Pauson-Khand Reaction
Pauson-Khand Reaction
Здравствуйте, меня интересует реакция Pausonа-Khandа, описание этой реакции Вы можете посмотреть, к примеру, здесь
http://www.organic-chemistry.org/namedr ... ction.shtm
Собственно вопрос состоит вот в чем. Нигде в литературе в качестве алкена не описан тетрахлорэтилен, поставить с ним реакцию я попробую после НГ, однако, с точки зрения теории, по вашему мнению, оно должно пойти или нет?
И второй вопрос, если эта реакция пойдет, то получится тетрахлорциклопентенон, как бы мне лучше гидролизовать его до трикетона?
http://www.organic-chemistry.org/namedr ... ction.shtm
Собственно вопрос состоит вот в чем. Нигде в литературе в качестве алкена не описан тетрахлорэтилен, поставить с ним реакцию я попробую после НГ, однако, с точки зрения теории, по вашему мнению, оно должно пойти или нет?
И второй вопрос, если эта реакция пойдет, то получится тетрахлорциклопентенон, как бы мне лучше гидролизовать его до трикетона?
Re: Pauson-Khand Reaction
До циклопент-4-ен-1,2,3-триона? вопреки моим ожиданиям он выглядит стабильнее чем я ожидал, пиролиз только выше 300 градусов...tixmir писал(а):И второй вопрос, если эта реакция пойдет, то получится тетрахлорциклопентенон, как бы мне лучше гидролизовать его до трикетона?
Ну попробуйте погреть тетрахлорид в разбавленной серке
обычно уже тризамещенные олефины не активны, а тетра и подавно, если только у вас есть какой активный катализатор... к тому же ваш олефин должен обладать слабыми донорными свойствами и плохо координировать с металломСобственно вопрос состоит вот в чем. Нигде в литературе в качестве алкена не описан тетрахлорэтилен
Замечательно, ссылки, в студию.Maloy писал(а):обычно уже тризамещенные олефины не активны, а тетра и подавно, если только у вас есть какой активный катализатор... к тому же ваш олефин должен обладать слабыми донорными свойствами и плохо координировать с металломСобственно вопрос состоит вот в чем. Нигде в литературе в качестве алкена не описан тетрахлорэтилен
Возможно Maloy говорил и конкретно о вашем 2+2+1 присоединении, но имхо это скорее general knowledge - винильные хлориды дезактивируют двойную связь кажется относительно всего и чем их больше тем хуже.tixmir писал(а):Замечательно, ссылки, в студию.Maloy писал(а):обычно уже тризамещенные олефины не активны, а тетра и подавно, если только у вас есть какой активный катализатор... к тому же ваш олефин должен обладать слабыми донорными свойствами и плохо координировать с металломСобственно вопрос состоит вот в чем. Нигде в литературе в качестве алкена не описан тетрахлорэтилен
А вам ентрион получить надо или именно реакцию провести хочется?
А где кстати волшебное слово?tixmir писал(а):Замечательно, ссылки, в студию.
Судя по гуглу все даже еще хуже:
А вообще странно. Даже свежак Pauson-Khand Reaction: Scope, Variations and Applications и тот обходит тему галогенов стороной.http://www.chem.wisc.edu/areas/organic/studsemin/porter/porter-abs.pdf писал(а): trisubstituted alkenes were often unreactive
В общем, опять же имхо, - если оно вдруг получится - это будет новое слово в этой реакции.
Спасибо за ссылку на pdf.
На настоящий момент у меня есть только комплекс алкина с карбонилом кобальта. Я этот комплекс получил совсем для другой реакции, которая не пошла. Теперь хотелось бы сделать с ним что-то интересное.
На настоящий момент у меня есть только комплекс алкина с карбонилом кобальта. Я этот комплекс получил совсем для другой реакции, которая не пошла. Теперь хотелось бы сделать с ним что-то интересное.
можно карбонил кобальта как защиту для цц тройной связи использовать и если у вас в исходном алкине были другие реакционные центры, например двойные связи, или еще что, то можно по ним провести реакции и потом регенерировать ацетиленовую группу
Я вешал карбонил кобальта на алкин, замыкал 8-ми членный цикл и, затем, пытался снять карбонил. Не вышло. Сейчас делаю другие исходники с которыми, возможно, получится получить циклооктиновое производное. А с тем что осталось надо что-нибудь интересное сделать. Для начала будет Паусон-Кханд с циклопентеном.
А можно как то картиночнее? А то мне сложно это представить...tixmir писал(а):Я вешал карбонил кобальта на алкин, замыкал 8-ми членный цикл и, затем, пытался снять карбонил. Не вышло. Сейчас делаю другие исходники с которыми, возможно, получится получить циклооктиновое производное. А с тем что осталось надо что-нибудь интересное сделать. Для начала будет Паусон-Кханд с циклопентеном.
пофиксим
Последний раз редактировалось tixmir Вт дек 30, 2014 1:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
а чем снимали?
тетрабутиламмоний фторид, метилморфолиноксид, церий аммоний нитрат.
можно еще FeCl3 или Et3NO, хотя вы уже оксидом пробовали, но может окислительного потенциала не хватило... для снятия нужно же окислить металл и тогда алкиновый лиганд будет хуже связыватся с металлом в более высокой степени окисления и отвалится
Да, но реакция идет, просто алкина там не образуется, одна смола.
- Jokermaniak
4 хлора на один этилен - это не только ценный мех не только ядреная дезактивация, но ещё и нехилая стерика.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?