+++Как разрушить гель КМЦ
+++Как разрушить гель КМЦ
Брат- гидрогеолог обратился с такой проблемой: в скважину залили гель, приготовленный из КМЦ и воды, но видимо, не достаточно хорошо размешали или не дали время для набухания, но скважина посностью ЗАБИЛАСЬ, чем можно теперь разрушить гель и прочитстить скважину ( стенки- стальные, довольно толстые). Помогите, кто может!!!
Последний раз редактировалось fr.snork Пн мар 30, 2015 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Как разрушить гель КМЦ
Либо щелочным раствором, либо ферментами.
Спасибо, я тоже думаю щелочным раствором попробовать можно, а ферменты какие и где их взять как узнать, как думаете?
А если кислотой обработать, может скоагулируетгели и вымыть его возможно будет - там ведь натриевые соли похоже в том, что называют КМЦ?
Есть КМЦ, а есть "КМЦ-натриевая соль" , это разные продукты, я же не знаю чего именно туда накидали! Кислотой это точно плохая идея, такой отличный кисель будет!
А фермент-целлюлаза.
А фермент-целлюлаза.
Спасибо!Отлично! Попробуют целлюлазу найти, думаю это удастся, а концентрацию наверно побольше надо?