Номенклатура триоксифлуоронов
-
АлександрI
Номенклатура триоксифлуоронов
Уважаемые форумчане,
Я предполагаю наличие равновесия двух структур триоксифлуорона, отличающихся лишь расположением атомов водорода гидроксильных групп в орто-положении (аттач).
Для них выполнена минимизация геометрических параметров, найдены частоты вычислением гессиана.
Что это:
а) два конформера
б) два изомера
или ещё что?
Подскажите, пожалуйста, как их каждого правильно назвать по номенклатуре, отобразив при этом две разных варианта расположения атомов водорода гидроксильных групп?
Я предполагаю наличие равновесия двух структур триоксифлуорона, отличающихся лишь расположением атомов водорода гидроксильных групп в орто-положении (аттач).
Для них выполнена минимизация геометрических параметров, найдены частоты вычислением гессиана.
Что это:
а) два конформера
б) два изомера
или ещё что?
Подскажите, пожалуйста, как их каждого правильно назвать по номенклатуре, отобразив при этом две разных варианта расположения атомов водорода гидроксильных групп?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Номенклатура триоксифлуоронов
Конформеры.
О существовании номенклатуры отражающей разницу в таких конформерах мне неизвестно.
О существовании номенклатуры отражающей разницу в таких конформерах мне неизвестно.
- Jokermaniak
Формально - прототропные таутомеры. По крайней мере, так, как нарисовано у Вас - с водородной связью.АлександрI писал(а): Что это:
а) два конформера
б) два изомера
или ещё что?
На самом деле, сами понимаете, даже если Вы возьмете кристалл этого вещества и снимете с него дифрактограмму на тепловых нейтронах, ничего похожего Вы не получите. А получите Вы просто "протонное облако". И то, что Вы просчитали геометрию этой молекулы и нашли два минимума - это ничего не значит. Вы считали величину барьера этой "изомеризации"? Я так полагаю, это в лучшем случае единицы джоулей на моль...
Никак.АлександрI писал(а):Подскажите, пожалуйста, как их каждого правильно назвать по номенклатуре, отобразив при этом две разных варианта расположения атомов водорода гидроксильных групп?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
АлександрI
Погуглив на прототропные таутомеры, я увидел, что в них происходит перенос протона между функциональными группировками, ну. типа между карбонилом и гидроксилом. У меня же перенос не имеет место - протоны остаются у атомов, с которыми они связаны.Jokermaniak писал(а):Формально - прототропные таутомеры.
Про дифрактограмму - согласен. Однако моё вещество находится в водном растворе порядка 10-5 моль.л и при растворении кристалла вполне может образоваться смесь этих двух структур (прадон, здесь и далее жаргон, но мы не Учёном совете).Jokermaniak писал(а):На самом деле, сами понимаете, даже если Вы возьмете кристалл этого вещества и снимете с него дифрактограмму на тепловых нейтронах, ничего похожего Вы не получите. А получите Вы просто "протонное облако".
Jokermaniak писал(а):И то, что Вы просчитали геометрию этой молекулы и нашли два минимума - это ничего не значит.
Не согласен, расчёт геометрии и минимума даёт термохимию, позволившую по величине ΔG
Но это модельная система, полигон, для отработки технологии работы с ними. Вот уже обнаружены ионные формы этого ТОФ, где соотношение, гм.,изомеров 15 и 85%, что уже позволило интерпретировать ряд опубликованных экспериментальных спектрофотометрических данных, полученные ранее и приведенных в сканах в блоге http://alexandrfedin.blogspot.com/
А это мне уже интересно. Что Вы имеете в виду в рассматриваемом случае?Jokermaniak писал(а): Вы считали величину барьера этой "изомеризации"? Я так полагаю, это в лучшем случае единицы джоулей на моль..
P.S. или ЗЫ.ЗЫ. У меня в блоге есть статья из журнала КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, где приведены некоторые данные по порошкам нескольких ТОФ, различающихся заместителем в положении 9, в том числе и этого. Не могут ли они сказать своё слово по этой теме ?
- Jokermaniak
Неа. У Вас такая ситуация - один протон постоянно находится в пятичленнном цикле, образованном двумя водородными связями. А второй скачет с одного гидроксила на другой.АлександрI писал(а):У меня же перенос не имеет место - протоны остаются у атомов, с которыми они связаны.
