Амид дубовый с CF3-групой не лагируется. Альтернативные пути

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Forza

Амид дубовый с CF3-групой не лагируется. Альтернативные пути

Сообщение Forza » Чт апр 24, 2014 10:12 pm

Собственно, сварил я N-(m-CF3-phenyl)-4-imidazolecarbamide (извините за корявое наименование, к компу доберусь - добавлю структуру). Отлагировал в ТГФе - жуткий забор на ПМРе, гидрид алюминия - такая же картина. Реакции даже визуально наталкивали на тихую грусть - цвет от светло-желтого до темно-красного. Завтра буду пробник с бораном ставить. Надеюсь пройдет, но даже если так и будет, для общего развития интересно увидеть альтернативы. Досье на амид: крайне дубовый. В дхм вообще не уходит, в тгфе при кипении растворим с большим трудом, дмфа берет). Нарабатывался из кислоты (в отличии от амида она кристаллизуется из этанола). Может можно пойти другим путем от кислоты к нужному мне амину? Через нитрил, али еще как? Буду крайне признателен за любые идеи.

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...

SIG

Re: Амид дубовый с CF3-групой не лагируется. Альтернативные

Сообщение SIG » Чт апр 24, 2014 10:39 pm

Вы аккурантее с сочетанием CF3-группы и гидрида алюминия. У меня пару раз горело на пробниках , и один раз рвануло, причем стояли 2 колбы по 5 л. Попробуйте, если не выйдет, свалить его в нитрил, обычно они восстанавливаются легче. Но у Вас имидазол, они вообще поганные.

Forza

Сообщение Forza » Чт апр 24, 2014 10:49 pm

Как-раз прочитав ваше (если не изменяет память) сообщение на кемпорте и снизил массу амида на АЛГ-пробники до 2 грамм)) в нитрил тоже думал, вопрос как легче на него выйти? Из амида? Смущает его дубовость...

Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...

SIG

Сообщение SIG » Чт апр 24, 2014 11:03 pm

Увы, здесь я Вам не помогу. Мы обычно стартовали из альдегидов через оксим. Но на других азолах. С имидзолами я мало работал, как правило, с ними все получалось еще хуже, чем с пиразолами. А по поводу взрыва - да, вероятно я об этом писал. Мне это чуть не стоило глаза и суммарно лечился потом 3 месяца. В литературе мало уделяют внимания тому, что некоторые сочетания групп и реагентов могут плохо закончится.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 25, 2014 10:40 am

боран в ТГФе?

S324

Сообщение S324 » Пт апр 25, 2014 2:44 pm

обычно, если С(О)NH2 сильно дубовый, то его и боран не берет.
Кохайтеся, чорнобриві...

maks

Сообщение maks » Пт апр 25, 2014 4:14 pm

есть методы ,silanes с плюс еще что то,
но ощущение что LAH должен быть самым сильным
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт апр 25, 2014 4:21 pm

Forza писал(а):Может можно пойти другим путем от кислоты к нужному мне амину?
Кислоту восстановить бораном, а спирт в амин в две стадии. Через азид, например.

Forza

Сообщение Forza » Пт апр 25, 2014 5:31 pm

Cherep писал(а):боран в ТГФе?
Угу. Конечно, в дмсо было бы гораздо интересней, но ограничен в реактивах. Буду ин ситу генерить из боргидрида и иода. Настораживает почти гетерогенность восстановления ввиду дубовости амида, но немного утешают найденные реаксисом патенты на такое восстановление гораздо более дубовых аналогов.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт апр 25, 2014 10:34 pm

еще боргидрид натрия с хлортриметилсиланом хорошо восстанавливает, а ваще 4-аминоимидазол хлипкая материя, может у CH2NH2 тоже с устойчивостью не все хорошо?

Forza

Сообщение Forza » Вт май 13, 2014 9:57 pm

Сегодня наконец поставил пробник с ВН3.ТГФ, выделять буду завтра, но чисто внешне амид остался. Таки дело в дубовости видимо. В связи с этим вопрос, а какие еще растворители используются для восстановлений этим комплексом? Вроде слышал про диглим. И второй вопрос - сегодня нашел статьи с восстановлением амидов в системе боргидрид/мезилхлорид/дмсо. Никто на практике с таким не сталкивался?

Maloy

Сообщение Maloy » Вт май 13, 2014 10:45 pm

а какие еще растворители используются для восстановлений этим комплексом?
диглим или еще без растворителя можно попробовать... есть примеры, когда без растворителя восстанавливают и греют за 100 оС или в том же диглиме можно погреть...
с восстановлением амидов в системе боргидрид/мезилхлорид/дмсо
NaBH4 + разные электрофилы генерят в том или ином виде бораны, вот и существует куча систем боргидрид + что-то и растворитель, само восстановление боргидридом в дмсо иногда решает нежели в других растворителях

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 14, 2014 2:17 pm

А! Проблема, шито он типо не растворим?

Один чел, ЕМНИП, засыпал амид в сокслет и кипящим ТГФом его оттуда вымывал медленно в суспензию ЛАГа

Forza

Сообщение Forza » Ср май 14, 2014 10:04 pm

Таки боран ин ситу, несмотря на добавленный для пущей растворимости диглим, не сработал - назад выделил свой амид. Завтра с утра попробую шаманскую NaBH4/MeSO2OH/DMSO по JOCовской прописи)

S324

Сообщение S324 » Чт май 15, 2014 12:40 am

S324 писал(а):обычно, если С(О)NH2 сильно дубовый, то его и боран не берет.
:)
амид в нитрил перевести в DMF/POCl3
а потом водородом на никеле
Кохайтеся, чорнобриві...

Forza

Сообщение Forza » Пт май 16, 2014 12:05 am

S324 писал(а):
S324 писал(а):обычно, если С(О)NH2 сильно дубовый, то его и боран не берет. :)
И опыт, сын ошибок трудных, и синтез - парадоксов друг :wink:
S324 писал(а):амид в нитрил перевести в DMF/POCl3
а потом водородом на никеле
Спасибо за совет, хороший ход.

Сегодняшний пробник NaBH4-MeSO2OH/DMSO дал на удивление неоднозначный результат. После забора (ЛАГ) и одиноких амидных сигналов (АлГ, Боран-ТГФ) было приятно увидеть что-то более-менее похожее на смесь продукта и исходного.

Ставил по joc-методике, хотелось посмотреть спектр - поэтому ввиду ограниченности времени толком не избавился от вытянутого из воды ДМСО. Конечно, жуть жуткая - маленькие интенсивности, шумы, проинтегрировать толком не удается - бэйслайн кривой. Но помимо амидных, появился набор новых сигналов. Видно, что вещества меньше, чем амида, но оно там определенно есть. Завтра с утра по-уму довыделяю, тсх, а может и хроматомасс. Если пошла - снова расчехлю бубен и потанцую ещё с этой системой. :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»