Стабильность комплексов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Гесс

Стабильность комплексов

Сообщение Гесс » Сб июн 21, 2014 6:14 pm

Господа комплексонисты, просветите плиз либо ткните где читать в общих чертах...

Комплексы бипиридина, бисоксазолина (это менее интересно, но более популярно), бисизоксазолина, пиридил-изоксазолина - как у них со стабильностью, на пальцах, ну то есть я догадываюсь что все они наверняка менее стабильны чем порфирины, но хотя бы относительно друг друга и "вообщем".
Интересуемые металлы - че нибудь переходное в стиле железо, медь, цинк, хром и пр. Всякие рутении-иридии менее интересны.
Уровень погружения в тему - низкий.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Стабильность комплексов

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 21, 2014 10:25 pm

А что в общих чертах интересует?
Развалятся ли при добавлении того-то, при нагревании, при плевке в колбу?

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июн 21, 2014 11:06 pm

да обычные донорные лиганды образуют стабильные комплексы с ионами приведенных вами металлов... бипиридин дает 5-членный цикл с металлом, а оксазолиновые обычно 6-членные получаются, при прочих равных, думаю, бипиридин постабильней будет, да и сам лиганд стабильней в отличие от оксазолинового кольца

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 22, 2014 3:37 am

Любитель_Манниха писал(а):А что в общих чертах интересует?
Развалятся ли при добавлении того-то, при нагревании, при плевке в колбу?
Да примерно как то так. Я хочу посимулировать че-нибудь реалистичное из того фантастичного что может придумать инициатор темы. То есть если смотерть с прицелом в прекрасное далеко - мне вот из примерно вышеприведенного списка лигандов хотелось бы чтото что комплексовало бы металлы хорошо и стабильно а не до первого чиха, выноса на свет и пр.
Если я леплю к металлу один бидентатный лиганд, то как влияет на стабильность чем забиты остальные вакансии? Скажем есть принципиальная разница стабильности комплексов ЛигандХ-Металл-Вода и ЛигандХ-Металл-этилендиамин (ну всмысле что меня устраивает если в реальности вся прочая фигня будет обратимо отваливаться, мне интересно чтоб металл от искомого лиганда не сваливал).
Maloy писал(а):да обычные донорные лиганды образуют стабильные комплексы с ионами приведенных вами металлов... бипиридин дает 5-членный цикл с металлом, а оксазолиновые обычно 6-членные получаются, при прочих равных, думаю, бипиридин постабильней будет, да и сам лиганд стабильней в отличие от оксазолинового кольца
всмысле оксазолиновые шестичленные? Типа как у BOXa http://en.wikipedia.org/wiki/Bisoxazoline_ligand или я чето не то понял?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 22, 2014 11:07 pm

хотелось бы чтото что комплексовало бы металлы хорошо и стабильно
[Cr(bipy)3](PF6)3, Ni(bipy)X2 etc. лучше всего взять что-то вроде Comprehensive coordination chemistry и выбрать чего душе угодно...
Если я леплю к металлу один бидентатный лиганд, то как влияет на стабильность чем забиты остальные вакансии? Скажем есть принципиальная разница стабильности комплексов ЛигандХ-Металл-Вода и ЛигандХ-Металл-этилендиамин
ну есть еще древнее правило циклов Чугаева, в котором говорится, что 5 и 6 членные циклы (хелаты) обычно стабильны, хелатирующие лиганды сильнее связаны, чем монодентатные лиганды, еще есть так называемое транс-влияние Черняева, его тоже нужно учитывать, раньше рассматривая кто кого замещает лиганды разделяли на слабопольные или сильнопольные, последние сильнее координируют, из этого ряда вода хуже всего координирует, то есть с ней комплекс может легче реагировать, разрушаться, как пример высушивание кристаллизационной воды в солях.
сильнопольные лиганды: CN, CO, C2H4, PR3, SR2; слабопольные: галогены (без фтора), NH3, OH, H2O; амины где-то посрединке
ну всмысле что меня устраивает если в реальности вся прочая фигня будет обратимо отваливаться, мне интересно чтоб металл от искомого лиганда не сваливал
бипиридин в этом смысле для ряда металлов стабилен, ну например bipyNiX2 можно восстановить в bipyNi(0), но если у вас появятся более сильные лиганды, фосфины, олефины или еще что, то бипиридин отвалится...
всмысле оксазолиновые шестичленные? Типа как у BOXa
да, такие с метиленовым или гетероатомным мостиком, или оксазолин в довесок к фосфину более распространены, но есть и 2,2'-связанные

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вт июн 24, 2014 7:16 am

Maloy писал(а):сильнопольные лиганды: CN, CO, C2H4, PR3, SR2; слабопольные: галогены (без фтора), NH3, OH, H2O; амины где-то посрединке
He coвсем. То есть, бипиридил - он не совсем обычный амин, или даже совсем необычный, по части комплексообразования. Он σ-донор и π-акцептор, поэтому любит давать прочные комплексы с металлами в низших степенях окисления, с которых можно электрончики стянуть. И там уже он, скорее, будет лигандом сильного поля (хотя и от иона, конечно, зависит). А, скажем, с чем-нибудь вроде двухвалентной меди - там ничего особенного, кроме хелатного эффекта. Так что любопытные вещи могут быть с двухвалентными железом, хромом, кобальтом. Причем комплексы железа, понятное дело, достаточно широко изучали.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 24, 2014 10:44 am

большое спасибо, привалила другая работа, это буду клацать позже.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»