Этерификация алкилгалидом
Этерификация алкилгалидом
Коллеги, подскажите. Возможно ли получение сложного эфира по реакции кислоты с алкилгалидом? Интересует не препаративный синтез, а сама возможность такой реакции (как побочной) в кислой среде. Конкретно, у меня в системе фенилуксусная кислота и бензилбромид.
Re: Этерификация алкилгалидом
Маловероятно. Даже карбоксилат-анион уже нуклеофил никакой, а уж сама карбоновая кислота и подавно. Разве что галогенид третичный и при этом бромид/йодид.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Если бензилбромид содержит в качестве примеси бензиловый спирт, то может.
I D E A = A u
- ChemNavigator
Бензилбромид - может по SN1, почему нет.
Какой процесс генерации бензил-катиона для SN1 выгоднее?:
PhCH2OH + H+ ---> PhCH2+ + H2O
PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
PhCH2OH + H+ ---> PhCH2+ + H2O
PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
I D E A = A u
У нас реагировала замещенная бензойная кислота с бензилбромидом в ДМФе - его основности было вполне достаточно для получения примеси сложного эфира.
С триэтиламином реакция вообще на ура идет - карбоксилат-анионы вполне неплохие нуклеофилы.
С триэтиламином реакция вообще на ура идет - карбоксилат-анионы вполне неплохие нуклеофилы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
А триэтиламин сам разве не алкилируется?
Это-то понятно, основания генерируют карбоксилат-анион, он и атакует бензилгалогенид.Phobos писал(а):У нас реагировала замещенная бензойная кислота с бензилбромидом в ДМФе - его основности было вполне достаточно для получения примеси сложного эфира.
Но у топикстартера кислая среда.
I D E A = A u
Нафига H+?chemist писал(а):PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
Просто ионизация PhCH2Br в полярном протонном растворителе. Катион дальше реагирует со всеми нуклеофилами подряд с той или иной скоростью.
Вот, как раз мой случай. Всем спасибо за ответы.chemist писал(а):Если бензилбромид содержит в качестве примеси бензиловый спирт, то может.
Н+ потому что среда кислая.Cherep писал(а):Нафига H+?chemist писал(а):PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
Просто ионизация PhCH2Br в полярном протонном растворителе. Катион дальше реагирует со всеми нуклеофилами подряд с той или иной скоростью.
I D E A = A u
Что значит "кислая"?
"Кислое" что-то всегда относительно основания, не?
Если основание -- алкилгалогенид, его небось только "магическая кислота Олы" запротонирует куда-попало (пусть по галогену), да и то, скорее в ароматику! В бензольное ядро и серная может.
Так что к чёрту вашу схему, КМК!
А у топикстартера какая кислота?
Фенилуксусная. Да ещё в среде бензилбромида -- никакой ионизирующей силы у него нет. Епсилон на нуле или около того и дипольный ммент тоже.
Тогда к чёрту мою схему и все, кто нарисовал SN1 -- тоже должны подумать.
"Кислое" что-то всегда относительно основания, не?
Если основание -- алкилгалогенид, его небось только "магическая кислота Олы" запротонирует куда-попало (пусть по галогену), да и то, скорее в ароматику! В бензольное ядро и серная может.
А у топикстартера какая кислота?
Фенилуксусная. Да ещё в среде бензилбромида -- никакой ионизирующей силы у него нет. Епсилон на нуле или около того и дипольный ммент тоже.
Тогда к чёрту мою схему и все, кто нарисовал SN1 -- тоже должны подумать.
Ну вот, пришёл дядька Cherep и всех пропротонировал

Я вообще-то предложил рассмотреть вопрос присутствия примеси бензилового спирта (гидролиз бензилбромида), ТС вроде согласилсо
, а схемы, это так, баловство 
Значит, что в РМ имеются свободные протончеги в концентрации, достаточной для прохождения этой реакцииCherep писал(а):Что значит "кислая"?
Кислая, это относительно нейтральной. А если есть основание, то среда будет оснОвной, не?Cherep писал(а):"Кислое" что-то всегда относительно основания, не?
Да ну... Галоген-анионы - слабые, но всё-таки основания, KF, например, используют как отщепитель протончегов то там то сям, а что такое КМК?Cherep писал(а):Если основание -- алкилгалогенид, его небось только "магическая кислота Олы" запротонирует куда-попало (пусть по галогену), да и то, скорее в ароматику! В бензольное ядро и серная может.
