Неустойчивость порфириновых производных на воздухе

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Неустойчивость порфириновых производных на воздухе

Сообщение Phobos » Сб янв 03, 2015 1:33 pm

Имеется производное bacteriochlorophyll - формула основы прилагается, заместители несколько другие, фитиловый хвост гидролизован. В гетероциклах у нас две насыщенные связи и я бы ожидал, что при окислении кислородом воздуха у нас прежде всего появятся там двойные связи вместо простых, т.к. пиррольное кольцо увеличит сопряжение. Однако недавно один спец рассказал, что якобы еще более уязвимым местом являются боковые метилы на пиррольных кольцах, которые на ура окисляются в соотв. бензиловые спирты. Мне это показалось весьма странным - во-первых, что окисление метила в бензил идет настолько спонтанно, во-вторых, неясно почему оно останавливается и не идет дальше в альдегид и кислоту. В общем, выглядит как-то подозрительно, хотя допускаю наличие спецэффектов, хоаратерных для таких систем. Кто в теме, пожалуйста, просветите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

aber

Re: Неустойчивость порфириновых производных на воздухе

Сообщение aber » Пн янв 05, 2015 7:30 pm

Пиррольный α-катион должен быть чертовски устойчив.
Так что шанс окислиться у метила есть

Jokermaniak

Re: Неустойчивость порфириновых производных на воздухе

Сообщение Jokermaniak » Вс янв 11, 2015 11:27 pm

Реаксис молчит, как Вы и сами, наверное, убедились.

Я работал только с октаэтилпорфиринами, им было глубоко плевать на всякий там воздух.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»