Гидрохлорирование tBu-этилена

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
SkydiVAR
Контактная информация:

Гидрохлорирование tBu-этилена

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 09, 2014 8:19 pm

Собственно, пробулькивал сухой HCl через раствор трет-бутил этилена в ДХМ. При -20°C, при 0°C и при комнатной. На выходе - исходник.
"Чёрт возьми, Холмс, как???"
Как получить трет-бутил-метил-хлорметан из трет-бутил-этилена? Сайфайндер ответа не даёт, к сожалению...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Гесс

Re: Гидрохлорирование tBu-этилена

Сообщение Гесс » Вс ноя 09, 2014 8:44 pm

Если есть возможность и желание экспериментировать - добавьте кислоту льюиса, аля хлорид алюминия.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс ноя 09, 2014 8:52 pm

Помните, что в Вашем случае катионотропную перегруппировку Вагнера-Меервейна никто не отменял.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс ноя 09, 2014 9:23 pm

Может продукт через соотв. эпоксид получать? Или метилкетон?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 15, 2014 1:03 am

SkydiVAR писал(а):Собственно, пробулькивал сухой HCl через раствор трет-бутил этилена в ДХМ. При -20°C, при 0°C и при комнатной. На выходе - исходник.
"Чёрт возьми, Холмс, как???"
Как получить трет-бутил-метил-хлорметан из трет-бутил-этилена? Сайфайндер ответа не даёт, к сожалению...
А что Вы хотите? Не, так просто оно не пройдет - из протона электрофил х*евый...

Просто, в тупую, радикальное присоединение сухого HCl поможет Вашему горю. Правда, реакция грязная...

Почище - юзать ICl, а потом снять иод любым мягеньким восстановителем.

Вообще, система довольно тугая. Я бы просто взял, к примеру, т-бутилметилкетон, восстановил бы его и охлорил спирт тионилом, а если не прокатит, оксалилом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс ноя 16, 2014 4:45 pm

Jokermaniak писал(а):Вообще, система довольно тугая. Я бы просто взял, к примеру, т-бутилметилкетон, восстановил бы его и охлорил спирт тионилом, а если не прокатит, оксалилом...
Не покатит. Что-то более-менее осмысленное получается в варианте получения тозилата из спирта и нуклеофильном замещении тозилата хлоридом.
С тионилом в литературе описано 13% целевого хлорида, остальное - трет-гексилхлорид и продукты полимеризации.
Что особенно противно - в другой литературе HCl, таки, присоединяется и именно к трет-бутилэтилену. Понятно, что даёт и продукт перегруппировки, в том числе. У меня продукта нет аж никакого - только исходник. Почему, чёрт побери???
TiCl4 использовать не хочу - меня как раз и интересует перегруппировка в присутствии TiCl4.
Может, бор взять в качестве кислоты Льюиса? Не описано...
Видимо, придётся идти "длинным путём", начиная с "аленького цветочка"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн ноя 17, 2014 10:19 pm

SkydiVAR писал(а):
Jokermaniak писал(а):Вообще, система довольно тугая. Я бы просто взял, к примеру, т-бутилметилкетон, восстановил бы его и охлорил спирт тионилом, а если не прокатит, оксалилом...
Не покатит. Что-то более-менее осмысленное получается в варианте получения тозилата из спирта и нуклеофильном замещении тозилата хлоридом.
С тионилом в литературе описано 13% целевого хлорида, остальное - трет-гексилхлорид и продукты полимеризации.
Что особенно противно - в другой литературе HCl, таки, присоединяется и именно к трет-бутилэтилену. Понятно, что даёт и продукт перегруппировки, в том числе. У меня продукта нет аж никакого - только исходник. Почему, чёрт побери???
TiCl4 использовать не хочу - меня как раз и интересует перегруппировка в присутствии TiCl4.
Может, бор взять в качестве кислоты Льюиса? Не описано...
Видимо, придётся идти "длинным путём", начиная с "аленького цветочка"...
Литература разная бывает... Не каждой можно доверять.

Я, кстати, боюсь, что электрофильное присоединение ашхлор по такой связи просто так, на халяву невозможно ввиду хорошей такой обратимости процесса. Я бы все-таки попробовал присоединить ICl, а потом снять йод тем же иодоводородом. И перегруппировок особо не будет...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»