возникла проблема на второй стадии-восстановлении N-метил-2,4-динитроанилина в соответствующий о-фенилендиамин. При восстановлении сульфидами продукт имеет интенсивно чёрный окрас и хотя его удаётся с большим трудом очистить до индивидуального пятна на ТСХ и литературной т.пл. (несколько кристаллизации гидрохлорида), чёрный окрас остаётся.
Какие ещё методы селективного восстановления о-нитрогруппы известны для подобных соединений? По неподтверждённой информации, некоторые фарм. компании владеют ноу-хау, позволяющей селективно восстанавливать данное соединение в нужный фенилендиамин, при том что как утверждают "Процесс и выделение просты до безобразия"? Понятно, что это даже не информация, но эти слова вдохновляют меня на поиск более удобного и чистого процесса. Очень надеюсь на помощь коллективного разума в этом направлении.
Так же нашлась древняя Немецкая статья, утверждающая, что чёрная окраска аминов обусловлена неким окислением и от него можно избавится посредством выдерживания гидрохлорида в водном растворе дихлорида олова одновременно осаждаемого сероводородом (на сколько я, далёкий от Немецкого понял при помощи переводчика гугл). Вот статья: DOI: 10.1002/prac.19321350703 Пожалуйста просмотрите его (статья есть на ЛибГене). =))
Буду премного благодарен если кто нибудь расскажет какие процессы имеют место быть и пользовался-ли кто подобным методом. Очень заманчиво вместо сероводорода использовать "кислый" водный раствор сульфида натрия.