm

Любитель_Манниха писал(а):Завтра посмотрю по ТСХ, что получилось.
Кажись, исходник перекристаллизовал :lol:

tixmir

Сообщение tixmir » Вт дек 17, 2013 11:16 am

Потому что сначала при нуле в ангидрид капается азотка, а потом раствор субстрата в ангидриде же.

ole

Сообщение ole » Ср дек 18, 2013 4:32 pm

Самое забавное в этом синтезе даже не сварить, а разделить смесь которая получится...
Ди-нитро продукт(бывает если промажете с нитрующей смесью или перегреете) - отделяется первым по причине более высокой кислотности. Разделять 3- и 5-нитроСА нужно перекристаллизацией, причем солей именно натриевых (калиевые не разделить точно - был у нас один такой "умный" студент - щелочь перепутал). Забавность заключается в том, что раскристаллизацию смеси нужно вести предельно аккуратно. Во-первых не промазать с рН - а то можно и до второго пришествия ждать осадка. Ну а во-вторых - чем медленнее охлаждение - тем чище продукт. Лучше спектрально определять преобладание одного из продуктов, и вносить затравку при охлаждении. Оптимальная скорость охлаждения была порядка 10 градусов/час. Достигали сего путем помещения кипящего раствора в предварительно нагретый шкаф и "забыванием" там смеси на ночь... Пока шкаф охлаждался - продукт кристаллизовался) Варили в количествах порядка 100г каждого. Процесс повторяется n количество раз, ибо вариант - упарить - выпадет второй изомер - не всегда проходит.... Проще высадить и по новой расскристализовать. В конечном итоге остается всегда небольшое количество смеси - с которой уже возиться нет желания)))
З.Ы. Руки потом восстанавливали свой естественный цвет около месяца - по мере обновления эпителия))
З.З.Ы. Выход суммарный поднимался в зависимости от опыта синтетика до 60% точно. Говорили что можно и больше, но я такого не видел)) Вообщем сей синтез требует рук растущих из нужного места, упорства и способности переносить стоически повторяющиеся действия изо дня в день.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 10, 2014 7:03 pm

Попробовал покипятить СА в разбавленной азотке, мольное соотношение 1:1.
Судя по Тпл полученного продукта (после обработки солянкой и экстракции ЭА),
окисление до кислоты если и есть, то минимальное (плавится 110-120, лит. Тпл. альдегиды при 105-110, 125-128,
кислоты 142-147, 228-236). Буду пробовать кристаллизовать :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 27, 2014 7:08 pm

По данным LCMS сырой продукт - смесь 1:4, кристаллизацией из щёлочи (концентрация как в методике ИРЕА)
один из изомеров получается практически чистый. Условия кристаллизации действительно штука тонкая, сначала туго растворяется, потом хреново выпадает :lol:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»