Проблема в синтезе 2-аминопирана
Проблема в синтезе 2-аминопирана
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Помогите решить проблему. Получал 2-амино-3-R-4Н-пираны взаимодействием дикарбонильной СН-кислоты, малонодинитрила (либо этил цианоацетата) и различных альдегидов (альфатика, ароматика, гетероароматика). Реакция не пыльная - все смешивалось, растворялось в спирте, добавлялось основание и на выходе имелся продукт. Но дойдя до пиридин-2-карбальдегида (условия - EtOH, комн. темп-ра) в этой реакции и в присутствии основания и без него в случае малонодинитрила получалось что-то похожее на уголь (вероятно это он и был), а в случае циануксусного эфира неидентифицированная смола (раствор по ходу реакции в обоих случаях окрашивался в темно-зеленый цвет). В той же реакции 3- и 4-пиридинкарбальдегиды вели себя нормально. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста причины такого поведения 2-пиридинкарбальдегида и возможные выходы из данной проблемы.
Реакция и предполагаемый продукт в прикрепленном файле. Если что-то не указал - обязательно дополню.
Заранее всем благодарен!
Помогите решить проблему. Получал 2-амино-3-R-4Н-пираны взаимодействием дикарбонильной СН-кислоты, малонодинитрила (либо этил цианоацетата) и различных альдегидов (альфатика, ароматика, гетероароматика). Реакция не пыльная - все смешивалось, растворялось в спирте, добавлялось основание и на выходе имелся продукт. Но дойдя до пиридин-2-карбальдегида (условия - EtOH, комн. темп-ра) в этой реакции и в присутствии основания и без него в случае малонодинитрила получалось что-то похожее на уголь (вероятно это он и был), а в случае циануксусного эфира неидентифицированная смола (раствор по ходу реакции в обоих случаях окрашивался в темно-зеленый цвет). В той же реакции 3- и 4-пиридинкарбальдегиды вели себя нормально. Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста причины такого поведения 2-пиридинкарбальдегида и возможные выходы из данной проблемы.
Реакция и предполагаемый продукт в прикрепленном файле. Если что-то не указал - обязательно дополню.
Заранее всем благодарен!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Проблема в синтезе 2-аминопирана
Добрый день, коллега! А есть ли уверенность в чистоте и подлинности реактива? Если сомнений в этом нет, то есть вероятность того, что в случае этого соединения механизм реакции изменяется, за счет промежуточного образования комплекса, содержащего фрагмент 2-(гидроксиметил)пиридина и стабилизированного водородной связью между неподеленной парой электронов азота пиридинового ядра и атома водорода гидрокси-группы. Не конкретно в этом, но в других превращениях с подобными синтонами, случалось сталкиваться с осложнениями такого рода: основная реакция становится побочной. Бета- и гамма-изомеры таких осложнений не дают.
Different Dreams
- ChemNavigator
М.б. тогда имеет смысл отдельно сконденсировать пиридин-2-карбальдегид с одним из исходных, выделить продукт, а уже потом ввести его в реакцию со вторым компонентом?Masterboy писал(а):...за счет промежуточного образования комплекса, содержащего фрагмент 2-(гидроксиметил)пиридина и стабилизированного водородной связью между неподеленной парой электронов азота пиридинового ядра и атома водорода гидрокси-группы.
Где-то мне попадалось, что 2-замещённые пиридины имеют склонность к раскрытию кольца. Условий не помню. Если склероз не подводит, в трубках для определения кожно-нарывных ОВ (в ВПХР) как раз индикация производится по раскрытию какого-то производного гамма-гамма-бипиридила.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В отличие от пиридин-3 и-4 альдегидов, пиридин-2-альдегид легко дает бензоин, причем даже без катализатора. Из-за этого он несравненно быстрее портится, чем -3 и-4 альдегиды.
Повлияло ли это на Вашу реакцию, неясно, но никакой другой существенной разницы между пиридинальдегидами я не знаю
Повлияло ли это на Вашу реакцию, неясно, но никакой другой существенной разницы между пиридинальдегидами я не знаю
пиридин-2-альдегид - мрачное дело, подтверждаю мнение ТС, и химия у него отличается от 3- и 4- изомера. Не могу сказать, что знаю достоверно, но где-то читал/слышал, что при конденсации с метиленактивными на стадии альдоля интермедиат может заворачиваться в индолизин.
Есть такое. Но тут добрые люди подсказали статью на эту тему (Tetrahedron Lett. 2011, Vol. 52, #12, p. 1392), там условия выхода на индолизины и альдегида и динитрила - толуол, 105 град., 3 ч, немного не соизмеримые с теми в которых делал я. Более того, даже в холодном спирте без основания идут какие-то поликонденсации. Я не знаю, может к образующемуся илидену вода или спирт цепляется со всеми конденсирующими последствиями, все таки очень активный гад. Но насколько это возможно не знаю.
- ChemNavigator
Интересная информация! Т.е. 2-пиридил сам стабилизирует анион на соседнем углероде, и поэтому работает без доп. цианидного катализа. Но тогда анион (ведущий к бензоину) должен из него образовываться только при добавлении каких-л. нуклеофилов, таких как вода или спирт - видимо, это и есть причина поликонденсаций которые "идут даже в холодном спирте". Надо посмотреть как пойдёт реакция в апротонных растворителях (ДМФ, ДХМ и т.д.) - в них бензоиновой конденсации быть не должно.aber писал(а):В отличие от пиридин-3 и-4 альдегидов, пиридин-2-альдегид легко дает бензоин, причем даже без катализатора.
так в ходе конденсации Кневенагеля вода выделяется.ChemNavigator писал(а): при добавлении каких-л. нуклеофилов, таких как вода или спирт - видимо, это и есть причина поликонденсаций которые "идут даже в холодном спирте". Надо посмотреть как пойдёт реакция в апротонных растворителях (ДМФ, ДХМ и т.д.) - в них бензоиновой конденсации быть не должно.
Имеет, но в этом случае необходимо брать в качестве метилен-активного соединения не циануксусный эфир или динитрил малоновой кислоты, а триметилсилиловый эфир циануксусной кислоты, ДБУ в качестве основания и проводить реакцию в ацетонитриле. А если и после этого "останутся тараканы", то ввести дополнительный эквивалент ДБУ и хлор(триметил)силана. Последний вариант спорный и помогает не всегда.ChemNavigator писал(а):М.б. тогда имеет смысл отдельно сконденсировать пиридин-2-карбальдегид с одним из исходных, выделить продукт, а уже потом ввести его в реакцию со вторым компонентом?Masterboy писал(а):...за счет промежуточного образования комплекса, содержащего фрагмент 2-(гидроксиметил)пиридина и стабилизированного водородной связью между неподеленной парой электронов азота пиридинового ядра и атома водорода гидрокси-группы.
Different Dreams