Кетон в спирт

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
kika

Кетон в спирт

Сообщение kika » Пн окт 19, 2015 7:36 pm

Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Занимаемся сейчас одним синтезом и сырьем к нему служит циклический амин с гидроксильной группой
на одном из углеродов цикла. Сырье дорогое, но зато тот же самый циклический амин, только
вместо гидрокисльной группы кетоновая, - намного дешевле.
И вопрос в том, сложно ли восстановить кетоновую группу без всяких давлений и занебесных
температур, к примеру в ксилоле при его температуре кипения, может с Pd/C так часок-два поварить.
Пойдет это или такие циклические кетоны не ахти какие "легкие на подъем" к восстановлению?
Заранее огромное спасибо!

Jokermaniak

Re: Кетон в спирт

Сообщение Jokermaniak » Пн окт 19, 2015 8:58 pm

kika писал(а):И вопрос в том, сложно ли восстановить кетоновую группу без всяких давлений и занебесных
температур, к примеру в ксилоле при его температуре кипения, может с Pd/C так часок-два поварить.
Сколько атомов в цикле, сопряжена ли кето-группа с чем-то, есть ли другие лабильные к восстановлению фрагменты?

А то, знаете ли, есть разница, гидрировать циклобутанон, циклогексанон, или, у примеру, сопряженный циклогексЕнон. Тут общие соображения не катят, придется Вам немного приоткрыть завесу тайны...

А вообще - чего Вы давления-то боитесь? Это как раз-таки довольно безобидная и дешевая для промышленной химии вещь. Жбан из толстой нержи, баллон водорода - и вперед =)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kika

Сообщение kika » Пн окт 19, 2015 10:00 pm

Спасибо!
Да секрет-то небольшой. :)
Речь о пиридиновом кольце (украшения кольца опускаю), а кислород напротив азота.
Может пойти без давления?

Phobos

Сообщение Phobos » Пн окт 19, 2015 10:09 pm

Амины любят травить палладиевые катализаторы, поэтому вполне возможны осложнения. Если взять условия сильно жесткие, может полное восстановление пойти. Если подкислять, чтоб перевести амин в соль - гидроксил может элиминировать. Брать много катализатора - дорого.
В общем, искать литературу и пробовать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

kika

Сообщение kika » Пн окт 19, 2015 10:30 pm

Спасибо большое!!!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн окт 19, 2015 11:17 pm

Как это - кислород напротив азота? 4-Пиридон, что ли? И Вы из него хотите сварить 4-гидрокси-1,4-дигидропиридин? :lol: :clap: Удачи :beer: Гидрированием Вы этого в жизни не добъетесь... Понимаете, это соединение настолько сильно хочет выбросить воду и ароматизироваться (ну или окислиться и ароматизироваться), что удержать его от этого можно только очень сильным колдунством. Собственно, поэтому он такой дорогой :shuffle:

Плюс, я подозреваю, заместители тоже не супер инертные.

Тут шанс есть только со всякой экзотикой гидридной. Короче, надо шерстить Реаксис и Скафандр. Я этим, уж извиняйте, заниматься не буду. Но есть тут добрые люди, у которых можно попросить подобный поиск по ДБ.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт окт 20, 2015 12:10 am

Триацетонамин скорее всего. Методики его гидрирования хорошо описаны, надо искать (пример см. US Patent 5068335).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт окт 20, 2015 12:53 am

ChemNavigator писал(а):Триацетонамин скорее всего
А каким местом он пиридин :shock:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт окт 20, 2015 8:41 am

ну, не пиридин, а пиперидон. Юля, вы б нарисовали формулу хотя бы в общем, что мы тут гадаем. Может, вас и боргидрид натрия устроил бы)

kika

Сообщение kika » Вт окт 20, 2015 10:10 am

ChemNavigator писал(а):Триацетонамин скорее всего. Методики его гидрирования хорошо описаны, надо искать (пример см. US Patent 5068335).
ТАА дороже НТМР, насколько мне известно,
но за идею в патенте (без растворителя) огромнейшее спасибо!
Будем пробовать...

kika

Сообщение kika » Вт окт 20, 2015 10:16 am

Jokermaniak писал(а):Короче, надо шерстить Реаксис и Скафандр. Я этим, уж извиняйте, заниматься не буду. Но есть тут добрые люди, у которых можно попросить подобный поиск по ДБ.
Так ведь мой вопрос был чисто принципиальным, но опять же, моя ошибка, не привожу подробностей своего соединения.
Но очень хорошую идею мне посоветовали.
Получится - хорошо, не получится - есть другие способы, вплоть до переговоров о скидке цены...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»