Гесс писал(а):По теме идея Jokermaniak/Phobos/ChemNavigator по межфазе и растворимости смотрится убедительно.
Более чем!!!
Коллеги! Огромнейшее спасибо!
С этим синтезом все начиналось так, что мне дали заданные количества третичного амина (ТА), формальдегида, масляного и танцуй, как хочешь, почти вслепую, т.к. диметилолмасляного альдегида, как стандарта, не было и всем, чем могла помочь ГХ, это сказать, что масляного нет.
Ну ладно, дуракам везет, может, особенно тем, кто умеет умывать химическую посуду без посудомойки

, получилось все дотянуть до разумного. И вода ведь тоже помогла, ибо известно, что всякие температурные колебания (а в альдолизации они имеют место) лучше сглаживались.
И вот когда вроде все устаканилось, появился переносной рН-метр, который можно было всунуть с самого начала в РС. Да, к сожалению, в начале слепота была и в этом. И что мне показал приборчик!? Мое значение рН менялось от начала альдолизации до ее конца на 1,5 пункта! Мне было интересно попробовать удержать рН на какой-то констатной величине, не увеличивая расход катализатора. Получилось и выход продукта увеличился на 12 процентов. Тогда-то и пришла мысль, раз я теперь знаю, какое рН приводит к хорошему выходу, почему же вместо ТА не попробовать щелочь, ведь она намного дешевле. Попробовала. Еще не зная выхода, на альдолизацию по молям ушло щелочи в три раза меньше, но на выходе была не белая кристалическая кислота, а какая-то жижа с очень низким содержанием ДММК. В общем, из всего этого и возник вопрос. Но он бы так и остался вопросом без вашего участия.
Огромнейшее вам спасибо!
А ТЕА попробую, обязательно, он дешевле, чем наш ТА.
[ Post made via Android ]