О ВЭЖХ и не только

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
SIG

О ВЭЖХ и не только

Сообщение SIG » Вт мар 24, 2015 12:39 am

Я не слежу постоянно за форумом, но отвечу:

по сравнению с посудомойкой для хим лабы- 7000$, flash хроматограф-40000$, HPLC 100000$, так вообще дешево

Если у Вас все это это есть, я рад за Вас. Лично у меня бошевская посудомойка за 11 Круб уже во второй лаборатории, ВЭЖХ я готов Вам продать приблизительно за $4000, у меня самого таких аж 4 штуки, flash можно подешевле, но там будут картриджи все равно дорогие. Система среднего давления с колонками до 10 атм, которую можно набивать самостоятельно, мне обошлась приблизительно $2000. Все цены дореформенные. Все зависит от желания и фантазии. К счастью, в синтетической химии очень много вещей можно сделать пока еще самому, в отличии от, скажем молбиологии или физики. Я не утверждаю, что так надо жить, просто жизненный опыт показал, что в большинстве случаев начальству наплевать на реакцию стоимостью в 500 баксов, если для этого нужно купить установку очистки газов за 5000 баксов. Проще заставить своих сотрудников за ту же зарплату делать, пока не получится.

А вообще все давно описано и продается - есть системы очистки газов наши, буржуйские, самодельные и прочие. Вот Боцман работал с куда уж неустойчивыми вещами и ничего, самодельный был у него апппарта с ситами, а потом K-Na на ситах. У нас в лабе в цельнопаянных Шленках много работали, но аргон OCЧ из баллонов никогда не чистили. И тоже металлоцены неплохо получались.

Отделено от viewtopic.php?f=9&t=111477&p=845691#p845691. Гесс.

Jokermaniak

Re: система осушки аргона от влаги

Сообщение Jokermaniak » Вт мар 24, 2015 12:53 am

SIG писал(а):ВЭЖХ я готов Вам продать приблизительно за $4000, у меня самого таких аж 4 штуки, flash можно подешевле, но там будут картриджи все равно дорогие. Система среднего давления с колонками до 10 атм, которую можно набивать самостоятельно, мне обошлась приблизительно $2000.
Действительно готовы продать? Таки я готов купить. По крайней мере, кое-что. Подробности в личку...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 24, 2015 11:08 pm

Действительно готовы продать? Таки я готов купить. По крайней мере, кое-что. Подробности в личку...

Действительно, готов. Конечно не не UPLC систему, но вполне рабочую машину. лучше напишите мне сами, что Вас интересует. Будет быстрее.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт мар 24, 2015 11:31 pm

SIG писал(а):Действительно готовы продать? Таки я готов купить. По крайней мере, кое-что. Подробности в личку...

Действительно, готов. Конечно не не UPLC систему, но вполне рабочую машину. лучше напишите мне сами, что Вас интересует. Будет быстрее.
В первую очередь интересует ВЭЖХ - полупреп или преп. В идеале - дегазатор + помпа на два канала, смеситель, можно без термостата, детектор. Хорошо бы автосамплер на выходе, но и без него хорошо. Разумеется, с УФ-Виз детектированием. Но и рефрактометрический блок лишним не будет. Очень бы хорошо, чтобы весь фиттинг был стандартным, без экзотики.

С флеш-хроматографами дела не имел никогда, поэтому мне трудновато понять, нужен ли мне он.

Система с набиваемыми колонками - это по типу тех, что у изоляторщиков стоят, через которые они экстракты хрена и ромашки килограммами гоняют? Что там есть, кроме, собственно, колонок? Детектор, помпа? Дегазация там вообще нужна?

Ну это всё девичьи мечты, а что у Вас есть? И какой производитель?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

StYV

Сообщение StYV » Ср мар 25, 2015 9:25 am

Для ВЭЖХ полупрепа с колонками 10 мм достаточно обычной аналитической системы с расходом до 10 мл/мин, а вот для колонок 22.5 мм уже нужен расход до 25 мл/мин. Для работы с флэш выпускаются колонки, например, Omnifit с диаметром до 50 мм с рабочим давлением от 10 до порядка 25 атм и расходом до 100 мл/мин. Этот вариант дешевле чем покупать катриджи.
С уважением StYV.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 25, 2015 11:53 pm

StYV писал(а):Для ВЭЖХ полупрепа с колонками 10 мм достаточно обычной аналитической системы с расходом до 10 мл/мин, а вот для колонок 22.5 мм уже нужен расход до 25 мл/мин. Для работы с флэш выпускаются колонки, например, Omnifit с диаметром до 50 мм с рабочим давлением от 10 до порядка 25 атм и расходом до 100 мл/мин. Этот вариант дешевле чем покупать катриджи.
С уважением StYV.
А что детекторы?

