Назовите предмет и объект органической химии.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Cherry15

Назовите предмет и объект органической химии.

Сообщение Cherry15 » Пт ноя 28, 2014 2:21 pm

Органические вещества, их строение и свойства это предмет или объект органической химии?

MONSTA

Re: Назовите предмет и объект органической химии.

Сообщение MONSTA » Пт ноя 28, 2014 2:40 pm

Тонкий вопрос. Я уже не буду говорить про мочевину, синтез которой как бы служит опровержением теории витализма, а, с другой стороны... ну какая органика из этой мочевины! Про предмет и объект вообще тихо молчу.... Ну, сложные материи...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 28, 2014 3:17 pm

У меня для себя есть определение, что это химия соединений углерода. То, что СО2 якобы неорганический - в качестве контрдовода не принимаю, имхо вполне органическая молекула.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт ноя 28, 2014 3:29 pm

Я бы начал с определений. Чем "предмет" отличается от "объекта"? Следует учитывать, что эти определения зависят от личных предпочтений лектора.

Стало быть, от ТС требуется определить (в терминах именно этого конкретного преподавателя/учебника!) что есть "предмет" и что есть "объект". Только тогда можно будет двинуться дальше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Cherry15

Сообщение Cherry15 » Пт ноя 28, 2014 6:45 pm

В учебниках написано по-разному, как правильно заметили, в зависимости от автора. Так, в одних учебниках написано, что химические вещества и соединения являются предметом органической химии, в других они являются объектом.

Если рассматривать с философской точки зрения, то объект - это то, что противостоит субъекту, т.е. то на что направлено изучение. А предмет - это то, под каким углом изучается этот объект, его аспекты. В курсовых и дипломных работах предмет соотносится с темой исследования.

Таким образом, органические вещества, их строение и свойства являются объектом исследования. А изучение или анализ их свойств и строения являются предметом в органической химии.

IB

Сообщение IB » Вт дек 02, 2014 5:10 pm

Cherry15 писал(а):Таким образом, органические вещества, их строение и свойства являются объектом исследования. А изучение или анализ их свойств и строения являются предметом в органической химии.
Я бы сказал, что объект исследования составляет неотъемлемую часть предмета исследования, хотя и легко может быть определён. Таким образом:

Объект: органические вещества.
Предмет: (a) структура и физические свойства органических веществ на молекулярном уровне (б) их взаимопревращения (т.е. фактически химические свойства), в т.ч. и направленный синтез, который традиционно выделяется как особый предмет, а так же связь взаимопревращений (реакционоспособности) со структурой и свойствами.

P.S. И да, уровень (а) для органической химии таки имеет отчасти объектный характер - в той мере, в которой исследователь относится к ним как к некоторой данности, вещи-в-себе. Т.е. двузначность в учебниках имеет определённые основания.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»