Сделал поиск на реакцию (SF) - заметил странную вещь. Все используют практически одну и ту же процедуру. Охлажденный раствор в метаноле (0-10 С), добавляем по каплям 1 экв. брома, следя за температурой, ждем пока обесцветится, потом доливаем много воды, экстрагируем продукт в эфир или ДХМ, под конец моем органическую фазу бикарбонатом или карбонатом, сушим, отгоняем. И вот тут непонятки, ибо выход скачет от количественного до ~40%.
Продукт выглядит устойчивым - по крайней мере, перегонку при 170 С выдержал. HBr, выделившийся во время реакции, ему тоже не помеха. Те, кто получил количественный выход, иногда дают ПМР - чистый продукт.
Иногда после добавления воды смесь еще крутят на ночь - смысл этого действия мне непонятен.
В свое время как-то давно у нас делали эту реакцию и получали кучу какой-то примеси, видимо, полярной (спирт?), потому что она при отмывках уходила в водную фазу.
В одной из статей упоминается про 10% идентифицированной примеси, вещества BrCH2-CO-CH2-CH2-CH2Br. Больше ни у кого они не идентифицированы и неясно, откуда получились - то ли при промывке валится, то ли неселективно бромируется, то ли еще что...
Какие идеи? Хочу получить чистое вещество и с хорошим выходом, чтоб не надо было эту радость перегонять...
метил циклопропил кетон - броминация метила
метил циклопропил кетон - броминация метила
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: метил циклопропил кетон - броминация метила
Ну, насчёт не перегонять, эт вряд ли, но вот условия получения этой самой примеси BrCH2-CO-CH2-CH2-CH2Br я бы в Реаксисах посмотрел. Для чего, думаю, догадаетесь 
I D E A = A u
Re: метил циклопропил кетон - броминация метила
я сам не делал, но коллега много с таким бромкетоном работал, сам его бромировал. Спрошу.
upd
upd
Код: Выделить всё
Бромировал в метаноле при охлаждении (медленно). Затем разбавлял дистиллировкой и вымораживал. Далее декантировал и еще пару раз промывал водно-спиртовой смесью с последующим вымораживанием. Масло держал в морозилке и старался быстро расходовать. По прописи надо было разгонять под вакуумом, но мне было лень. Очень сильный лакриматор. Масло брал пипеткой по весу + 10%. Продукты алкилирования давали хорошие выходы.Re: метил циклопропил кетон - броминация метила
А почему не хотите перегонять ?Какие идеи? Хочу получить чистое вещество и с хорошим выходом, чтоб не надо было эту радость перегонять...