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 26, 2015 12:04 am

В зависимости от того, что будете делить. Рефрактометр нужен специальный, а он дорогой и в градиенте не работает, и довольно капризный. Обычно ставят УФ, хорошо еще ELSD. Это из недорогих вариантов. Из более продвинутых -MS. Мы работаем с такими веществами, что единственный дешевый способ - бить весь пик на фракции и потом анализировать на аналитическом приборе. Поскольку вещество не имееет хромофоров вообще, и в изократике не делится.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 26, 2015 12:32 am

SIG писал(а):В зависимости от того, что будете делить. Рефрактометр нужен специальный, а он дорогой и в градиенте не работает, и довольно капризный. Обычно ставят УФ, хорошо еще ELSD. Это из недорогих вариантов. Из более продвинутых -MS. Мы работаем с такими веществами, что единственный дешевый способ - бить весь пик на фракции и потом анализировать на аналитическом приборе. Поскольку вещество не имееет хромофоров вообще, и в изократике не делится.
Мне-то УФ за глаза, у меня хромофоров хоть попой жуй.

Я так понял, что вся подготовка элюента - дегазатор, помпы, смеситель - она унитарная, и подходит к любому диаметру колонок? Или всё же нет? И сколько это будет стоить?

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 26, 2015 12:52 am

Ну как бы сказать, это неверно. Дегазатор - это вообще вещь отдельная, и к препу , как правило, не поставляемая. При том потоке, что у вас будет, никакая мембрана не справится. Вообще, дегазатор только полирует растворитель - если у Вас они не дегазированные изначально, то пузыри, как правило, все равно лезут. Я бы все-таки почитал сначала каких-нибудь книжек по теории и практике процесса, иначе неминуемо вас будет ждать разочарование от новой системы. Просто там всяких знаний достаточно много, и писать, то, что гораздо лучше изложено в книгах, я не вижу смысла. Я бы вообще 10 раз подумал, нужен ли вам ВЭЖХ - это довольно большие расходы на растворители, запчасти, колонки и прочие расходники, плюс если вы сами не умеете чинить системы, то довольно много стоит профилактика. Просто для того,ч тобы подумать - препаративная колонка 250*21 мм 5микрон С18 на той стороне ( в США) стоит порядка $2000-2500. При удачном раскладе вы ее быстро угробите. Растворители чистые, само собой. Реакционные смеси, кстати колоть тоже нельзя, иначе убъете колонку. Ну и так далее - я это к тому, что простой хроматограф ( да и сложный, в общем-то тоже, просто сейчас они делаются совсем-совсем под пользователей) это не вошебная коробка для реализации любых трудных разделений, а скорее дорогой инструмент в безвыходных ситуациях.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 26, 2015 1:07 am

Колонки типа Омнифита у меня есть. На 10 бар. У биохимиков спер :shuffle: В принципе, помпа тоже, хоть и работает так себе. Проблемы две - нет нормального детектора (был от старого ГДРовского прибора, да склеил ласты), и линия элюента одна - так что изменять состав элюента я могу только меняя банку. Колхоз, короче.

Колхоз мне надоел, зато появился шанс, что будет немного денег на хромато-нужды. Поэтому и интересуюсь.
SIG писал(а):Дегазатор - это вообще вещь отдельная, и к препу , как правило, не поставляемая.
У нас в РЦ Агилентовский преп с дегазатором в комплекте. Видимо, исключение. К сожалению, к этому хроматографу надо за полгода в очередь вставать.
SIG писал(а):Я бы вообще 10 раз подумал, нужен ли вам ВЭЖХ - это довольно большие расходы на растворители, запчасти, колонки и прочие расходники, плюс если вы сами не умеете чинить системы, то довольно много стоит профилактика.
Знаете, на 5-6 ручных колонок с одной реакционной смеси материалов и времени убиваешь тоже немало. Ну, сами по себе материалы-то всё равно дешевле, а вот если учесть до недели времени, которые на это гробишь - уже другая арифметика. При этом, когда удается пробиться к хроматографу, обычно хватает часов 10.
SIG писал(а):Просто для того,ч тобы подумать - препаративная колонка 250*21 мм 5микрон С18 на той стороне ( в США) стоит порядка $2000-2500.
Знаю. Но мне обращенная фаза и не нужна. Даже более того - мне зачастую воды вообще никак нельзя.
SIG писал(а):Растворители чистые, само собой.
:lol:
SIG писал(а):Реакционные смеси, кстати колоть тоже нельзя, иначе убъете колонку.
:lol: :lol: :lol:
SIG писал(а):Ну и так далее - я это к тому, что простой хроматограф ( да и сложный, в общем-то тоже, просто сейчас они делаются совсем-совсем под пользователей) это не вошебная коробка для реализации любых трудных разделений, а скорее дорогой инструмент в безвыходных ситуациях.
Я не пойму - Вы меня отговариваете, что ли? Или не верите, что я понимаю, что такое препаративный хроматограф?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 26, 2015 1:28 am

Реакционные смеси, кстати колоть тоже нельзя, иначе убъете колонку.
Ээээээ. Реакционная смесь реакционной смеси рознь, конечно, но в известных московских варильнях именно это и делают,
с разной степенью предочистки. Предколонки - расходник, колонки от г...на сохраняют хорошо, хоть и не навечно. Но это конечно не проблема если деньги на этом делать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 26, 2015 7:45 am

Слушайте, не мое это немодераторское дело, но вы со своим милым междусобойчиком неслабо так забили исходный топик по совсем другой теме.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 26, 2015 8:10 am

Так может быть кто-то отделит тему, у кого права есть.