Сомнительно...АлександрI писал(а):Про дифрактограмму - согласен. Однако моё вещество находится в водном растворе порядка 10-5 моль.л и при растворении кристалла вполне может образоваться смесь этих двух структур
Я имею ввиду, что если барьер политопной перегруппировки между Вашими "соединениями" составляет (согласно расчетам, проведенным, я так подозреваю, в рамках DFT) несколько килоджоулей на моль, то грош им цена. Во-первых, представтье, как надо морозить ваше соединение, чтобы добиться заметной разницы в заселенности уровней! А во-вторых, несколько килоджоулей на моль - это просто в рамках погрешности метода...АлександрI писал(а):А это мне уже интересно. Что Вы имеете в виду в рассматриваемом случае?Jokermaniak писал(а): Вы считали величину барьера этой "изомеризации"? Я так полагаю, это в лучшем случае единицы джоулей на моль..
Плюс, как Вы оптимизируете геометрию? По идее, Вы решаете задачу двухпараметрической оптимизации. Т.е. ищете минимумы на двухмерной поверхности... А на самом деле Вы обозреваете не всю поверхность, а лишь небольшой кусочек. И может быть, что самый глубокий минимум просто лежит за пределом этого кусочка.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Оффтоп. Внутримолекулярный браьерв ращения гидроксилов и тем паче "уход-приход водорода" в вакууме или континиумном растворителе может быть и поболее пары кДж/моль. Однако в водной среде (либо даже в инертном растворителе) сможет реализовываться межмолекулярный процесс. А вот это уже практически наверняка будут меньше пары кДж/моль. В частности протонирование гетероатома и уход протона традиционно считают безбарьерным.Jokermaniak писал(а):Я имею ввиду, что если барьер политопной перегруппировки между Вашими "соединениями" составляет (согласно расчетам, проведенным, я так подозреваю, в рамках DFT) несколько килоджоулей на моль, то грош им цена. Во-первых, представтье, как надо морозить ваше соединение, чтобы добиться заметной разницы в заселенности уровней! А во-вторых, несколько килоджоулей на моль - это просто в рамках погрешности метода...
Для данного скелета достаточно сложно придумать альтернативные конформеры/таутомеры (без нарушения связей тяжелых атомов).Jokermaniak писал(а):Плюс, как Вы оптимизируете геометрию? По идее, Вы решаете задачу двухпараметрической оптимизации. Т.е. ищете минимумы на двухмерной поверхности... А на самом деле Вы обозреваете не всю поверхность, а лишь небольшой кусочек. И может быть, что самый глубокий минимум просто лежит за пределом этого кусочка.
-
АлександрI
Ещё раз посмотрел на оба рисунка, но так и не понял: на самом деле в молекуле имеют место два 5-членных циклаJokermaniak писал(а):Неа. У Вас такая ситуация - один протон постоянно находится в пятичленнном цикле, образованном двумя водородными связями. А второй скачет с одного гидроксила на другой.
( с атомами углерода в положениях 2,3 и 6,7 соответственно). В первом из них участвует карбонильный атом кислорода в положении 3. Это прочных 5-членный цикл и, Вы правильно заметили, он сохраняется при предполагаемой политропной перегруппировке.
А вот второй 5-членный цикл, образованный орто-диоксигруппировкой менее прочный и вот с ним и происходят рассматриваемые пертрубации.
Я всё же не вижу упоминаемых Вами скачков: это что: при т.н. скачке разрываются связи О-Н ? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
Jokermaniak писал(а):если барьер политопной перегруппировки между Вашими "соединениями" составляет (согласно расчетам, проведенным, я так подозреваю, в рамках DFT) несколько килоджоулей на моль, то грош им цена.
В одном Вы правы: расчёт константы равновесия между этими формами, любезно разъяснённый форумчанином Auld-Bore, указывает на величину порядка единицы. Это значит, что обе форму присутствуют в растворе в практически одинаковых количествах. TDDFT-cпектры поглощения их заметно различаются, что может служить объяснением наблюдаемым в эксперименте некоторым уширением суммарного контура.
Несколько гиперболизируя: имеем один килограмм икры и в нём пол-кило чёрной и пол-кило красной. А Вы говорите : грош цена...
Могу ещё сказать что эта тема не о седьмой воде на киселе: при переходе барьера обнаруживаются довольно драматические обстоятельства, разобраться в которых я вскоре попрошу форумчан помочь мне разобраться в уже существующей теме о барьерах:dontknow:
И, наконец, я совсем не понял:
Я произвожу оптимизацию геометрических параметров модели сандартной процедурой Гамесса RUNTYP=OPTIMIZE. Я полагаю, что для молекулы из 37 атомов названная процедура работает на ППЭ гораздо большей размерности, чем два? А про "кусочек" - так это для меня вообще потустороннееГесс писал(а):По идее, Вы решаете задачу двухпараметрической оптимизации. Т.е. ищете минимумы на двухмерной поверхности... А на самом деле Вы обозреваете не всю поверхность, а лишь небольшой кусочек. И может быть, что самый глубокий минимум просто лежит за пределом этого кусочка.
