kika писал(а):сделала "прививку" целлюлозе тиамином... ... Не развалит ли щелочная среда этот полимерный катализатор?
Для того, чтобы говорить об устойчивости в щелочной среде, надо бы хотя бы знать, как выглядит модифицированная часть полимера, или хотя бы какие фрагменты присутствуют в нем. То есть, если я увижу сложноэфирный фрагмент, или, там, кислые протоны по соседству с карбонилом - сразу могу сказать, что это не жилец.
kika писал(а):как можно минимализировать развал - температура, постараться оптимализировать рН
Ну, очевидно что, чем ниже температура и меньше рН, тем медленнее идут все щелочно-катализируемые реакции, причем в разной степени. Так что надо искать оптимум, не только чтобы катализатор не дох, но ещё и для максимизации выхода.
kika писал(а):Не знаю также, как может повлиять сам способ реализации процесса - загрузить ли катализатор в колонку и пропускать через нее бензальдегид или просто все смешать и перемешивать?
А это смотря чего Вы хотите. Колонка почти всегда эффективнее (по крайней мере, если катализатор относительно живучий), но зато требует выполнения ряда условий:
1)Полная иммобилизация. Степень вымывания катализатора, путем ли растворения, или в виде микрочастиц, должна быть очень низкой
2)Проходимость и равномерность набивки. Ну, про гидродинамику колонки я молчу - я в этом полный профан. Но она не должна забиваться мелкой фракцией или нерастворимыми побочками.
3)Надо как-то регулировать скорость потока
Так что ставить пилотную реакцию всё же лучше без колонки. А уж дальше надо думать...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?