Не работает реакция с BuLi

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
flartum

Не работает реакция с BuLi

Сообщение flartum » Вс фев 16, 2014 9:27 pm

Доброго времени суток!
Есть одна реакция. Литирование булем N-защищённого имидазола во второе положение с последующим взаимодействием с тозилазидом и гашением образующейся соли до азида.
Методика, которой пользовались, работала у других людей на кафедре до этого, но теперь мы не можем её воспроизвести. Думали, виноват локальный перегрев - устроили адское перемешивание и добавляли буль очень медленно; потом винили воду в растворителе (тгф), насушили нового с кетилом - никакого результата; грешили на субстрат, перекристаллизовали, высушили под шленком до невозможности, ямр показывает первозданную чистоту - не работает. Единственное различие: в методике они пользуют сухой лёд/ацетон для охлаждения (-78 оС), мы делали с N2/EtOAc (-84 oC). По идее, влиять особо не должно. После прибавления буля мы час её держали при -84 - этого должно быть более, чем достаточно для формирования С2-литированого имидазола. Реакция сама под аргоном. Сам реакционный сосуд до этого просушили строительным феном под вакуумом. Уже подумываем сухой лёд завтра взять и с ним делать. Больше ничего не остаётся, что можно менять.
У кого-нибудь есть идеи, кроме того, что экспериментаторов кривые руки? :D Кто вообще с таким сталкивался?
Последний раз редактировалось flartum Вс фев 16, 2014 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

maks

Re: Не работает реакция с BuLi

Сообщение maks » Вс фев 16, 2014 10:04 pm

хладокровней коллега , что именно не идет
стартовик показывает в ТСХ тоже пятно, что и после воркапа ?
насчет сухого льда мысль хорошая , но использовать аликватно внутрь, что бы понять прошла ли литиация -получится ли соответствующая кислота
а вообще объясните как Вы хотите реагировать анион с отрицательно заряженым азидным хвостом и получить азид имидазола ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

flartum

Сообщение flartum » Вс фев 16, 2014 11:40 pm

Как, собственно, я понял, что оно не работает. На ворк-апе идёт экстракция. Так вот, если начинал с 250 мг N-DMAS имидазола, после экстракции заканчиваешь с ~1 мг жёлтого масла на стенках колбы. ИЧХ, на тсх DMAS-имидазол есть.
Реагировать как в прикреплённом файле (с. 8/процедура для 30). Знаю, что образуется триазeновая соль, которую затем разрушают водным хлористым аммонием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 16, 2014 11:54 pm

После прибавления буля мы час её держали при -84 - этого должно быть более, чем достаточно для формирования С2-литированого имидазола.
в методике написано 1 час при rt :wink:

maks

Сообщение maks » Пн фев 17, 2014 12:12 am

комнатная температура ,само собой и проверять сухим льдом или еще каким электрофилом,
а в механизм я все равно не въезжаю

maks

Сообщение maks » Пн фев 17, 2014 12:14 am

а в итоге нужен амин ?

flartum

Сообщение flartum » Пн фев 17, 2014 12:22 am

Maloy, упс, не тот документ значит бросил. Другие процедуры для этой же реакции, в т.ч. и наша, говорят, что можно не извлекать из холода. Всё-равно работает.
maks, если честно, я тоже. :very_shuffle: Оба нужны. И азид, и амин.

maks

Сообщение maks » Пн фев 17, 2014 1:56 am

посоветовал бы все таки вытащить , делал немало разных с були
а амин недорого купить можно, дешевле чем реагенты

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн фев 17, 2014 5:36 am

Думаю, проблема не на стадии литиирования. Тозилазид хороший?
Можно попробовать загасить чуток реакционной смеси дейтероводой, глянуть, встал там литий или нет.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн фев 17, 2014 8:02 am

maks писал(а):комнатная температура ,само собой и проверять сухим льдом или еще каким электрофилом,
+100500
Обсуждать у нас любят много, а проверить и локализовать причину неудачи - не очень.
Амин хотите? Булькните цэ о два. Потом с дифенилфофорил азидом.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн фев 17, 2014 8:55 am

Другие процедуры для этой же реакции, в т.ч. и наша, говорят, что можно не извлекать из холода.
то что имидазол литируется при -78 это факт, это даже больше, чем факт, так оно и есть на самом деле... весь вопрос с дальнейшей реакцией... у вас в тозил азиде несколько реакционных центров, ну так на вскидку и по азоту может, и по кислороду, и по сере... и куда пойдет преимущественно зависит от температуры, насколько я понял из методики они и тозил азид при rt подают

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Сб июл 02, 2016 4:29 pm

Я делал уже много раз 1-мутил-2-амин-имидазол. Фенилазид, с 1-метидимидазолом. Прописная метоидика из русских книжек. Так вот там реакция идет при минус 10. Выход 70 %. буль получается ин ситу, левой рукой добавил субстарт помешал и фенил азид. У меня все таки подозрения что литий проивзодное не образовалось. У меня похожая ситуация была с пиразолом, литировал в 5-е положение. так вот при минусах реакция просто не идет. При нуле выход 80% еще и твердое литиевое проивзодное выпало. Хотя всяко может быть.

futba

Сообщение futba » Ср июл 06, 2016 1:09 pm

БуЛи на воду и воздух крайне падок, в этом можно поискать проблему, еще можно попробовать взять его в избытке

Phobos

Сообщение Phobos » Ср июл 06, 2016 5:49 pm

Чего вдруг выкопали тему двухлетней давности?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Пт июл 08, 2016 9:49 pm

случайно увидел, прочел, вспомнил свои практики, написал, а вдруг...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»