Добрый день!
Мне задали вопрос: как влияют хлорсодержащие примеси на алюмохромовый катализатор в процессе дегидрирования изобутана в изобутилен.
Согласно литературе (Ч. Томас. Промышленные каталитические процессы и эффективные катализаторы. Изд-во "Мир" - М., 1973), алюмохромовые катализаторы отличаются значительной устойчивостью по отношению к каталитическим ядам и только водяной пар негативно влияет на него, временно дезактивируя.
О влиянии хлора и его соединений на этот катализатор не нашла ни одного источника информации... Может вы встречали что-либо подобное?
Алюмохромовый катализатор
Re: Алюмохромовый катализатор
Господи, как же приятно в кои-то веки увидеть нормальный, правильно заданный, корректно сформулированный вопрос! 
Девушкa, примите мое искреннее уважение, жаль, что лично мне нечего Вам сказать по теме.
Девушкa, примите мое искреннее уважение, жаль, что лично мне нечего Вам сказать по теме.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Теоретически и оксид алюминия и оксид хрома реагируют с хлороводородом давая хлориды, возможно летучие в условиях процесса (хотя хрома - вряд ли).
Хлорорганика при условиях дегидрирования будет дегидрогалогенировать и давать этот самый хлороводород.
А вот на практике - у меня был опыт по растворению оксидов хрома и алюминия в соляной кислоте. Результат нулевой.
В общем, мне кажется, что при температурах ниже 400 с катализатором не произойдёт ничего. При более высоких он постепенно начнёт хлорироваться и "улетать", причём относительно быстрым этот процесс станет при температурах около 800 градусов.
Хлорорганика при условиях дегидрирования будет дегидрогалогенировать и давать этот самый хлороводород.
А вот на практике - у меня был опыт по растворению оксидов хрома и алюминия в соляной кислоте. Результат нулевой.
В общем, мне кажется, что при температурах ниже 400 с катализатором не произойдёт ничего. При более высоких он постепенно начнёт хлорироваться и "улетать", причём относительно быстрым этот процесс станет при температурах около 800 градусов.
- Jokermaniak
Не знаю, как насчет влияния на катализатор, а вот на сам процесс это может повлиять - при таких температурах тот же HCl вполне может стать инициатором катионной полимеризации.
В принципе, полимер может загаживать катализатор, снижая его активность...
В принципе, полимер может загаживать катализатор, снижая его активность...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Phobos +1
Большое спасибо всем за ответ! Буду думать в этих направлениях.