Получение альдоля из моносахаридов
Получение альдоля из моносахаридов
Насколько я знаю, окислением многоатомных спиртов можно получить алдегидоспирты. В этом ключе интересно узнать о способах получения альдоля из многоатомных спиртов, которые в свою очередь, могут быть получены из моносахаридов.
Re: Получение альдоля из моносахаридов
Вообще-то, моносахариды - это уже альдегидо- или кетоспирты. Вас интересует бесферментативное получени альдоля, кротонового альдегида или бутанола из моносахаридов? Боюсь, что посоветовать можно только что-то вроде творческого развития того, что вам уже посоветовали в теме про получение ацетальдегида из глюкозы: сжечь все до угля и стартовать из него и воды. 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да.Вас интересует бесферментативное получени альдоля, кротонового альдегида или бутанола из моносахаридов?
Последний раз редактировалось dump Ср ноя 12, 2014 6:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
dump писал(а):Да.
Ahha писал(а): сжечь все до угля и стартовать из него и воды.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Можно задать ещё вопрос: какой многоатомный спирт можно не полно окислить пероксидом водорода, чтобы получить альдоль?
Навскидку находится, что перекись водорода в присутствии вольфрамата натрия и межфазного катализатора окисляет вторичные спирты не хуже, а то и лучше, чем первичные. Так что правильный ответ, думаю: "никакой".