Гидролиз ДМФА ?
Гидролиз ДМФА ?
N,N-Диметилформамид гидролизуется в растворе KOH.
Возможен ли его гидролиз при кипячении с 30% HCl ?
Насколько быстро он проходит ?
Возможен ли его гидролиз при кипячении с 30% HCl ?
Насколько быстро он проходит ?
Re: Гидролиз ДМФА ?
Насчет лабораторных условий не могу сказать, но в промышленности присутствие муравьиной кислоты катализирует гидролиз ДМФА в ходе экстрактивной дистилляции и ректификации. Думаю, с соляной кислотой гидролиз также вполне возможен. Другое дело - с какой скоростью он идёт. Насколько помню, с муравьиной кислотой речь шла о нескольких (в пределах 5) процентах через 2-3 суток при 120-130 С.
К примеру обычный формамид: При температуре кипения скорость разложения составляет ~0,5 % в минуту
И это без добавки кислоты.
И это без добавки кислоты.
- Jokermaniak
Когда-то у нас в практикуме такое делали. Часов двадцати хватало на препаративную реакцию, тобишь конверсию близкую к 100%.ximi писал(а):Возможен ли его гидролиз при кипячении с 30% HCl? Насколько быстро он проходит ?
Для замещенных амидов бензойной кислоты хватало трех-четырех часов...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо.
Думал что 7-8 часов должно хватить.
- Jokermaniak
Я думаю, 7-8 часов хватит на 85-90% конверсии. А Вам что, собственно, надо? Провести гидролиз или его избежать?ximi писал(а):Спасибо.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
провести гидролиз .. а в растворе гидрохлорид амина получить.
- Jokermaniak
ximi писал(а):провести гидролиз .. а в растворе гидрохлорид амина получить.