оптимальный путь к N-пиридил-пиперазину
- Vanya Ivanov
оптимальный путь к N-пиридил-пиперазину
коллеги, помогите советом .... раньше я получал нужный N-пиридил-пиперазин по способу Б, но вот понадобился такой же, но с навороченными (хотя и устойчивыми радикалами) ...
и жалко его бухать во фтор-производное, мало его и жалко.
Сталкивался ли кто нибудь с приличным (101% выхода) методом прямого синтеза пиперазинов для 2-амино-пиридинов?
Имеет ли смысл делать по методу А?
и жалко его бухать во фтор-производное, мало его и жалко.
Сталкивался ли кто нибудь с приличным (101% выхода) методом прямого синтеза пиперазинов для 2-амино-пиридинов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Re: оптимальный путь к N-пиридил-пиперазину
По методу А - токомо если защитить амин, который над стрелочкой. Тогда можно, почему нет. Прибавляем потихоньку аминопиридин к амину (я думаю, проще всего взять диэтаноламин, сделать с него тозилат или мезилат, а потом амин ТМС-ом защитить). Единственно, чем больше концентрация, тем выше доля межмолекулярной конденсации - надо разбавлять нормально...Vanya Ivanov писал(а):
Больше разумных путей, пожалуй, и нет - разве что взять что-то вроде этого (сначала замещаем Х в основных условиях, а потом в кислых раскрываем азиридин, замыкая цикл. Правда, с таким азиридином работать никакого удовольствия нет):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
В своё время долго и упорото бодался со всякими-разными пиперазинами, но кроме работы Cerkovnikov, Prelog. Chem.Ber. 1941, Bd.74, S.1661*), где они ловко получают 8-хинолино-пиперазин, других работ не видел. Оно и понятно, т.к. дихлордиэтиламин кроме аминогруппы может реагировать и по азоту ядра, в результате - бурда, которую никак не разделишь, да и нет никакого смыслаVanya Ivanov писал(а):Сталкивался ли кто нибудь с приличным (101% выхода) методом прямого синтеза пиперазинов для 2-амино-пиридинов?
Делайте ка обычно и не гневите Фортуну
P.S.:
*) Вот нашёл ещё один пример по сути той же реакции: Orus Lara et all. J.Med.Chem. 2002 v.45(19), p.4128 - 4139
Последний раз редактировалось chemist Пн фев 16, 2015 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u
- Vanya Ivanov
вот даже не знаю по какому пути то ... фортуну не гневить ...chemist писал(а):.... и не гневите Фортуну
- ChemNavigator
А если 2-аминопиридин просто нагреть с другим амином (например в микроволновке), то аминогруппа не будет замещаться?
аминопиридин очень хреновыйнуклеофил, будет маленький выход, много побочек и сложная очистка.
И это не говоря уже об удовольствии работы с аналогами иприта.
И это не говоря уже об удовольствии работы с аналогами иприта.
я бы пошел по пути В чере кросс-каплинги. Бухвальд-Хартвиг.
- Vanya Ivanov
спасибо за советы. Вот дилемма: возиться с химией и придумывать что-то новое для этой химии или уж не лезть в органику, а старым способом сварить и уже заняться своей мед химией где результат будет стопудово? И хочется и колется.... 
Чтобы избавится от таких душевных сомнений, нужно банально напиться, помогает стопудово!Vanya Ivanov писал(а):спасибо за советы. Вот дилемма: возиться с химией и придумывать что-то новое для этой химии или уж не лезть в органику, а старым способом сварить и уже заняться своей мед химией где результат будет стопудово? И хочется и колется....![]()
Можно ещё попробовать метод с диэтаноламином, базочку с имеющимися примерами прикрепляю.
I D E A = A u
Один мой знакомый пытался действовать по методу А, правда ему нужно было алкилировать углерод, а не азот. Пришлось на месяц прервать работу.
Потом очень расстраивался: " Как я сразу не догадался, что это аналог иприта ! "
Кроме того, 2-аминопиридин будет скорее алкилироваться по азоту кольца, а не боковому.
Возможно, правильнее сконструировать пиперазинон, а потом его восстановить, но стадий много
Потом очень расстраивался: " Как я сразу не догадался, что это аналог иприта ! "
Кроме того, 2-аминопиридин будет скорее алкилироваться по азоту кольца, а не боковому.
Возможно, правильнее сконструировать пиперазинон, а потом его восстановить, но стадий много
- Vanya Ivanov
Спасибо за базу. Заброшу туда пару методик -верну.chemist писал(а):.... помогает стопудово...
увидел строчку А и мать, мать мать ,привычно откликнулось эхо...
работает с анилинами при нагреве до 170-180 грязно, ипритно итд
пиридиновый азот, понятно, не способствует
путь Б нужно по Бахвальду с бромомпиридином , с фтором как раз не идет
работает с анилинами при нагреве до 170-180 грязно, ипритно итд
пиридиновый азот, понятно, не способствует
путь Б нужно по Бахвальду с бромомпиридином , с фтором как раз не идет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Vanya Ivanov
Согласен, однакоmaks писал(а):.... грязно, ипритно..... ... с фтором как раз не идет
C фтором идет прилично (нуклеофильное замещение) особенно если в кольце есть акцепторы, реакция чистая с Сs2CO3 в дмфа - хотя да, выходы не высоки - до 70%.
А по Бухвальду делал просто арилирование алифатических аминов с Pd(OAc)2 и К2СО3 в диоксане.
К сожалению, менял 2-амино на 2-фторо заместитель, продукт белый и чистый хотя выход 40-50%, про 2-бромо-пиридин не уверен в устойчивости.... (может не светить на него и сразу в другую стадию?) Подбросьте ссылки (если под рукой) на Бухвальда с 2-Br-pyridines. Буду благодарен.
J Org Chem. 2007 Apr 27;72(9):3606-7
A practical Buchwald-Hartwig amination of 2-bromopyridines with volatile amines.
A practical Buchwald-Hartwig amination of 2-bromopyridines with volatile amines.
http://cssp.chemspider.com/Article.aspx?id=602
я пользовался такой процедурой на более тяжелых для реакций бромоарилах
по скудности оборудования просто под азотом
я пользовался такой процедурой на более тяжелых для реакций бромоарилах
по скудности оборудования просто под азотом
- Vanya Ivanov
maks писал(а):J Org Chem. 2007 ...
Удачи , я глянул снова, не очень помню, что бы dppp пользовали , BINAP обычное дело
расскажите как пройдет
расскажите как пройдет