ЯМР сульфата

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
mfomich

ЯМР сульфата

Сообщение mfomich » Пн фев 02, 2015 10:52 pm

Коллеги, задача по ЯМР.

Я превратил вещество этаноламид вида RC(O)NHCH2CH2OH в соответствующий сульфат RC(O)NHCH2CH2OSO3H. ЯМР показывает, что метиленовые протоны между азотом и кислородом в исходном соединении видны как триплет и "квартет" с одинаковыми интенсивностями, а в продукте каждый из этих сигналов двоится, причём получающиеся сигналы имеют слегка разную интенсивность. Химсдвиги — 3,70 и 3,35 для триплета, 3,20 и 3,05 для квартета. Растворитель — ДМСО-д6, по ТСХ пятно одно. Остальные сигналы не двоятся, да и в целом, спектр на смесь двух веществ не указывает.

Ротамеров каких-либо в упор угадать не могу. Может, есть какое-то тайное знание про сульфаты?

UPD. R = остаток жирной кислоты

Jokermaniak

Re: ЯМР сульфата

Сообщение Jokermaniak » Пн фев 02, 2015 11:21 pm

7.gif
Может, что-то вроде этого?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 03, 2015 12:05 am

Гм, походит на правду, спасибо!

Гесс

Сообщение Гесс » Вт фев 03, 2015 1:14 am

Ага, только азот протонировать и будет роскошный цвиттер ион.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 03, 2015 1:20 am

Гесс писал(а):Ага, только азот протонировать и будет роскошный цвиттер ион.
ИМХО, не хватит у вторичного амида основности, чтоб преимущественно запротонироваться даже от сульфата. К тому же, ежели я не путаю, такие амиды преимущественно протонируются по кислороду...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт фев 03, 2015 2:00 am

Jokermaniak писал(а):
Гесс писал(а):Ага, только азот протонировать и будет роскошный цвиттер ион.
ИМХО, не хватит у вторичного амида основности, чтоб преимущественно запротонироваться даже от сульфата. К тому же, ежели я не путаю, такие амиды преимущественно протонируются по кислороду...
Ок, я не возражаю, сам не знаю, врать не буду.

amge

Сообщение amge » Вт фев 03, 2015 10:49 am

Да вроде бы, то что у амидов сигналы двоятся - совершенно обычное дело, за счет заторможенного вращения по связи C(O)-N. Мне кажется более необычным, что в исходном этаноламиде они не двоятся. Возможно, из-за водородной связи между амидной и гидроксильной группами, стабилизирующей только один из ротамеров.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вт фев 03, 2015 2:37 pm

А амидный протон на месте?
Не мог ли получится цикл:
gif123.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 03, 2015 3:46 pm

amge писал(а):Да вроде бы, то что у амидов сигналы двоятся - совершенно обычное дело, за счет заторможенного вращения по связи C(O)-N. Мне кажется более необычным, что в исходном этаноламиде они не двоятся. Возможно, из-за водородной связи между амидной и гидроксильной группами, стабилизирующей только один из ротамеров.
Вот если амид третичный, вроде ДМФ - там метилы были бы разными. Или в формамде - там NH - протоны могут давать разные сигналы, если не коалесцируют. А что заторможенное вращение по амидной связи делает диастереотопными протоны в заместителе при азоте - это странно. Да и в этом случае щепление было бы не в два сигнала, как у ТС, а в дд...
Nickolas писал(а):А амидный протон на месте?
Не мог ли получится цикл:
Это легко проверить с помощью МС или элементника. Но вообще, не очень понятно, как такое могло получиться - только если ТС исходил из сульфурилхлорида или вроде того...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт фев 03, 2015 4:42 pm

amge писал(а):Да вроде бы, то что у амидов сигналы двоятся - совершенно обычное дело, за счет заторможенного вращения по связи C(O)-N. Мне кажется более необычным, что в исходном этаноламиде они не двоятся.
Амиды протонируются по кислороду. Соответственно, C-N-связь приобретает большую степень двоесвязанности (и соотв. барьер вращения) чем в исходном амиде:
R'-C(=O)-NHR + H+ => R'-C(-OH)=NHR+

amge

Сообщение amge » Вт фев 03, 2015 4:43 pm

Jokermaniak писал(а): А что заторможенное вращение по амидной связи делает диастереотопными протоны в заместителе при азоте - это странно.
Это действительно странно. Но я то говорил лишь о том, что если вращение по амидной связи заторможенное (медленнее, чем раз в секунду на акт, обычная ситуация для амидов), то для каждого из ротамеров в спектрах ЯМР будет свой набор сигналов: квартет-триплет метиленовых групп и NH одного ротамера и для другого то же самое. (При этом NH из-за соседства с квадрупольным азотом могут быть очень широкими).