StYV

Сообщение StYV » Чт мар 26, 2015 9:42 am

Опять не в тему.
Дегазировать можно гелием, а один умелец не долго думая делал это аргоном. Есть еще ультразвук и комбинация нагрева с вакуумом.
В качестве детектора рефрактометр с препаративной кюветой почти универсален, но работать в изократике. Можно в градиенте с одновременной прокачкой через кювету сравнения, то тут надо долго выеживаться пока настроишь систему. Есть опыт работы таким образом на УФ-детекторе - все равно все очень не просто.
С уважением StYV.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт мар 26, 2015 11:54 pm

StYV писал(а):Дегазировать можно гелием, а один умелец не долго думая делал это аргоном. Есть еще ультразвук и комбинация нагрева с вакуумом.
У нас дегазатор ультразвуком в вакууме. Просто не хочется отдельно этим заниматься...

SIG

Re: О ВЭЖХ и не только

Сообщение SIG » Пт мар 27, 2015 9:14 am

В общем, я никого не отговаривают. Просто по Вашим ответам создается впечатление, что с темой Вы не очень знакомы. Так как я занимаюсь в том числе запуском старых приборов, много раз видел, когда люди покупали себе хроматограф, а потом уже узнавали, что работать на нем не смогут. По разным причинам, но, как правило, потому, что просто не представляли себе, как их задачи решаются. Кто-то думал, что на одной колонке он будет работать вечно, кто-то предполагал, что ВЭЖХ - это такая электрифицированная ТСХ, и когда новая колонка сдохла через 300 вколов, очень удивился. Для кого-то чудом оказалось, что препаративно на колонке 20 мм можно из его конкретной смеси выделить 10 мг, так как человек хотел получать вещество десятками грамм.
Вы вообще собираетесь, как я понимаю, работать на прямой фазе - это непросто технически, поскольку условия плохо контролируются, по крайней мере, не так хорошо, как на обращенке, и кроме того, это требует, например, других материалов в уплотнениях головки насоса. Но Вы об этом ничего не говорите, следовательно, не придаете этому никакого значения. Вот что меня настораживает. Кстати, про ультразвук в вакууме тоже интересно узнать - как правило, проточные дегазаторы работают по другому принципу. А то, что Вы описываете использовалось в старых моделях приборов -но теперь - не видел.

Jokermaniak

Re: О ВЭЖХ и не только

Сообщение Jokermaniak » Пт мар 27, 2015 3:21 pm

SIG писал(а):Вы вообще собираетесь, как я понимаю, работать на прямой фазе - это непросто технически, поскольку условия плохо контролируются, по крайней мере, не так хорошо, как на обращенке, и кроме того, это требует, например, других материалов в уплотнениях головки насоса. Но Вы об этом ничего не говорите, следовательно, не придаете этому никакого значения.
Я это прямо озвучил - что мне нужна нормальная фаза.
SIG писал(а):Кстати, про ультразвук в вакууме тоже интересно узнать - как правило, проточные дегазаторы работают по другому принципу. А то, что Вы описываете использовалось в старых моделях приборов -но теперь - не видел.
Видимо, я плохо объяснил. Ладно, поподробнее:

У нас (прямо у нас в комнате) стоит полуколхозная установка для дегазации растворителей. Разумеется, не проточная - с литровой бадьей и 4-5 часов на заход. Вакуум + ультразвук. Ну, не совсем вакуум - тонкая струйка аргона. Дегазирует нормально, по крайней мере наши реакции там кислорода не обнаруживают. Ещё у нас есть та колхозная ЖХ-"система", про которую я говорил выше. Ещё, кстати, есть старый ГДР-овский ВЭЖХ, но он чисто аналитический и с нестандартным фиттингом. И УФ-детектор от него год назад ласты склеил. Такие дела...

В институте, в котором я работаю, есть РЦ - ресурсный центр. Там оборудования - хоть попой жуй. Например, на Шимазовские аналитические ВЭЖХ пускают вообще без вопросов - приходи, работай...

В том числе есть там и Агилентовский полупреп. Вот там блок дегазации идет в сборке, но про его принцип работы я не узнавал. Проблема в том, что на этот полупреп надо записываться в очередь за полгода (реально за полгода, не шутка), да ещё и тебя самого туда не пускают, работают там местные сотрудники. А они аналитики, и с ними общаться тяжело. Например, объяснить им, что мое вещество водой убивается, и надо его собирать без доступа воздуха, мне мтоило недели и двух угробленных реакционных смесей - ведь с их точки зрения, наплевать, что с веществом происходит после детектора...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»