Очистка индена

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
alex7851

Очистка индена

Сообщение alex7851 » Сб фев 14, 2015 12:09 am

Добрый день, коллеги!

Имеется продажный инден (техн. 90%), вот такой: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=RU
Имеется методика, для которой требуются чистые реагенты, в частности указано: "vitally important that reagents must be purified before use ... indene must be anhydrous". Еще имеется потребность иметь инденил-литий.
С этим продажным инденом реакция не идет, а инденил-литий (по р-ии 1:1 indene+Buli(hexane) в б/в THF под Ar) получается с какой-то бело-желтой мутью, в THF не растворимой (сам инденил-литий должен растворяться). Последняя р-я правда не показатель, потому что в самом бутиллитии на дне плавает муть (я отбирал из верхней прозрачной фракции), но его я просто новый вскрою.

Так вот, поделитесь советами по очистке индена. Барботировать аргоном? Кипятить с натрием? Перегнать под аргоном? Знаю, нестабилизированный может полимеризоваться, есть подозрения и насчет натрия. Есть книжная методика http://www.lookchem.com/Chempedia/Chemi ... /9053.html, но это весьма долго.

Jokermaniak

Re: Очистка индена

Сообщение Jokermaniak » Сб фев 14, 2015 12:29 am

Indene (CAS NO. 95-13-6) can be shaken with 6M HCl for 24h (to remove basic nitrogenous material), then refluxed with 40% NaOH for 2h (to remove benzonitrile). Fractionally distd, then fractionally crystd by partial freezing.

И хватит для Ваших нужд, я полагаю. За день можно управиться.
Там ещё 40 бочек арестантов, но это для перфекционистов.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Serty

Сообщение Serty » Вс фев 15, 2015 9:39 pm

На мой взгляжд это излишне. Мы в свое время работали просто со свежим продажным(BuLi->LiHMDS) и получалось нормально. По моему достаточно просто перегнать - вода уйдет с азеотропом, полимеры останутся.

SIG

Сообщение SIG » Вт фев 17, 2015 11:28 pm

Если просто для индениллития - перегоните, сколько нужно, ну плюс 20-30 % возьмите в колбу для предгона и куба. И сразу пользуйте. На капилляр для очистки совести повесте шарик с аргоном. И Будет Вам счастье. Только не перегоняйте впрок, а бутылку исходную лучше держать в холодильнике. Мы , наверное, переработали таким образом ведро индена, и все было хорошо. Главное, чтобы BuLi и растворители были нормальные. А так эту реакцию можно делать даже в МТБЕ, правда там он выпадает.

alex7851

Сообщение alex7851 » Сб фев 28, 2015 12:20 am

Всем спасибо за советы, не отвечал, т.к. ждал результатов.

Сделал так: как в начале методики выше покрутил с HCl, покипятил с NaOH, фракционно перегнал под аргоном, посушил двумя порциями сит, храню под аргоном. Вообще, при кипячении с NaOH оттуда выпадает нечто самых разных цветов и консистенций от желтоватого масла до коричневых кусков. При перегонке летит азеотропом, собирается совершенно белая непрозрачная жидкость, но после добавления сит сразу стала прозрачной еле-еле желтоватой. Предгон постоял ночь и расслоился, воды очень много, так что осушение необходимо, а вот перегонять, наверное, можно и на воздухе.

Инденил литий раньше я тоже делал из продажного, р-ии с ним шли, но спустя день-неделю он коричневел и портился почти всегда (забытое на год вообще почернело, как при осмолении). С этим перегнанным все очень красиво, прозрачный ярко желтый р-р стоит в шленке в холодильнике. Кто-то его использовал для своих каких-то целей, говорят все ок.
А моя р-ия, про которую я писал в первом посте, где нужны чистые реагенты, впервые прошла, правда с 25% от методики выходом (раньше получался только следовой).

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн мар 09, 2015 10:11 pm

Я инден кипятил над гидридом кальция сутки под аргоном, потом сгонял, отбрасывая предгон. Никаких проблем не имел.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»