Взаимодействие кетона с алкилгалогенидом

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
jazzai

Взаимодействие кетона с алкилгалогенидом

Сообщение jazzai » Вс май 03, 2015 7:16 pm

Здравствуйте интересует такая реакция. Взаимодействия ацетилацетона с метилбромидом.
Мои мысли: я думаю что будет присоединяться бром. к карбонильному атому углерода. Но что делать с метильной группировкой? Ещё я думаю что реакция похожа на взаимодействие кетонов с первичными аминами, ну тоесть механизм тот же почти будет, ну эт чисто мое мнение.
Верны ли мои рассуждения? Прошу помощьи. В книжках различных смотрел, ничего не нашел, кроме того как кетоны взаимодействуют с алкилмагнийбромидами)
Спасибо за различную помощьь)

Jokermaniak

Re: Взаимодействие кетона с алкилгалогенидом

Сообщение Jokermaniak » Вс май 03, 2015 7:35 pm

В присутствии основания тупо пойдет алкилирование ацетилацетона. В зависимости от основания и условий поимеем либо O-алкилированный енол, либо алкилированный по среднему углероду ацетилацетон. Оба синтеза известные (хотя, конечно, работают обычно с метилиодидом - просто удобнее).

Есть ещё небольшой, но всё же шанс каким-нибудь супер-пупер супероснованием утворить из бромметана карбен - а что он будет делать, вообще ХЗ. Наверное хелетропно присоединится кратной связи С=О, давая эпоксид. Ну а большая часть этого карбена скорее всего сдохнет сама, не дожив до встречи с ацетилацетоном...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс май 03, 2015 7:37 pm

Давайте сделаем РНО:
jazzai писал(а):я думаю что будет присоединяться бром
С чего бы? У нас же бромметан - ковалентное соединение. И бром оттуда не выскочит просто так, и никуда не присоединится...
jazzai писал(а):Ещё я думаю что реакция похожа на взаимодействие кетонов с первичными аминами, ну тоесть механизм тот же почти будет
У амина есть неподеленная пара, он электрофил. а чего добился метилбромид а у метилбромида неподеленные пары только на броме, и они, мягко говоря, не особо реакционноспособны.

Вам бы книжек почитать. Реутова, или Робертса-Кассерио. Лучше Реутова...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

jazzai

Сообщение jazzai » Вс май 03, 2015 8:38 pm

Спасибо большое, как раз Реутова и начал читать) Почему то в голову не приходило алкилирование)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»