Кетон в спирт
Кетон в спирт
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Занимаемся сейчас одним синтезом и сырьем к нему служит циклический амин с гидроксильной группой
на одном из углеродов цикла. Сырье дорогое, но зато тот же самый циклический амин, только
вместо гидрокисльной группы кетоновая, - намного дешевле.
И вопрос в том, сложно ли восстановить кетоновую группу без всяких давлений и занебесных
температур, к примеру в ксилоле при его температуре кипения, может с Pd/C так часок-два поварить.
Пойдет это или такие циклические кетоны не ахти какие "легкие на подъем" к восстановлению?
Заранее огромное спасибо!
Занимаемся сейчас одним синтезом и сырьем к нему служит циклический амин с гидроксильной группой
на одном из углеродов цикла. Сырье дорогое, но зато тот же самый циклический амин, только
вместо гидрокисльной группы кетоновая, - намного дешевле.
И вопрос в том, сложно ли восстановить кетоновую группу без всяких давлений и занебесных
температур, к примеру в ксилоле при его температуре кипения, может с Pd/C так часок-два поварить.
Пойдет это или такие циклические кетоны не ахти какие "легкие на подъем" к восстановлению?
Заранее огромное спасибо!
- Jokermaniak
Re: Кетон в спирт
Сколько атомов в цикле, сопряжена ли кето-группа с чем-то, есть ли другие лабильные к восстановлению фрагменты?kika писал(а):И вопрос в том, сложно ли восстановить кетоновую группу без всяких давлений и занебесных
А то, знаете ли, есть разница, гидрировать циклобутанон, циклогексанон, или, у примеру, сопряженный циклогексЕнон. Тут общие соображения не катят, придется Вам немного приоткрыть завесу тайны...
А вообще - чего Вы давления-то боитесь? Это как раз-таки довольно безобидная и дешевая для промышленной химии вещь. Жбан из толстой нержи, баллон водорода - и вперед =)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо!
Да секрет-то небольшой.
Речь о пиридиновом кольце (украшения кольца опускаю), а кислород напротив азота.
Может пойти без давления?
Да секрет-то небольшой.
Речь о пиридиновом кольце (украшения кольца опускаю), а кислород напротив азота.
Может пойти без давления?
Амины любят травить палладиевые катализаторы, поэтому вполне возможны осложнения. Если взять условия сильно жесткие, может полное восстановление пойти. Если подкислять, чтоб перевести амин в соль - гидроксил может элиминировать. Брать много катализатора - дорого.
В общем, искать литературу и пробовать.
В общем, искать литературу и пробовать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо большое!!!
- Jokermaniak
Как это - кислород напротив азота? 4-Пиридон, что ли? И Вы из него хотите сварить 4-гидрокси-1,4-дигидропиридин?
Удачи
Гидрированием Вы этого в жизни не добъетесь... Понимаете, это соединение настолько сильно хочет выбросить воду и ароматизироваться (ну или окислиться и ароматизироваться), что удержать его от этого можно только очень сильным колдунством. Собственно, поэтому он такой дорогой
Плюс, я подозреваю, заместители тоже не супер инертные.
Тут шанс есть только со всякой экзотикой гидридной. Короче, надо шерстить Реаксис и Скафандр. Я этим, уж извиняйте, заниматься не буду. Но есть тут добрые люди, у которых можно попросить подобный поиск по ДБ.
Плюс, я подозреваю, заместители тоже не супер инертные.
Тут шанс есть только со всякой экзотикой гидридной. Короче, надо шерстить Реаксис и Скафандр. Я этим, уж извиняйте, заниматься не буду. Но есть тут добрые люди, у которых можно попросить подобный поиск по ДБ.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Триацетонамин скорее всего. Методики его гидрирования хорошо описаны, надо искать (пример см. US Patent 5068335).
- Jokermaniak
А каким местом он пиридинChemNavigator писал(а):Триацетонамин скорее всего
ну, не пиридин, а пиперидон. Юля, вы б нарисовали формулу хотя бы в общем, что мы тут гадаем. Может, вас и боргидрид натрия устроил бы)
ТАА дороже НТМР, насколько мне известно,ChemNavigator писал(а):Триацетонамин скорее всего. Методики его гидрирования хорошо описаны, надо искать (пример см. US Patent 5068335).
но за идею в патенте (без растворителя) огромнейшее спасибо!
Будем пробовать...
Так ведь мой вопрос был чисто принципиальным, но опять же, моя ошибка, не привожу подробностей своего соединения.Jokermaniak писал(а):Короче, надо шерстить Реаксис и Скафандр. Я этим, уж извиняйте, заниматься не буду. Но есть тут добрые люди, у которых можно попросить подобный поиск по ДБ.
Но очень хорошую идею мне посоветовали.
Получится - хорошо, не получится - есть другие способы, вплоть до переговоров о скидке цены...