восстановление связи Se-Se
восстановление связи Se-Se
Коллеги, кто-нибудь на практике восстанавливал связь Se-Se в органических диселенидах трискарбоксиэтилфосфином? Он работает или нужно что-то другое?
Re: восстановление связи Se-Se
Боргидридом, не?
а цинк с солянкой возьмет?
Трискарбоксиэтилфосфин (TCEP) - дорогущий аналог трибутилфосфина, заточенный главным образом под работу с белками в водных средах. Вряд ли стоит вам на нём зацикливаться. Bu3P, Ph3P, NaBH4 и многое другое будет работать не хуже. Я думаю, вам здесь дадут более конкретную рекомендацию, если вы скажете, что дальше предполагается делать с селенолом. Выделять селенол - дело неблагодарное, если не безнадёжное (когда нет навыков и соответствующего оборудования), поэтому восстановитель следует выбирать таким, чтобы он не сильно осложнял следующую стадию.
На практике работаем с диселенидами, прекрасно восстанавливаются NaBH4 в абсолютном спирте, что прекрасно наблюдается посредством обесцвечивания раствора
Соглашусь с Upstream по поводу выделения селенолов, лично мы их на практике так ни разу и не увидели, мы их без выделения сразу в реакции дальше пускаем с алкилгалогенидами
Соглашусь с Upstream по поводу выделения селенолов, лично мы их на практике так ни разу и не увидели, мы их без выделения сразу в реакции дальше пускаем с алкилгалогенидами
Спасибо, коллеги. Понятное дело, что выделять SeH никто не собирается, задача стоит сразу же провести реакцию с триарилметанолом или его хлоридом, поэтому и спросил насчет способа помягче. Методики с боргидридом видел.
некоторые селенолы можно выделить. Иногда, +если сильно захотеть..
Да, и не забудьте аргон или азот. Я так думаю, что вы знаете, но на всяк случай напомню, что все делается в инерте+дегазация растворителей до.
Да, и не забудьте аргон или азот. Я так думаю, что вы знаете, но на всяк случай напомню, что все делается в инерте+дегазация растворителей до.
>задача стоит сразу же провести реакцию с триарилметанолом или его хлоридом
Ну, коли так, то небольшой избыток трибутилфосфина с эквивалентом воды (!) по отношению к RSe-SeR, скажем в трет-бутаноле будет оптимально и in situ-изящно, так как триарилметанхлориды кватернизовать никого не в состоянии. Но избыток воды будет их гидролизовать.
Прилагаю обзор по защитным группам в химии селенолов, там должны быть конкретные ссылки на тритилирование.
Ну, коли так, то небольшой избыток трибутилфосфина с эквивалентом воды (!) по отношению к RSe-SeR, скажем в трет-бутаноле будет оптимально и in situ-изящно, так как триарилметанхлориды кватернизовать никого не в состоянии. Но избыток воды будет их гидролизовать.
Прилагаю обзор по защитным группам в химии селенолов, там должны быть конкретные ссылки на тритилирование.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Upstream, спасибо!
- suprachemister
как-то маало это исследовали судя по скафандру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а вы нарисуйте один SeH, а не два, так только циклические диселаны попали