Реагирует ли фениллитий с ДМСО ?
Реагирует ли фениллитий с ДМСО ?
Здравствуйте ! Просветите пожалуйста , реагирует ли с ДМСО фениллитий ?
Тоесть интересен скорее вопрос - возможно ли использовать ДМСО в качестве растворителя при получении фениллития ?
Тоесть интересен скорее вопрос - возможно ли использовать ДМСО в качестве растворителя при получении фениллития ?
Re: Реагирует ли фениллитий с ДМСО ?
Нельзя, будет депротонация с получением димсил-аниона, или вообще какие-нибудь побочные реакции с участием радикалов в момент образования реагента.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А насколько легко образуется димексил-анион ? Если бромбензол добавлять вместе с карбонильным соединением , как при реакции Барбье- Гриньяра , с чем будет предпочтительнее реагировать образующийся фениллитий ?
И есть ли разница в поведении по отношению к ДМСО у фениллития , фенилмагнийбромида и дифенилцинка ?
И есть ли разница в поведении по отношению к ДМСО у фениллития , фенилмагнийбромида и дифенилцинка ?
Во-первых, для успешного образования металлорганики нужна хорошая хеляция металла с растворителем. Свободные электронные пары кислорода в эфирных растворителях подходят, а в сульфоксиде - не уверен.
В условиях барбье и так всегда ниже выход из-за побочных реакций, а тут еще и литий в ДМСО. Да и высушить ДМСО до абсолютности это та еще задача.
Фениллитий более основной, чем соотв. гриньяр, а дифенилцинк должен быть практически ковалентным соединением и слабым основанием.
Классический способ получения димсила был с гидридом натрия - он весьма слабее фенил-лития и даже гриньяра. Правда, греть надо.
В условиях барбье и так всегда ниже выход из-за побочных реакций, а тут еще и литий в ДМСО. Да и высушить ДМСО до абсолютности это та еще задача.
Фениллитий более основной, чем соотв. гриньяр, а дифенилцинк должен быть практически ковалентным соединением и слабым основанием.
Классический способ получения димсила был с гидридом натрия - он весьма слабее фенил-лития и даже гриньяра. Правда, греть надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Достаточно легко. У меня получался при проведении реакции в ДМСО с KOtBu. Мало этого - в моих условиях димсил оказался достаточно нуклеофилен, чтобы реагировать по сложноэфирной группе...anode4 писал(а):А насколько легко образуется димексил-анион?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
Коллега, не забывайте, что на катион калия у ДМСО особеннаяSkydiVAR писал(а):Достаточно легко. У меня получался при проведении реакции в ДМСО с KOtBu. Мало этого - в моих условиях димсил оказался достаточно нуклеофилен, чтобы реагировать по сложноэфирной группе...anode4 писал(а):А насколько легко образуется димексил-анион?
Насколько я знаю, ДМСО с фениллитием при температурах порядка 10-20 С реагирует еле-еле. Но, в любом случае, чтобы загадить реакцию, этого вполне может хватить...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Лёгкость образования анионов в результате отрыва протона (кислотность) определяется константой кислотности веществ, для бензола рКа = ~37, тогда как для ДМСО = ~20, т.е. разница аж на 17 порядков! Поэтому при встрече аниона фенила с ДМСО происходит мгновенный переход протона от ДМСО к фенилу:anode4 писал(а):А насколько легко образуется димексил-анион ? Если бромбензол добавлять вместе с карбонильным соединением , как при реакции Барбье- Гриньяра , с чем будет предпочтительнее реагировать образующийся фениллитий ?
Ph(-) + DMSO ---> Ph-H + CH3SOCH2(-)
Какой именно противоион у фенила, особой разницы нет, результат тот же.
Понятно, что имеется в виду отсутствие диффузионных ограничений, например, вследствие низкой растворимости.
I D E A = A u
Нет нельзя. Фениллитий даже с ТГФ реагирует ... что уж там говорить про ДМСО ....
Только простые эфиры.
Нет нельзя. Фениллитий даже с ТГФ реагирует ... что уж там говорить про ДМСО ....
Только простые эфиры.
Jokermaniak писал(а):Насколько я знаю, ДМСО с фениллитием при температурах порядка 10-20 С реагирует еле-еле.
ximi писал(а):Нет нельзя. Фениллитий даже с ТГФ реагирует ... что уж там говорить про ДМСО
Кохайтеся, чорнобриві...
- ChemNavigator
Недавно была тема про Димсиллитий из LiH (см. viewtopic.php?f=9&t=107186). Конкретно с PhLi я не работал, но вполне может быть что он тоже с ДМСО реагирует гораздо медленнее чем, например, с карбонильными соединениями. В своём сообщении выше Jokermaniak, например, говорит то же самое - что PhLi с ДМСО реагируют очень вяло. Проще провести эксперимент и проверить.
А нужно ли проверять по сути табличные данные?
. В химии, конечно, многое не выводится прямо из таблиц (поэтому она и сугубо экспериментальная наука), но не до такой же степени 
I D E A = A u
Есть книга по литийорганике Уэйфилд "Методы синтеза с использованием литийорганики"
Там подробно все расписанно. Ничего про ДМСО там не встречал ...
Там подробно все расписанно. Ничего про ДМСО там не встречал ...
И дело не только в том что реагирует фениллитий с ДМСО.
Фокус в том что реакция может банально не запустится в ДМСО. Или после запуска быстро заглохнуть .. или идти очень медленно.
Фокус в том что реакция может банально не запустится в ДМСО. Или после запуска быстро заглохнуть .. или идти очень медленно.
