Эпоксидирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Son'ka

Эпоксидирование

Сообщение Son'ka » Ср май 06, 2015 11:26 pm

Здравствуйте, хочу провести эпоксидирование винилбензоксазола надбензойной кислотой. Как думаете какие перегруппировки могут быть?

Jokermaniak

Re: Эпоксидирование

Сообщение Jokermaniak » Чт май 07, 2015 12:35 am

Son'ka писал(а):Здравствуйте, хочу провести эпоксидирование винилбензоксазола
Здравствуйте. Винилбензоксазолов существует 5 штук. Вам какого?
Son'ka писал(а):надбензойной кислотой
А почему надбензойной? Обычно m-CPBA используют.
Son'ka писал(а):Как думаете какие перегруппировки могут быть?
См выше - зависит от субстрата. Но вообще, я бы не особо беспокоился по этому поводу. Если правильно подобрать условия, эпоксидировать можно очень мягко и нежно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ann.tkin

Сообщение Ann.tkin » Чт май 07, 2015 10:34 pm

А какие 5 штук винилбензоксазолов существуют?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт май 07, 2015 11:09 pm

Ann.tkin писал(а):А какие 5 штук винилбензоксазолов существуют?
Винил можно ткнуть в любое из 4-х свободных положений бензольного кольца, и на оксазольный углерод...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

tixmir

Сообщение tixmir » Пт май 08, 2015 2:17 am

а как от положения винила зависит выход реакции с мхпк ?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт май 08, 2015 3:45 am

tixmir писал(а):а как от положения винила зависит выход реакции с мхпк ?
Зависит однозначно. Хотя бы потому, что от положения сильно зависит электронная плотность на двойной связи. Это из очевидного - но наверняка есть ещё факторы.

Да и речь была не совсем про выход, а про перегруппировки. Я ХЗ почему ТС их так боится, но вопрос стоял так...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт май 08, 2015 10:52 am

Эпоксидирование разными пербензойными кислотами - распространенная штука. MCPBA используют потому, что она может долго храниться. Но цена ее выше, чем просто бензойной, которую можно легко превратить в пероксикислоту с перекисью водорода и сразу же использовать. Для больших количеств это предпочтительнее. Моноперкосифталевую тоже часто встречал в промышленных процессах.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

tixmir

Сообщение tixmir » Пт май 08, 2015 4:33 pm

Jokermaniak писал(а):
tixmir писал(а):а как от положения винила зависит выход реакции с мхпк ?
Зависит однозначно. Хотя бы потому, что от положения сильно зависит электронная плотность на двойной связи. Это из очевидного - но наверняка есть ещё факторы.

Да и речь была не совсем про выход, а про перегруппировки. Я ХЗ почему ТС их так боится, но вопрос стоял так...
Хм, вопрос был не зависит или нет, а как зависит. :very_shuffle:

StYV

Сообщение StYV » Пт май 08, 2015 6:48 pm

Проще всего эпоксидировать мононадфталевой кислотой, исходник фталевый ангидрид - многотоннажный продукт. И эта реакция легко проводится in situ.
Так что коллега Phobos прав.
С уважением StYV.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб май 09, 2015 1:15 am

tixmir писал(а):Хм, вопрос был не зависит или нет, а как зависит. :very_shuffle:
В общем случае, чем выше плотность, тем лучше. Как минимум по причине побочки в виде N-оксида.

maks

Сообщение maks » Сб май 09, 2015 7:58 pm

мягче всего это перекись в присудствии молибдатов
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ann.tkin

Re:

Сообщение Ann.tkin » Сб май 16, 2015 1:15 am

У меня вопрос, может ли смесь энантиомеров давать депрессию температуры и разные пятна на тсх?

Гесс

Re: Re:

Сообщение Гесс » Сб май 16, 2015 1:52 am

Ann.tkin писал(а):У меня вопрос, может ли смесь энантиомеров давать депрессию температуры и разные пятна на тсх?
смотря что вы вкладываете в понятие энантиомеры. Выше речь шла об изомерах. Да, смесь изомеров может (и по хорошему - должна).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб май 16, 2015 2:15 am

Гесс писал(а):
Ann.tkin писал(а):У меня вопрос, может ли смесь энантиомеров давать депрессию температуры и разные пятна на тсх?
смотря что вы вкладываете в понятие энантиомеры. Выше речь шла об изомерах. Да, смесь изомеров может (и по хорошему - должна).
Да и смесь энантиомеров тоже дает супрессию (обычно) температуры плавления по сравнению с чистыми энантиомерами. А вот на ТСХ, если фаза не хиральная, пятно обязано быть одно...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 16, 2015 9:47 am

Ann.tkin писал(а):У меня вопрос, может ли смесь энантиомеров давать депрессию температуры
может, но необязательно. Может быть и так, что энантиомеры (оба) имеют т.пл. ниже, чем рацемат..
Ann.tkin писал(а):и разные пятна на тсх?
если пластинка не хиральная, то вряд ли=)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»