Думаю, что кислую среду у него создаёт... отщепившаяся HBr. Попробуйте рН водной вытяжки бензилбромида, особенно старого, обнаружите кислоту - HBrCherep писал(а): А у топикстартера какая кислота?
Все должны подумать кто кого протонирует и то из этого может получиться!Cherep писал(а): Тогда к чёрту мою схему и все, кто нарисовал SN1 -- тоже должны подумать.
Я вообще-то предложил рассмотреть вопрос присутствия примеси бензилового спирта (гидролиз бензилбромида), ТС вроде согласилсо
I D E A = A u
Зависит от растворителя, как нетрудно заметить. Ацетат натрия будет основанием в уксусной кислоте. А в серной? Или, хотя бы, в муравьиной? А в триэтиламине?chemist писал(а):Кислая, это относительно нейтральной. А если есть основание, то среда будет оснОвной, не?Cherep писал(а):"Кислое" что-то всегда относительно основания, не?
Как Мне Кажется. Эквивалентно IMHO.chemist писал(а):а что такое КМК?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В системе еще 20 мольн.% TsOH (на спирт). Я это имел в виду, когда писал, что среда кислая.Cherep писал(а):А у топикстартера какая кислота?
chemist опять в упор не читает, что ему пишут.
1) Я говорил про галогеналкан, в котором атом галогена есть совершенно слабый основный центр.
2) Chemist про галоген-анионы, да ещё и про F- !!! А Br- в твоей логической цепочке каков, как основание?
По теме: может топикстартер полностью опишет условия?
А то пока получается, что ионизация бензилбромида в бензилбромиде есть, ПМСМ, медленный процесс, чтобы сгенерировать значимое количество бензилкатиона и, следовательно, бензилкарбоксилата.
Другое дело, на сколько чист бензилбромид. Вдруг там бензиловый спирт есть?
1) Я говорил про галогеналкан, в котором атом галогена есть совершенно слабый основный центр.
2) Chemist про галоген-анионы, да ещё и про F- !!! А Br- в твоей логической цепочке каков, как основание?
По теме: может топикстартер полностью опишет условия?
А то пока получается, что ионизация бензилбромида в бензилбромиде есть, ПМСМ, медленный процесс, чтобы сгенерировать значимое количество бензилкатиона и, следовательно, бензилкарбоксилата.
Другое дело, на сколько чист бензилбромид. Вдруг там бензиловый спирт есть?
2chemist: так писать бессмысленно... получается, если записать полное уравнение в виде: PhCH2Br + PhCO2H ---> PhCH2+ PhCO2- + HBr, что более слабая кислота вытесняет более сильную, что исключено...PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
Я имел в виду HBr, о которой говорил выше, ТС же сообщил, что кислотность создаёт TosOH, она по силе где-то посередине. Будьте внимательнее, коллегаMaloy писал(а):2chemist: так писать бессмысленно... получается, если записать полное уравнение в виде: PhCH2Br + PhCO2H ---> PhCH2+ PhCO2- + HBr, что более слабая кислота вытесняет более сильную, что исключено...PhCH2Br + H+ ---> PhCH2+ + HBr
I D E A = A u
1) Если этот слабый основный центр встретится с протоном от HBr/TosOH, что произойдёт?Cherep писал(а): 1) Я говорил про галогеналкан, в котором атом галогена есть совершенно слабый основный центр.
2) Основность галогенид-анионов: F->Cl->Br->I-.
Отож! Тогда всё совсем простоCherep писал(а): Другое дело, на сколько чист бензилбромид. Вдруг там бензиловый спирт есть?
I D E A = A u
ПМСМ, произойдёт реакция с более основным центром -- ароматической системой.chemist писал(а):1) Если этот слабый основный центр встретится с протоном от HBr/TosOH, что произойдёт?Cherep писал(а): 1) Я говорил про галогеналкан, в котором атом галогена есть совершенно слабый основный центр.
НО, интересно, есть вообще значения pKa[BH+] для R-X-H+
Upd: chemist, а Фриделя-Крафтса с бензил бромидом и, к примеру, бензолом делают при катализе TsOH?