Избавиться от продукта DCC (DCU)
- grattacapo
- Контактная информация:
Избавиться от продукта DCC (DCU)
Добрый день
Есть циклизация с десульфуризацией, в ходе которой испольется DCC. Вопрос как можно удобно почистится от остатков мочевины?
Есть циклизация с десульфуризацией, в ходе которой испольется DCC. Вопрос как можно удобно почистится от остатков мочевины?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось grattacapo Пн июн 02, 2014 9:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.» — Смерть
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
Re: Избавиться от DCC
DCC очень хорошо растворяется много в чём, так что можно подобрать растворитель для осаждения целевого вещества, в котором DCC не выпадет.
Upd: а, не исходного DCC, а продукта - DCU. От него - никак.
Upd: а, не исходного DCC, а продукта - DCU. От него - никак.
Так называемые "водорастворимые карбодиимиды" можно попробовать. Мочевина тогда в воду полезет.
В спирте чуток растворяется. Но чуток. Немножко лезет в этилацетат. А вообще, гемор это еще тот.... Все равно, блин, следы остаются. таки да, лучше растворимые карбодиимиды!
Если продукт растворяется в ДХМ, то приготовить раствор, поморозить в морозилке и отфильтровать.
Ищите и обрящите.
- grattacapo
- Контактная информация:
Спасибо за ответы. В ДХМ продукт растворим среднее, можно попробовать в несколько заходов...
А с водорастворимых аналогов DCC что можно посоветовать - что бы не сильно дорогой и эффективность?
[ Post made via Android ]
А с водорастворимых аналогов DCC что можно посоветовать - что бы не сильно дорогой и эффективность?
[ Post made via Android ]

Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Я много работал с DCC, избавиться от мочевины, используя ее плохую растворимость в чем то, практически невозможно, даже хром.колонка не всегда помогает, она все равно как то вылезает.
Хорошо помогает переэкстракция. Если продукт, допустим, уходит в кислоту, экстрагировать органикой всю дрянь, а потом при подщелачивании вытащить уже сам продукт. Это срабатывало.
Из водорастворимых карбодиимидов самый популярный и дешевый- N-(3-Dimethylaminopropyl)-N′-ethylcarbodiimide, но и он стоит огромных денег.
Хорошо помогает переэкстракция. Если продукт, допустим, уходит в кислоту, экстрагировать органикой всю дрянь, а потом при подщелачивании вытащить уже сам продукт. Это срабатывало.
Из водорастворимых карбодиимидов самый популярный и дешевый- N-(3-Dimethylaminopropyl)-N′-ethylcarbodiimide, но и он стоит огромных денег.
Вспомнил еще, что в ИПСе мочевина более менее растворяется, так что перекристаллизация из него может помочь. Но вообще тяжело от нее избавляться.
Ищите и обрящите.
- grattacapo
- Контактная информация:
Еще раз спасибо, в понедельник попробую с EDC - у меня в любом случае количества не очень большие...
Мы растворяли продукт в дихлорметане, отфильтровывали мочевину, ДХМ упаривали и промывали остаток метанолом.
-
Natalie_L
Мы как-то после Pfitzner-Moffattа от остатков водным раствором щавелевой кислоты отмывались (продукт растворяли в метилене).
А вобще, если возможно, использовать EDCI, то это лучший вариант, он в воду уходит прекрасно.
А вобще, если возможно, использовать EDCI, то это лучший вариант, он в воду уходит прекрасно.
Собственно ДЦМ лучше всего растворяется в бинарных смесях типа 20-50% (AcOH/MeOH/TFA/TFE) in (CHCl3/CH2CL2/дихлорэтан).
Но эта информация мало полезна, если речь идёт не о твердофазном синтезе.
Но эта информация мало полезна, если речь идёт не о твердофазном синтезе.
- grattacapo
- Контактная информация:
Еще раз спасибо всем, EDC сработал отлично 
Вот кстати, коллеги, не приходилось работать с ДЦК, но - всегда задавался вопросом: ежели ДЦМ ни в чём не растворима - почему бы не растворять продукт реакции? А потом отфильтровываать. Или ДЦМ при кристаллизации захватывает (окклюдирует) слишком много продукта?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да она не растворима, но как-будто чуть менее, чем полностью!
Имеет свойство не выкристаллизовываться полностью.
Собсна, может и кусём? Пара-тройка процентов ДЦМ для не очень ответственных синтезов рояля не сыграет, а для очень ответственных - хроматографию никто не отменял...Cherep писал(а):Да она не растворима, но как-будто чуть менее, чем полностью!
Еще раз: сам с ДЦК не работал, вопрос чисто из любопытства и, возможно, на будущее.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вопрос как можно удобно почистится от остатков мочевины?
О! Это по простому еще никому не удавалось. Колонка, причем аккуратно.....))))
О! Это по простому еще никому не удавалось. Колонка, причем аккуратно.....))))
-
Natalie_L
Да все зависит от продукта реакции (и его количества, хехе), все эти "остатки" прекрасно "уходят" в ацетонитрил или этилацетат, например, при перекристаллизации, да и колонка тоже выход, но иногда надо упрощать себе жизнь. Если можно водой отмыться зачем еще устраивать геморр с хроматографией? 
Кстате, тема звучит двояко в первую очередь из-за того, шито топикстартер напейсал не DCU, от каторой он типо таки хочед избавеццо, а исходник -- сам страшный карбодиимид.
Так водъ, камрады, второй смысл вапроса топегстартера ф том, шито есть риакция. И типо в ней используеццо карбодиимид, пусть формально как "водоотнимающее стредство" или "конденсирующий реагент" или назовите его хоть носорогом.
И надо в этой реакции заменидь этот карбодиимид на нечто более экологически чистое.
Так водъ, камрады, второй смысл вапроса топегстартера ф том, шито есть риакция. И типо в ней используеццо карбодиимид, пусть формально как "водоотнимающее стредство" или "конденсирующий реагент" или назовите его хоть носорогом.
И надо в этой реакции заменидь этот карбодиимид на нечто более экологически чистое.
- grattacapo
- Контактная информация:
Re: Избавиться от продукта DCC (DCU)
Cherep, поправил название 
Ну, как я уже писал выше - замена DCC на EDC работает на ура!
А по поводу замены карбодиимида вообще здесь более сложно, он выступает как десульфулизирующий агент, что заменить дешево и сердито не так то и легко... В оригинальной статье вообще ртутью баловались для проверки механизма, но на то оно и 70-х годов статья 
Ну, как я уже писал выше - замена DCC на EDC работает на ура!