- Jokermaniak
В корень смотрите. Полностью согласенximi писал(а):И дело не только в том что реагирует фениллитий с ДМСО.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо , в целом понятно . Просто у меня возникла идея электролитически восстанавливать литий из солей до металла , после чего сразу запускать в реакцию , click chemistry ,
, так сказать
В принципе , для электровосстановления лития можно использовать и другие растворители , напр ДМФА , но что то тоже не припомню , чтобы литийорганику делали в ДМФА . А в принципе , если подобрать растворитель , в котором можно как восстанавливать литий , так и запускать в реакцию , то идея может быть вполне жизнеспособной 
Тут слишком много факторов придётся учитывать, начиная с электрохимического поведения растворителя.anode4 писал(а):у меня возникла идея электролитически восстанавливать литий из солей до металла , после чего сразу запускать в реакцию
Я в электрохимии, к сожалению, полько "по поверхности плаваю"...
Однако, просто навскидку, вот какие проблемы видятся:
1) Растворитель должен быть неактивен электрохимически, с одной стороны, и должен хорошо растворять неорганические соли лития. Что-то хоть как-то похожее - простые эфиры(???), включая ТГФ и диоксан. ДМСО, ДМФ, НМП и аналогичные - электрохимически активны, углеводороды - хотя и растворяют литийорганику, однако же не растворяют неорганические соли лития.
2) Растворитель не должен реагировать с литийорганикой. Тут может и сработать "кинетический" подход. Например, LDA можно готовить в ТГФе из диизопропиламина и БуЛи - реакция БуЛи с ДИА идет практически мгновенно, а ЛДА с ТГФом уже не реагирует. Другой вопрос - что будет, если попытаться сварить ЛДА из металлического лития и ДИА в ТГФе? А у Вас ведь так и получится - сначала нужно восстановить литий из соли, а потом - заставить его прореагировать именно с бромбензолом, а не с растворителем. Скростьлимитирующей будет стадия электролиза, как я понимаю? Впрочем, если систему хорошо охладить - может и получится. ХЗ.
В общем - идея, возможно, и рабочая. Но сколько будет затыков по пути - не готов даже и предполагать.
Если бы я планировал подобный электрохимический синтез - я бы, для начала, снял импедансные спектры растворов неорганических солей лития в соответствующих растворителях и убедился, что реакция восстановления лития до металла единственная. Затем - те же спектры, но в присутствии вещества, реагирующего с металлическим литием активно, хотя бы того же диизопропиламина и сравнил бы со спектрами в отсутствии лития.
Дальше - ХЗ. Нет у меня вдохновения планировать настолько неоднозначные эксперименты. Впрочем - не прфессионал. Возможно, Вы знаете и понимаете больше и лучше.
Успехов!
А ежели с краунэфирами - имеет ли какой то практический смысл замена эфира как растворителя на комбинацию углеводород+краун?SkydiVAR писал(а):углеводороды - хотя и растворяют литийорганику, однако же не растворяют неорганические соли лития.
Вот тут - ХЗ. Сам не делал. "Из соображений банальной эрудиции" - крауны суть циклические олигоэтиленгликоли. То есть - разрушаться литийорганикой будут примерно с той же скоростью, что и диглим/триглим/тетраглим и лишь немногим медленнее, чем диоксан. С точки зрения растворяющей способности такой смеси - надо пробовать. Из тех же общих соображений - вряд ли выигрыш будет велик.Гесс писал(а):А ежели с краунэфирами
Альтернативный подход: в случае двухфазной системы (углеводородная оргфаза и твёрдая соль лития), краун может и вытащить в оргфазу достаточное количество соли лития, которая потом восстановилась бы на электроде до металла, который, в свою очередь, прореагировал бы с арилгалогенидом и уж ариллитий, в конце концов, прореагировал бы с карбонильным соединением. В теории - пуркуа бы и не па? На практике - надо пробовать, ибо учесть все побочные реакции, подозреваю, не сможет и самый продвинутый теоретик.
Другой вопрос: как в этих условиях поведет себя краун? И как изменится потенциал восстановления лития до металла в присутствии крауна, да еще и в углеводорродном растворителе?
И третий вопрос/идея: что будет, если использовать не платиновый/графитовый электрод для восстановления лития, а ртутный? С амальгамами не работал, но слышал, что их свойства могут существенно отличаться от свойств как ртути, так и металла, в ней растворенного...
- ChemNavigator
Электровосстановленный литий может вместо реакции с RBr вызывать восстановительную димеризацию карбонильных соединений до диолов. Есть даже соотв. методики.anode4 писал(а):Просто у меня возникла идея электролитически восстанавливать литий из солей до металла , после чего сразу запускать в реакцию , click chemistry ,, так сказать
![]()
Просто у меня возникла идея электролитически восстанавливать литий из солей до металла , после чего сразу запускать в реакцию
А смысл ? Много свободного времени ? Развлекаетесь ?
Я к тому что органическая электрохимия это отдельный довольно сложный раздел ... и там все довольно непросто.
1) Выбор растворителя
2) Материал анода и катода.
3) Плотность тока
4) Напряжение
5) Материал и структура разделительной мембраны.
6) Температура
Состав электролита
9) Время реакции
Все перечисленное влияет на выходы и даже состав продуктов.
А смысл ? Много свободного времени ? Развлекаетесь ?
Я к тому что органическая электрохимия это отдельный довольно сложный раздел ... и там все довольно непросто.
1) Выбор растворителя
2) Материал анода и катода.
3) Плотность тока
4) Напряжение
5) Материал и структура разделительной мембраны.
6) Температура
9) Время реакции
Все перечисленное влияет на выходы и даже состав продуктов.