Трифлаты спиртов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VVV_Pt
Контактная информация:

Трифлаты спиртов

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 21, 2014 11:17 am

Уважаемые коллеги. Возник вопрос: нужно получить несколько трифлатов спиртов алифатических. Стандартаная методика метилен спирт пиридин , прикапывается трифлатный ангидрид, при нуле, потом немного воды, разбавленной солянкой помыть и посушить. У меня по этой методике после упаривания - печалька вместо 7 гр какие то несколько капель черной субстанции. Вопрос - где ошибка? Может не нужно мыть водой? Я на ночь в морозилке оставил, а по методе 20 мин мешают и выделяют?

Кто делал что-то похожее - подскажите, жду ответы.

pinkylee

Re: Трифлаты спиртов

Сообщение pinkylee » Чт авг 21, 2014 1:17 pm

зависит от конкретного исходного спирта, некоторые спирты (чаще вторичные, третичные) подобным методом, особенно при нагревании, например при упаривании растворителя, способны дегидратироваться в непредельщину.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 21, 2014 2:35 pm

у меня один из спиртов циклопентанол. Неужели, когда упаривал 60 на роторе было, оно сдохло? А как его тогда перегнать? Или почистить по другому?

pinkylee

Сообщение pinkylee » Чт авг 21, 2014 5:03 pm

саму реакцию вести лишь с незначительным избытком основания (1,1-1,2 экв.), луче дольше выдержать. после всех промывок и сушки раствора упаривать в роторе на вакууме водоструя при комнатной температуре, досушивать от растворителя на масленнике с дефлегматором - расчетная т.кип. (в АСDlabs) около 40 градусов при 1 мм. при такой температуре можно и попробовать перегнаться.

а вообще, для своих проблемных объектов попросите у местных завсегдатаев поиск в реаксисе (у меня сейчас вне досягаемости), хороая вероятность, что откликнутся.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 21, 2014 5:18 pm

Трифлаты разве выделяют? Ну уходящая группа покруче йодида.
Их, АФАИК, типо желательно без выделения юзать. :shuffle:

pinkylee

Сообщение pinkylee » Чт авг 21, 2014 6:04 pm

иногда, когда заказчик платит, а руководство требует - и не такое приходится выделять (или, часто, - пытаться выделять))

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 21, 2014 7:21 pm

ну а что в этом плохого? Нынче все полупродукты варятся в Украине, России, Китае, Индии. Я в этом ничего плохого не вижу. И кстати коммерческие химики ( го...ры как называют) частенько гораздо больше знают и умеют, нежели бумажные кандидаты-теоретики или даже профессора.

А вообще в литературе ссылок много что выделяют трифлаты. И на вторичные есть. Правда до очисток до нужной чистоты не дошел еще.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт авг 21, 2014 10:52 pm

1) качество реактивов...
2) активные трифлаты лучше не мыть водой или мыть ваще низя
3) я бы понизил температуру до -15 - -20оС, в качестве растворителя взял бы какойнить низкий петролей или гексан, после смешения выдержал бы при комнате и попытался декантировать осадок или еще иногда смесь выдерживают над поташом, чтобы отбиться от осадка или через силику профильтровать (в случае ваших трифлатов не знаю сработает или нет) и потом уже удалять растворитель, перегонять
4) упринципе, пиридин иногда не годится... было где-то описано (искать лень), что промежуточно образующийся пиридиниевый трифлат валится через непомню што, поэтому нужно использовать другие основания, например, 2,6-ди-трет-бутилпиридин... или просто соду иногда берут...

Carlos

Сообщение Carlos » Пт авг 22, 2014 7:17 am

Получал как то трифлаты жырных спиртов. Делал это при -70 в изопропанольной бане. Упаривал в теплой бане (40 градусов) в токе инертного газа. Потом хроматография гексаном каким-нибудь (отмывается черная что-то). Продукт все равно коричневеет потом. На ЯМР все отлично было.
Последний раз редактировалось Carlos Сб авг 23, 2014 1:19 am, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Пт авг 22, 2014 11:40 am

выделяют трифлаты это точно,
а процедура мне не нравится , ибо разбевленная солянка, а в ней вода ,
гидролизует поди трифлат
я бы делал с триэтиламином , по окончании реакции ,под вакуумом угнал бы его остатки и трифлиевую кислоту, и на колонку не дожидаясь перетонита
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 22, 2014 4:24 pm

Carlos писал(а):Получал как то трифлаты жырных кислот.
Эт как? Смешанный ангидрид?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Carlos

Сообщение Carlos » Сб авг 23, 2014 1:20 am

SkydiVAR писал(а):
Carlos писал(а):Получал как то трифлаты жырных кислот.
Эт как? Смешанный ангидрид?
Описался. Конечно же спиртов а не кислот. По привычки написал кислоты ибо с ними чаще работаю.

Serty

Сообщение Serty » Пн авг 25, 2014 4:29 pm

Пиридин, это не есть хорошо. Maloy уже писал. Даже обычный коллидин много лучше, хотя все равно какая то окрашенная дрянь образуется. А отмыть его можно 10% лимонной кислотой, впрочем и разбавленной солянкой тоже можно. На мой взгляд это желательно, ибо остатки основания могут при упаривании привести к элиминированию. А в случае пиридина еще и четвертичным солям(TEA тоже не пойдет). Насчет гексана не уверен - Tf2O плохо смешивается даже с DCE, как я заметил.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Пт авг 29, 2014 7:31 pm

А если в качестве основания ДИПЭА взять, пойдет? Вот поставил циклопентанола трифлат на карбонате натрия в сухом метилене. Отфильтровал упарил, температура ниже 30 была. Почти тоже ничего нету.

Serty

Сообщение Serty » Пт авг 29, 2014 9:18 pm

Странно это, что-то то должно быть. Хотя-бы циклопентаноло. Может ангидрид уже того, сдох?
DIEA... неуверен, что это хорошо. Tf2O на раз рвет простые эфиры, THF так со взрывом.

chemist

Сообщение chemist » Пт авг 29, 2014 10:15 pm

Serty писал(а):Tf2O на раз рвет простые эфиры, THF так со взрывом.
Ценная информация, не хотите ли слить сюда viewtopic.php?f=9&t=37549 , только сабжект немного подправить :D
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Сб авг 30, 2014 8:00 am

Я имел в виду диизопропилэтиламин.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»