Синтез и свойства гомоаллиллития (СH2=CHCH2CH2Li)
- OrganicChemist
Синтез и свойства гомоаллиллития (СH2=CHCH2CH2Li)
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Варил ли кто из Вас гомоаллиллитий (СH2=CHCH2CH2Li) именно из лития и гомоаллилбромида в Et2O? Может есть нормальная методика под руками. Есть ли там подводные камни (знаю, что он в равновесии существует с циклопропилметиллитием, образующимся за счет 3-экзо-триг-циклизации). Устойчив ли он в эфирном растворе при комнатной температуре, насколько хорошо хранится? Устойчив ли раствор в THF?
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- ChemNavigator
Re: Синтез и свойства гомоаллиллития (СH2=CHCH2CH2Li)
Странно что он вообще существует. Я бы предположил быструю изомеризацию за счёт миграции анионного центра в аллильное положение (внутри- или межмолекулярно).
Последний раз редактировалось ChemNavigator Вс апр 12, 2015 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
- OrganicChemist
Существует. Анионотропные перегруппировки не особо распространены.ChemNavigator писал(а):Странно что он вообще существует. Я бы предположил быструю изомеризацию за счёт миграции анионного центра в аллильное положение.
так там основная проблема была поймать этот циклопропилметиллитий, тк он перегруппировывается в гомоаллиллитий, при -70 за пару часов в эфире получается в основном гомоаллил это если переметаллировать циклопропилметилиодид, а если сразу гомоаллил взять, то, наверно, и того меньше будет...знаю, что он в равновесии существует с циклопропилметиллитием
скорее всего не устойчив, как и другая похожая литийорганика, кроме MeLi, до -20 предел и то там уже счет идет на минутыУстойчив ли он в эфирном растворе при комнатной температуре, насколько хорошо хранится? Устойчив ли раствор в THF?
- OrganicChemist
Хорошую методику синтеза бы 
я сам его не делал... но если методика попадется, то сообщу... пока методика из реаксиса
соответственно, три основных варианта синтеза прямой, переметаллирование и из ртути
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- OrganicChemist
Очень надеюсь на помощь! Спасибо.Maloy писал(а): но если методика попадется, то сообщу...