бис-хлоркарбонилдиан ?
бис-хлоркарбонилдиан ?
Склянка нашлась в лаборатории 91 года с потёртой заводской этикеткой "бис-хлоркарбонилдиан" (либо ......циан)...Препарат квалификации "ч". Номера каталога СССР не пропечатан,ТУ и прочего нет. Это что за зверь?
- Jokermaniak
Re: бис-хлоркарбонилдиан ?
МС снимите, если не жалко =) Иначе самое важное - металл - не определить...Обманутый писал(а):Склянка нашлась в лаборатории 91 года с потёртой заводской этикеткой "бис-хлоркарбонилдиан" (либо ......циан)...Препарат квалификации "ч". Номера каталога СССР не пропечатан,ТУ и прочего нет. Это что за зверь?
Ну, то есть, есть ещё всякие атомные спектры, но они запарнее.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
если это случайно дитиан в конце слова, то это может быть
http://www.molbase.com/en/name-%20bis(c ... )disulfide ?
http://www.molbase.com/en/name-%20bis(c ... )disulfide ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
если это хлоркарбонил, т.е. хлоарнгидрид какой-то - я б не стал его колоть в хроматограф.Jokermaniak писал(а):МС снимите, если не жалко =) .
Этикетка не заводская? Рискну предположить, что это оксалилхлорид, названный эзоповым языком для конспирации. Посмотрите на его реакцию с водой, померяйте т.кип. и плотность..
upd - если сабж имеет тенденцию активно реагировать с водой/спиртами, то можно его растворить в избытке спирта - например, бутанола, с присутсвии избытка триэтиламина, и уже полученный бутиловый эфир мониторить на хромассе.
во ,проацилировать ! , только хотел предложить какой нибудь нитрофенол
и сначала ЯМР, а потом масс, если там две серы посередине , могут быть сюрпризы типа разлететься в масс хроматографе хрясь-пополам
и сначала ЯМР, а потом масс, если там две серы посередине , могут быть сюрпризы типа разлететься в масс хроматографе хрясь-пополам
блин,продукт с заводской банкой и заводской этикеткой,кристалличен,имеет тенденцию к розовению,как прокладка под крышкой,так и кристаллы,соприкасающиеся с воздухом с запахом,напоминающим фенольные соединения,но очень слабо...Крышка сверху и стенки верхние(плечики) склянки покрыты налетом Никаких "ти" в этикетке не утеряно и потёрто.Единственное место в наборе букв названия,где возможно из-за визуальности не определить букву: "бис-хлоркарбонилЦиан" или "бисхлоркарбонилДиан". Квалификация "ч". Плохо что не пробит номер каталожный советский,видно делал какой-то Академический институт для кого-то как раньше.К сожалению физ-хим анализ делать нет лаборатории под рукой и денег.Поэтому тут и спрашиваю.Может из предложенных вариантов натолкнут на мысль,жаль выбрасывать
бисхлоркарбонилэтан, как вариант, т.е. сукцинилхлорид. Он вроде твердый. Можете сфотографировать этикетку?
померять точку плавления для начала,
одеться потеплее , залезть в комнату с 0Ц и проверить вариант Vittorio ,сукцинил хлорид плавится при 15-18
если все не то ,капнуть гидразин , и попробывать рыть литературу на чьего гидразида точку плавления оно похоже
как самые малобюджетные варианты
одеться потеплее , залезть в комнату с 0Ц и проверить вариант Vittorio ,сукцинил хлорид плавится при 15-18
если все не то ,капнуть гидразин , и попробывать рыть литературу на чьего гидразида точку плавления оно похоже
как самые малобюджетные варианты
-
старый химик
Диан - тоже самое, что бисфенол А - продукт конденсации ацетона с фенолом- 2.2-ди(4-гидроксифенил)пропан. Назван так по имени Дианина, который его получил. Ну а хлоркарбонил... Можно предположить, что это продукт взаимодействия оного фенола с избытком фосгена - такие соединения используются при синтезе поликарбонатов
старый химик,

- ChemNavigator
Да, похоже на то. Здесь указана его т.пл. 90-92 °C.
и фенольная розоватость логична
молодец,в точку! Есть еще нормальный химик тут.Спасибо! Тпл=93-95Сстарый химик писал(а):Диан - тоже самое, что бисфенол А - продукт конденсации ацетона с фенолом- 2.2-ди(4-гидроксифенил)пропан. Назван так по имени Дианина, который его получил. