очистка жЫрных сульфокислот

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

очистка жЫрных сульфокислот

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 23, 2015 10:16 pm

Есть вещество, в котором сочетаются арилсульфокислота и N-метилпиперидин. По LCMS вроде 2 изомера.
Кристаллизоваться не хочет. Может у кого есть опыт хроматографии таких штук? :shuffle:
PS: до сульфирования вещество очень гидрофобное. Сульфокислота в разумной степени растворяется в водном аммиаке, в ДМСО+кислота, ДМСО+Et3N.
В конц солянке не хочет.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Re: очистка жЫрных сульфокислот

Сообщение chemist » Чт апр 23, 2015 10:25 pm

Без структурной формулы советы давать стрёмно, но если амино и сульфогруппы находятся в положениях, благоприятных для организации 5-ти или 6-членных циклов, то будет автопротолиз, в результате которого аминогруппа будет полностью заблокирована даже для очень сильных кислот.
I D E A = A u

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 23, 2015 11:33 pm

А соли кристаллизовать не пробовали?
Любитель_Манниха писал(а):Есть вещество, в котором сочетаются арилсульфокислота и N-метилпиперидин. По LCMS вроде 2 изомера.
В смысле - сочетаются? В смысле, берем сульфокислоту и метилпиперидин, и получаем сульфамид? Или в смысле, что продукт сульфирования содержит также и метилпиперидиновый фрагмент?

Вообще, я думаю, не мне Вам рассказывать, что "по LCMS вроде 2 изомера" - это очень приблизительно... Ну да в ключе Вашего вопроса это не так важно...
Любитель_Манниха писал(а):Кристаллизоваться не хочет. Может у кого есть опыт хроматографии таких штук?
Ну, опыт хроматографирования ионогенных ПАВ у меня есть. Точнее, учитывая полную неопределенность в структуре, сказать не могу.

Сразу предупреждаю - не суйте это больше в HPLC, особенно если элюируете смесью растворителей. Может плохо кончиться - видел, как ПАВ в весьма смешних концентрациях эмульгировал прямо в хроматографе систему вода-ацетонитрил :shuffle: а что он может сделать с препхроматографом, я вообще ХЗ. Более конкретно смогу сказать, если приложите картинку, хотя бы схематически отображающую реальность...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 24, 2015 4:24 am

видел, как ПАВ в весьма смешних концентрациях эмульгировал прямо в хроматографе систему вода-ацетонитрил
На аналитике? В течение длительного времени? :shock:

Структура примерно такая:
noname01.png
До ЯМР ещё не донёс :shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт апр 24, 2015 4:44 am

Любитель_Манниха писал(а):
видел, как ПАВ в весьма смешних концентрациях эмульгировал прямо в хроматографе систему вода-ацетонитрил
На аналитике? В течение длительного времени? :shock:
На полупрепе. Не знаю, как по времени, но колонка отправилась в мусор, а систему потом долго мыли :down:

Ну, с этой структуркой такого ада, я думаю, можно не опасаться :D. А что, есть проблемы с обычной атмосферной хроматографией, на обычном силикагеле? Не смущайтесь, что это амфолит - они, бывает, только так бегают.

Если не покатит - можно либо попробовать покристаллизовать соли, к примеру, с щелочным металлом. Можно закрыть сульфокислоту в эфир, и избавиться от амфолитного характера. Ну, либо делить на ионобменке - но это тот ещё гемморой...

А сколько его - грамм, пять, десять, сто? Это я к тому, что если его не много, то колонка и ниипет, а вот если его куча - колонки лучше бы избежать...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chemist

Сообщение chemist » Пт апр 24, 2015 8:46 am

Любитель_Манниха писал(а): Структура примерно такая:
Если это продукт сульфирования в бензольное ядро, то это смесь однородных изомеров и тут не помогут ни кристаллизация (в т.ч. солей, эфиров и т.п.; кстати, эфир с удовольстви6ем проалкилирует сам себя по азоту :wink: ), ни ионообменная сорбция-десорбция, только хроматография. К тому же, такие вещества часто склонны к образованию нечётких гидратов, что сильно усложняет кристаллизацию.
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 24, 2015 2:13 pm

А сколько его - грамм, пять, десять, сто? Это я к тому, что если его не много, то колонка и ниипет, а вот если его куча - колонки лучше бы избежать...
Пока пять-десять :)
такие вещества часто склонны к образованию нечётких гидратов
То, что было выделено из реакционной смеси (с водой) по элементнику не гидрат.
А что, есть проблемы с обычной атмосферной хроматографией, на обычном силикагеле?
Пока не пробовал, хотел спросить совета по элюенту, чтоб не выкидывать потом модифицированный веществом силикагель :lol:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт апр 24, 2015 3:23 pm

chemist писал(а):кстати, эфир с удовольстви6ем проалкилирует сам себя по азоту
Не с удовольствием, по крайней мере, при комнатной температуре. Максимум, со скрипом. И потом, смотря с каким радикалом эфир - некоторые так вообще дубовые.
chemist писал(а):тут не помогут ни кристаллизация
Зря Вы так категорично. При удачном раскладе перекристаллизацией и более однородные смеси делятся. Правда, в отличие от хроматографии, перекристаллизация - это без гарантий. И результат очень зависит от опыта и химической интуиции. Но ИМХО, если вещества граммы, надо сначала повозиться с перекристаллизацией, а колонку оставить напоследок...
Любитель_Манниха писал(а):Пока пять-десять :)
Ну, тобишь предполагается масштабирование. И если пять-десять грамм ещё делятся на колонке разумного размера, то после масштабирования колонка очень нежелательна.
chemist писал(а):К тому же, такие вещества часто склонны к образованию нечётких гидратов, что сильно усложняет кристаллизацию.
Просто не надо кристаллизовать их из воды, и всё будет хорошо :wink:
Любитель_Манниха писал(а):Пока не пробовал, хотел спросить совета по элюенту, чтоб не выкидывать потом модифицированный веществом силикагель :lol:
Так эта, откуда мы знаем, в чем оно ползет нормально? Вы скажите, в чем Вы ТСХ делаете. Я подозреваю, что это что-то в районе метанола или DCM-метанол. Ну, на самом деле, я бы не стал так волноваться - вряд ли оно подсядет на силикагель.

Если боитесь - берите 100 мг, и колоньте его. И если выживет - колоньте всё. Ну, если совсем стремно, просто берите Al2O3 :shuffle:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»