D/L-номенклатура

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Solaris86

D/L-номенклатура

Сообщение Solaris86 » Пн фев 10, 2014 12:21 pm

Добрый день! Помогите разобраться с названиями соединений по этой номенклатуре. Для углеводов и аминокислот все вроде понятно, а вот для циклических, например, ментола, нет.
Пример. L-ментол, (2R)-(2-пропил)-(5S)-метил-(1R)-циклогексанол. Где R, где S - понятно, так как несложно нарисовать формулу Фишера для каждого асимметрического атома. А вот как расположить циклогексан целиком для формулы Фишера, чтобы при этом OH-группа оказалась слева, я не понимаю, у меня все время получается D-ментол при 1R,2R,5S варианте.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: D/L-номенклатура

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 10, 2014 4:48 pm

Постарайтесь не путать. D/L - номенклатура по направлению вращения плоскости поляризации света. R/S - номенклатура по расположению заместителей.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

практик

Сообщение практик » Пн фев 10, 2014 11:37 pm

SkydiVAR, ну сколько раз можно писать - сначала читайте , потом пишите!!!
И чтобы не было воплей «О как! Ссылки - в студию!» Ссылка в студии.
«Независимо от направления вращения плоскости поляризации всем моносахаридам приписан символ D или L на основании конфигурации самого нижнего асимметрического атома углерода …»
Р.Моррисон, Р.Бойд «Органическая химия» стр.949

mfomich

Сообщение mfomich » Пн фев 10, 2014 11:44 pm

Вообще-то D/L-номенклатура предназначена для углеводов, аминокислот и оксикислот. Применять её для остального — от лукавого.

Solaris86

Сообщение Solaris86 » Вт фев 11, 2014 12:26 am

mfomich писал(а):Вообще-то D/L-номенклатура предназначена для углеводов, аминокислот и оксикислот. Применять её для остального — от лукавого.
Я согласен, но есть D- и L-ментол, это не мои выдумки. Значит, люди, их так назвавшие, знали, что делали. Я сумел всё-таки расположить 1S,2S,5R ментол так в проекции Фишера, чтобы получился L-ментол, однако я это это сделал методом перебора вариантов ,а не руководствуясь каким-либо правилом. Поэтому вопрос: так как в формулах Фишера вверху должен быть самый окисленный атом C (-СНО, -СООН), как его найти в циклический соединениях, например ,в циклогексаноле? По идее, если выбирать между ближайшими к группе OH соседними атомами, то с одной стороны будет -CH2-, с другой -СH(CH3-CH-CH3)-, интуиция подсказывает, что по правилу старшинства из R,S- номенклатуры, вверху хочется поставить -СH(CH3-CH-CH3)-, но тогда получается D-ментол, т.е. OH=группа оказывается справа... В общем, я запутался.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 11, 2014 12:30 am

Мне сдаётся, что Вы имеете в виду не D-ментол, а d-ментол.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт фев 11, 2014 1:18 am

1) давайте мухи с номенклатурой по исходному и котлеты с номенклатурой по углу вращения не смешивать.
2) это никак не снимает проблему. Придется рисовать. Вот мое мнение.
Men.jpg
3) l-menthol это (1R,2S,5R)-menthol а (1R,2R,5S) это l-neomenthol
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 11, 2014 9:32 am

Я просто говорю, что часто именно смешивают. В универе нам рассказывали, что даже в списке запрещённых препаратов МОК написано "нижеследующие препараты, а также их D/L-аналоги".

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 11, 2014 4:35 pm

практик писал(а):SkydiVAR, ну сколько раз можно писать...«Независимо от направления вращения плоскости поляризации всем моносахаридам приписан символ D или L на основании конфигурации самого нижнего асимметрического атома углерода …»
Р.Моррисон, Р.Бойд «Органическая химия» стр.949
Хм... Коллега, я бы хотел понять, какое отношение
Solaris86 писал(а): L-ментол, (2R)-(2-пропил)-(5S)-метил-(1R)-циклогексанол.
имеет к моносахаридам.
практик писал(а):чтобы не было воплей «О как! Ссылки - в студию!»
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 11, 2014 6:55 pm

Гесс писал(а): 2) это никак не снимает проблему. Придется рисовать. Вот мое мнение.
Men.jpg
:deal:
Но почему именно такое старшинство?
ЕМНИП, в проэкциях по Фишеру самый старший заместитель "помещают на верх"

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 11, 2014 7:05 pm

Cherep писал(а): ЕМНИП, в проэкциях по Фишеру самый старший заместитель "помещают на верх"
Нет, в аминокислотах сверху карбоксильная группа, кстате.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 11, 2014 7:45 pm

Чорд.
Имел ввиду "старший после самого старшего (который торчит сбоку)"
Так лучше? :D

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 11, 2014 7:59 pm

:deal:
Ай, ну его. Я ж говорю, нельзя это вешать на всё подряд...

практик

Сообщение практик » Ср фев 12, 2014 4:18 am

SkydiVAR Это просто цитата из учебника чтобы Вам стало понятно - D/L номенклатура это не номенклатура по направлению вращения плоскополяризованного света. Может эта цитата Вам будет более понятна «Хиральность молекулы можно описать, обозначая ее конфигурацию. Наиболее широко применяются правила Фишера, использующие обозначения D и L ….. Правила Фишера связывают конфигурацию асимметрического центра со стандартом, в качестве которого Фишер выбрал (+)глицериновый альдегид.» Ф.Кери, Р.Сандберг «Углубленный курс органической химии», 1981г. Стр.45
Как правильно отметил mfomich Вы наверное путаете D и L с d и l. Буквы d l , происходящие от слов dextro и laevus , относятся к знаку вращения для данного соединения в целом. Они эквивалентны обозначению (+) и (-). Поэтому следует заменить L на l , использовать номенклатуру R/S и не притягивать за уши номенклатуру D/L. Получится название которое привел Гесс. :deal:
Оффтоп
Небольшое дополнение. Номенклатура D/L также как и R/S использовалась в химии липидов, но так как обе системы не свободны от недостатков, то в настоящее время применяется новая система, основанная на стереохимической нумерации –«sn». (Насколько я знаю только для липидов)

Solaris86

Сообщение Solaris86 » Ср фев 12, 2014 8:22 am

практик писал(а):Как правильно отметил mfomich Вы наверное путаете D и L с d и l. Буквы d l , происходящие от слов dextro и laevus , относятся к знаку вращения для данного соединения в целом. Они эквивалентны обозначению (+) и (-).
Всё, теперь дошло, спасибо. Я только не понимаю людей, зачем вводить еще и d и l вместо + и -, если это наверняка вызовет путаницу, причем, конкретную...
Вот, например, в данном описании имеются в виду все же D- и L-ментолы, или d- и l-ментолы?
http://www.inchem.org/documents/sids/sids/MENTHOLS.pdf

mfomich

Сообщение mfomich » Ср фев 12, 2014 9:36 am

Больше скажу. У нас на складе есть целая полка сахаров от ICN. Так там почти каждый из них подписан впереди буквой d или l. Как вы понимаете, для сахаров эти буквы могут быть и большими и маленькими. Так вот там впереди были маленькие, а на самом деле они указывали конфигурацию по Фишеру. Не помню, как я это узнал. Возможно, на тех же баночках и направление вращения было указано, и оно противоречило буквам d/l.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 12, 2014 1:44 pm

Чего то я в этой жизни непонимаю. Вопрос об одном, ответ о другом, переход на личности по вопросу слабо связанному с исходным, но все довольны! :D

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»