Как приготовить смазку для опалубки, эмульсол ЭКС

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
kotyarrrrra

Как приготовить смазку для опалубки, эмульсол ЭКС

Сообщение kotyarrrrra » Вт мар 17, 2015 4:22 pm

Добрый день, уважаемые знатоки!

Столкнулся с такой проблемой, не могу найти источник как приготовить смазку для опалубки, бюджетный вариант.

Объем в месяц около 3 тонн, не мало.

Помогите пожалуйста советом! Я предполагаю что можно сделать что то свое или научиться готовить общедоступный ЭКС, или ЭКС-а.

Спасибо!

Заранее очень признателен!

Jokermaniak

Re: Как приготовить смазку для опалубки, эмульсол ЭКС

Сообщение Jokermaniak » Вт мар 17, 2015 9:18 pm

Гугл пишет, что это эмульсия веретенного масла в воде.

Собственно, берем образец эмульсола, к примеру, грамм 50. Засыпаем туда коагулянта, например, AlCl3 или FeCl3, при необходимости доливаем воды. Фазы должны расслоиться. Органическую фазу отделяем и определяем массу. Так мы узнаем, сколько в смеси вер. масла (примерно). Дальше берем эмульгатор - тут самое сложное. Проще взять банальный лаурилсульфат, и посмотреть, что выйдет...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср мар 18, 2015 9:57 am

Я просто уже знакомился немного с технологией, масла 20-30%, остальное вода, вы слышали о таком эмульгаторе неонол, говорят его добавляют. Как думаете с чего начать экспериментировать?

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Ср мар 18, 2015 9:59 am

Еще бы в идеале добавить какую то присадку для получения более лучшей распалубки, наверное я думаю здесь принцип моторного масла, образование пленки. Может по этому поводу у Вас найдется идея? Спасибо!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 18, 2015 1:24 pm

kotyarrrrra писал(а):...вы слышали о таком эмульгаторе неонол...
Слышал. Неионогенный ПАВ (точнее, целая группа) из класса монозамещенных ПЭГов. В принципе, разумнее всего купить его и попробовать поварьировать его загрузку в состав. Но, если по каким-то причинам хочется его заменить, ищите любой ПЭГ, замещенный с одной стороны гидрофобным хвостом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Вс мар 22, 2015 8:33 pm

Добрый вечер!
Не знаю как настроить уведомление с этой темы :)

ПЭГ, замещенный с одной стороны гидрофобным хвостом...

Я не химик, расшифруйте пожалуйста...

Спасибо!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 23, 2015 12:57 am

kotyarrrrra писал(а):ПЭГ, замещенный с одной стороны гидрофобным хвостом...

Я не химик, расшифруйте пожалуйста...

Спасибо!
Это такой класс неионогенных ПАВов - на основе полиэтиленглиоколей. Сама цепь ПЭГа гидрофильна - имеет высокое сродство к воде. У него два конца, на них гидроксилы. Они могут быть свободные, могут быть закрытые. Если один конец закрыть гидрофобным хвостом, получится длинная молекула, один конец которой гидрофилен, а другой гидрофобен. Тобишь, это будет типичный ПАВ.

С практической точки зрения, это в первую очередь простые и сложные эфиры ПЭГа - вот "неонол", например, это простой эфир, образованный ПЭГом и нонилфенолом (он гидрофобен). Проще всего, конечно, его и взять. Но ежели его не будет, или будет он слишком дорог, то можно рассмотреть и другие ПАВы на основе ПЭГ.

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Пн мар 23, 2015 11:01 pm

Спасибо! Очень подробно. Главное я понял что к чему. :)
Упростите пожалуйста мне жизнь, назовите несколько недорогих общедоступных ПАВ которые возможно помогли бы мне в решении данного продукта.

Так как Вы наверное их просто знаете, а мне придется их долго выбирать в интернете.

Поможете?

Большое спасибо!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт мар 24, 2015 12:36 am

kotyarrrrra писал(а):Упростите пожалуйста мне жизнь, назовите несколько недорогих общедоступных ПАВ которые возможно помогли бы мне в решении данного продукта.

Так как Вы наверное их просто знаете, а мне придется их долго выбирать в интернете.
Сори, но есть некоторая граница между безвозмездной консультацией и выдачей по сути конкретной технологии :very_shuffle:

Да, я думаю, Вам по имеющимся данным в любом приличном химмаге дадут нужную информацию...

kotyarrrrra

Сообщение kotyarrrrra » Вт мар 24, 2015 5:39 pm

Спасибо больше за помощь!

Очень Вам благодарен!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»