присоединение реагента Гриньяра к двойной связи
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
присоединение реагента Гриньяра к двойной связи
Добрый день форумчане, требуется маленькая консультация, значит есть желание к йод алкену присоединить норборнадиен, можно ли это сделать получив реагент Гриньяра из йод-алкена? Можете помочь ссылкой на обзор? причем желательно что-бы двойная связь алкена сохранилась, т.е. в итоге был получен sp2-sp3 продукт.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.
Re: присоединение реагента Гриньяра к двойной связи
Можно сделать эпоксид из алкена, его прореагировать с гриньяром и сделать обратно элиминацию. Можно эпоксид восстановить в спирт, потом окислить спирт в кетон. Тогда после атаки гриньяром получаем третичный спирт, который полетит еще легче.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Коллега, всё то же самое, но в виде структур и в другой раздел. ОК?EvgeniyChup писал(а):причем желательно что-бы двойная связь алкена сохранилась, т.е. в итоге был получен sp2-sp3 продукт.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Коллеги, ОК!, в хим.базы закину; я хочу вешать норборнодиен к йод урацилу (из йод урацила получить гриньяр, можно купратный) и экспериментировать.
- Jokermaniak
Позвольте поинтересоваться - а когда это у нас урацил алкеном стал? Он почти такой же алкен, как, например, бензол или пиридин =)
Вообще, я боюсь, что Гриньяр и урацил, ввиду приличной кислотности последнего, вещи несовместные... В принципе, можно попробовать Хека, но, опять же, из иодурацила субстрат для Хека не очень чтобы.
В общем-то, есть такой вариант - использовать рекомый иодурацил как источник урацил-радикала (фотохимически или с инициатором), который имеет все шансы присоединиться по кратной связи норборнадиена. Правда, есть подозрение, что никакими высокими выходами, или там селективностью, тут и не пахнет.
Вообще, я боюсь, что Гриньяр и урацил, ввиду приличной кислотности последнего, вещи несовместные... В принципе, можно попробовать Хека, но, опять же, из иодурацила субстрат для Хека не очень чтобы.
В общем-то, есть такой вариант - использовать рекомый иодурацил как источник урацил-радикала (фотохимически или с инициатором), который имеет все шансы присоединиться по кратной связи норборнадиена. Правда, есть подозрение, что никакими высокими выходами, или там селективностью, тут и не пахнет.
Учитывая, что под алкеном ТС понимает урацил, этот вариант вообще не вариант...Phobos писал(а):Можно сделать эпоксид из алкена, его прореагировать с гриньяром и сделать обратно элиминацию...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
ТС понимает под йодоалкеном йодоурацил, а я под алкеном подразумевал именно одну двойную связь норборнадиена 
Чтоб присоединить к ней нуклеофил, оставив двойную связь, как раз вполне удобно превратить олефин в эпоксид или кетон. Благо молекула симметричная и всякие региоизомеры получиться при элиминации гидроксила не могут.
Теперь насчет иодоалкена. Будь это иодобензол, разницы не было бы никакой. Гриньяр бы нормально получился и нормально бы с эпоксидом прореагировал. Проблема в кислых протонах и двух карбонилах амидных групп. Мне лень искать в СФ какой-либо реагент состава урацил-метал-иод. Предположу, что оба кислых протона можно защитить через соответствующие феноляты, заодно защитив карбонилы -хорошенько подумать заранее, какие берем, чем снимаем и на каком этапе. Потом на холоду осторожненько прикапать один эквивалент изопропил-магний-иодида, убедиться, что обмен состоялся и пустить дальше в реакцию.
Чтоб присоединить к ней нуклеофил, оставив двойную связь, как раз вполне удобно превратить олефин в эпоксид или кетон. Благо молекула симметричная и всякие региоизомеры получиться при элиминации гидроксила не могут.
Теперь насчет иодоалкена. Будь это иодобензол, разницы не было бы никакой. Гриньяр бы нормально получился и нормально бы с эпоксидом прореагировал. Проблема в кислых протонах и двух карбонилах амидных групп. Мне лень искать в СФ какой-либо реагент состава урацил-метал-иод. Предположу, что оба кислых протона можно защитить через соответствующие феноляты, заодно защитив карбонилы -хорошенько подумать заранее, какие берем, чем снимаем и на каком этапе. Потом на холоду осторожненько прикапать один эквивалент изопропил-магний-иодида, убедиться, что обмен состоялся и пустить дальше в реакцию.
- EvgeniyChup
- Контактная информация:
Коллеги,
спасибо буду пробовать, начну планирование пожалуй с Хека, (или ч/з норборнодиенстанат по аналогии с получением из йодурацила - этенилурацила);
одну связь диена в кетон очень нравится, но в начале хорошенько посмотрю последовательность защиты протонов урацила.
спасибо буду пробовать, начну планирование пожалуй с Хека, (или ч/з норборнодиенстанат по аналогии с получением из йодурацила - этенилурацила);
одну связь диена в кетон очень нравится, но в начале хорошенько посмотрю последовательность защиты протонов урацила.
По идее силил-еноляты должны садиться на кислороды + ароматизация этому благоприятствует. Опять же, поиск не делал. Знаю, что иногда используется защита с бензилбромидом, но Вам она не пойдет, т.к. потом водородом снимать надо.
- Jokermaniak
ТМС или ТБДМС - оптимальные варианты...Phobos писал(а):Проблема в кислых протонах и двух карбонилах амидных групп. Мне лень искать в СФ какой-либо реагент состава урацил-метал-иод. Предположу, что оба кислых протона можно защитить через соответствующие феноляты, заодно защитив карбонилы -хорошенько подумать заранее, какие берем, чем снимаем и на каком этапе.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?