- Jokermaniak
ИМХО остальные координаты ППЭ в интересующей нас шкале энергии (единицы дж\моль) можно считать вырожденными. Но формально да, ППЭ там очень многомерная.АлександрI писал(а):Я произвожу оптимизацию геометрических параметров модели сандартной процедурой Гамесса RUNTYP=OPTIMIZE. Я полагаю, что для молекулы из 37 атомов названная процедура работает на ППЭ гораздо большей размерности, чем два? А про "кусочек" - так это для меня вообще потустороннее
Кусочек, кусочек. Даже более того - это не кусочек конечного размера, а совокупность точек...АлександрI писал(а):А про "кусочек" - так это для меня вообще потустороннее
-
АлександрI
ИМХО при оптимизации геометрии вычисляются градиенты по каждой из трёх декартовых координат каждого атома молекулы одновременно. Поэтому для молекулы их N атомов размерность ППЭ будет 3*NJokermaniak писал(а):ИМХО остальные координаты ППЭ в интересующей нас шкале энергии (единицы дж\моль) можно считать вырожденными. Но формально да, ППЭ там очень многомерная
3n - 6 для нелинейных, 3n-5 для линейных.
В противном случае молекула водорода должна иметь 6-мерную ППЭ
В противном случае молекула водорода должна иметь 6-мерную ППЭ
-
АлександрI
Безусловно, это канонические количества параметров, необходимые для создания молекулярной модели.Гесс писал(а):3n - 6 для нелинейных, 3n-5 для линейных.
А если подойти к этому вопросу с другой стороны?
Ниже приведен фрагмент аутпута Гамесса при оптимизации геометрии молекулы из 28 атомов:
-----------------------
GRADIENT (HARTREE/BOHR)
-----------------------
ATOM ZNUC DE/DX DE/DY DE/DZ
--------------------------------------------------------------
1 HYDROGEN 1.0 0.0204623 -0.0399309 0.1258252
2 HYDROGEN 1.0 0.0035555 -0.0404339 0.0122827
3 HYDROGEN 1.0 -0.0077627 -0.0206198 0.0061773
.............................................................................
28 HYDROGEN 1.0 -0.0011125 -0.0009031 0.0002485
Я представляю себе 28х3-мерную ППЭ, на которой для каждого атома в трёх ортогональных направлениях одновременно производится смещение координаты с одинаковым дефолтным шагом и производится оценка градиента, озаглавленная сверху каждого столбца. Смещения производятся на всей 28х3-мерной ППЭ. А как тогда интерпретировать уменьшение размерности ППЭ на 6 ?
Ок. подойдем с другой стороны.
Представим себе молекулу, каждый атом который имеет собственный градиент (длину стрелочки) по каждому из трех направлений. Допустим первый атом имеет градиент 1 по направлению Х, второй атом 2, и так далее. Зачем нам это? Мы можем прировнять градиенты первого атома по всем направлениям к 0 и вычесть их из градиентов других атомов. Грубо говоря 1 атом остается неподвижным а остальные атомы смещаются вокруг него меняя общую ППЭ. Так мы избавились от 3 параметров. Теперь мы пересчитаем наши градиенты для новой координтаной системы, в которой ось X направлена из атома 1 (закрепеленного) на атом 2. А две другие взимопрепендикулярные оси перпендикулярны ей. Отигнорировать изменение Х-параметра мы уже несможем, зато два других - легко. Мы вычтем их величину из всех прочих атомов, по образу и подобию того что мы делаем строя Z-матрицу. И наконец занулим один праметр на третьем атоме. Вот и ушли 6 степеней свободы
Представим себе молекулу, каждый атом который имеет собственный градиент (длину стрелочки) по каждому из трех направлений. Допустим первый атом имеет градиент 1 по направлению Х, второй атом 2, и так далее. Зачем нам это? Мы можем прировнять градиенты первого атома по всем направлениям к 0 и вычесть их из градиентов других атомов. Грубо говоря 1 атом остается неподвижным а остальные атомы смещаются вокруг него меняя общую ППЭ. Так мы избавились от 3 параметров. Теперь мы пересчитаем наши градиенты для новой координтаной системы, в которой ось X направлена из атома 1 (закрепеленного) на атом 2. А две другие взимопрепендикулярные оси перпендикулярны ей. Отигнорировать изменение Х-параметра мы уже несможем, зато два других - легко. Мы вычтем их величину из всех прочих атомов, по образу и подобию того что мы делаем строя Z-матрицу. И наконец занулим один праметр на третьем атоме. Вот и ушли 6 степеней свободы