amge

Сообщение amge » Вт фев 03, 2015 4:58 pm

ChemNavigator писал(а):Амиды протонируются по кислороду. Соответственно, C-N-связь приобретает большую степень двоесвязанности (и соотв. барьер вращения) чем в исходном амиде:
R'-C(=O)-NHR + H+ => R'-C(-OH)=NHR+
Согласен, можно и так объяснить (т.е. вращение в исходном амиде настолько быстрое, что наблюдаются усредненнные сигналы ротамеров). Но тогда нужно принять очень сильное понижение барьера (килокалорий на 5 минимум). По моему, все же проще предположить разницу стабильностей ротамеров (пары килокалорий достаточно, водородная связь легко может обеспечить).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 03, 2015 4:58 pm

amge писал(а):...Но я то говорил лишь о том, что если вращение по амидной связи заторможенное (медленнее, чем раз в секунду на акт, обычная ситуация для амидов), то для каждого из ротамеров в спектрах ЯМР будет свой набор сигналов...
Нестыковочка - у ротамеров сигналы в хвосте карбоновой кислоты тоже должны быть разными. А ТС писал, что двоятся только две метиленовые группы...
ChemNavigator писал(а): Амиды протонируются по кислороду.
:deal:

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 03, 2015 8:31 pm

Амидный протон действительно исчез. Поначалу я не обратил на это внимания, но сейчас предполагаю, что из-за образования водородной связи в цикле он вполне мог сползти в кислую область около 8-9 мд.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт фев 03, 2015 8:32 pm

Jokermaniak, а что не так с хвостом? И что Вы понимаете под хвостом? :)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 04, 2015 1:04 am

mfomich писал(а):Jokermaniak, а что не так с хвостом? И что Вы понимаете под хвостом? :)
Хвост - это углеводородная жирнокислотная цепочка, которая торчит от карбонильного углерода...

Я немного поправил коллегу - он говорил про 2 ротамера, генерируемые амидной связью. Но в этих ротамерах ВСЕ протоны должны быть магнитно неэквивалентными, в том числе и протоны хвоста.

wait

Сообщение wait » Чт фев 05, 2015 7:54 pm

Часть (~50%) H из CONH заместилась на D. Резоны 1) ДМСО-d6, в которой HOD, где плавает замещенная серняга 2) "Удвоенный" набор сигналов, который можно объяснить изотопным сдвигом (совсем мало) + в 6.51 раз меньшая константа J(H-D) (что существенно).
UPD Извиняюсь, не обратил внимания на первый пост, где указывались сдвиги в явном виде. Показалось, что сигналы были достаточно близки :roll:
Последний раз редактировалось wait Пт фев 06, 2015 2:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Век живи, век учись!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт фев 05, 2015 11:46 pm

В общем, учитывая количество мнений - было бы неплохо (если не секрет) приложить fid

mfomich

Сообщение mfomich » Пт фев 06, 2015 11:54 am

Пожалуйста, никаких секретов :)
https://drive.google.com/file/d/0B9AHIO ... sp=sharing

wait

Сообщение wait » Пт фев 06, 2015 2:37 pm

После просмотра спектра, стало сразу понятно, что это смесь двух веществ в соотношении 2:1. То, которого больше, наверно желаемое топикстартером, а на роль второго больше всего подходит сульфат аминоэтанола NH2CH2CH2OSO3H. По данным SDBS (No. 41203) сдвиги 13С в D2O у него 39.9 и 65.5, что близко к тем, которые можно отнести к сигналам малого компонента в спектре 13С.
Амидный протон действительно исчез. Поначалу я не обратил на это внимания, но сейчас предполагаю, что из-за образования водородной связи в цикле он вполне мог сползти в кислую область около 8-9 мд.
Скорее всего амидный протон обменялся на дейтерий полностью.
Век живи, век учись!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»