1,4-dipolar cycloaddition
- Jokermaniak
1,4-dipolar cycloaddition
Добрый день, коллеги.
Пребываю в замешательстве, и вот по какой причине:
Наткнулся на такой термин "1,4-dipolar cycloaddition"
Заинтересовался, поискал. Нашел лишь примеры постадийного присоединения 1,4-диполя к алкену-алкину, которые, понятно, циклоприсоединением не вполне являются.
Возник вопрос - а известно ли действительно согласованное [4+2] присоединение с участием подобных цвиттерионов?
С одной стороны, казалось бы - с точки зрения орбитальной симметрии принципиального отличия от Дильса-Альдера нет.
Второй вопрос: если неизвестно, то имеются ли теоретические изыскания на эту тему?
Если внятно и аргументировано объясните мне, что я идиот - я не обижусь.
Спасибо
Пребываю в замешательстве, и вот по какой причине:
Наткнулся на такой термин "1,4-dipolar cycloaddition"
Заинтересовался, поискал. Нашел лишь примеры постадийного присоединения 1,4-диполя к алкену-алкину, которые, понятно, циклоприсоединением не вполне являются.
Возник вопрос - а известно ли действительно согласованное [4+2] присоединение с участием подобных цвиттерионов?
С одной стороны, казалось бы - с точки зрения орбитальной симметрии принципиального отличия от Дильса-Альдера нет.
Второй вопрос: если неизвестно, то имеются ли теоретические изыскания на эту тему?
Если внятно и аргументировано объясните мне, что я идиот - я не обижусь.
Спасибо
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: 1,4-dipolar cycloaddition
Хьюсгена посмотрите... я не силен в немецком, но похоже он этот вопрос обсуждает
- Jokermaniak
Там обсуждение чисто препаративного характера. И никаких попыток выяснить, согласованный процесс или постадийный...Maloy писал(а):Хьюсгена посмотрите... я не силен в немецком, но похоже он этот вопрос обсуждает
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Посмотрите здесь:Jokermaniak писал(а):С одной стороны, казалось бы - с точки зрения орбитальной симметрии принципиального отличия от Дильса-Альдера нет.
Код: Выделить всё
http://courses.chem.psu.edu/chem212h/class%20pdfs/Handouts/Acrolein%20Dimerization.pdfRe: 1,4-dipolar cycloaddition
спорить с вами не могу, тк немецким не владею, но мне кажется, что вы ошибаетесь... там на схемах рисуется постадийный процесс... подождем, может кто пару последних абзацев статьи переведет...Там обсуждение чисто препаративного характера. И никаких попыток выяснить, согласованный процесс или постадийный...
- Jokermaniak
Рисуется-то да. НО! Никаких физических-химических доказательств этому они не приводят.Maloy писал(а):спорить с вами не могу, тк немецким не владею, но мне кажется, что вы ошибаетесь... там на схемах рисуется постадийный процесс... подождем, может кто пару последних абзацев статьи переведет...Там обсуждение чисто препаративного характера. И никаких попыток выяснить, согласованный процесс или постадийный...
Так что это скорее то, что больше понравилось авторам из их сумрачных тевтонских соображений...
Во всю статью вникать не стал, но, возможно, перевод одного абзаца вас рассудит, коллеги:

Не знаю, заглядывает ли сюда Агдамыч, а так, если возникнут еще вопросы по статье - обращайтесь!Указание на двухстадйиность циклоприсоединения заключено в поведении 1.4-диполя 23 по отношению к фенилизоцианату. Цвиттер-ион 24, делающий правдоподобным дальнейший реакционный путь, является интермедиатом типа 31, в котором 1.4-диполь и диполярофил связаны одной σ-связью.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
нельзя сказать, что Хьюсген открыл эти реакции, но он этим занимался довольно серьезно и у него много на эту тему статей и обзоров, может там и исследования механизма найдете...НО! Никаких физических-химических доказательств этому они не приводят.
последний абзац хорошо бы еще перевести
- Jokermaniak
Как говорил Шерлок Холмс "Бездоказательно, дорогой профессор, бездоказательно"...Указание на двухстадйиность циклоприсоединения заключено в поведении 1.4-диполя 23 по отношению к фенилизоцианату. Цвиттер-ион 24, делающий правдоподобным дальнейший реакционный путь, является интермедиатом типа 31, в котором 1.4-диполь и диполярофил связаны одной σ-связью.
Повторяю - приведенный выше кусок отражает личное мнение авторов, и не содержит никаких экспериментальных доказательств того или иного пути реакции...
Maloy писал(а):последний абзац хорошо бы еще перевести
Термины 1.3- и 1.4-диполярное циклоприсоединение выводятся из брутто-схемы и не основываются на механизме. 1.3- и 1.4-диполи являются цвиттер-ионными структурами, которые вступают в реакции, соответственно, 1.3- и 1.4-циклоприсединения к кратным связям. Механизм реакции еще предстоит изучать, и он не должен служить основой для классификации, а тем более вынуждать пересматривать новые механистические критерии. Мы надеемся, что современные выражения "1.3- и 1.4-диполярное циклоприсоединение" не приведет к неправильному пониманию аналогичных механизмов присоединения.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
- Jokermaniak
Хорошо бы указывать источник, из которого взята цитата. Или хотя бы автора(ов) А то вдруг это школьник Петя кирпичом на заборе написал?Ahha писал(а):[cut]Maloy писал(а):последний абзац хорошо бы еще перевести[/cut]Термины 1.3- и 1.4-диполярное циклоприсоединение выводятся из брутто-схемы и не основываются на механизме. 1.3- и 1.4-диполи являются цвиттер-ионными структурами, которые вступают в реакции, соответственно, 1.3- и 1.4-циклоприсединения к кратным связям. Механизм реакции еще предстоит изучать, и он не должен служить основой для классификации, а тем более вынуждать пересматривать новые механистические критерии. Мы надеемся, что современные выражения "1.3- и 1.4-диполярное циклоприсоединение" не приведет к неправильному пониманию аналогичных механизмов присоединения.
По поводу терминологии - поясняю, я имею ввиду наличие или отсутствие СОГЛАСОВАННОГО механизма присоединения. Углубляться в казуистические дебри нет никакого желания...
Вообще-то, речь идет о все о той же статье, которую вам Maloy подкинул в первом же посте.Jokermaniak писал(а):Хорошо бы указывать источник, из которого взята цитата. Или хотя бы автора(ов) А то вдруг это школьник Петя кирпичом на заборе написал?
Лично я в этой теме ни с кем не спорю.Jokermaniak писал(а):Углубляться в казуистические дебри нет никакого желания...
я тоже не спорю... выложил все, что имел... и пускаться в литературные поиски имея наградой только возможность обозвать Jokermaniak'а идиотом... меня не прельщает...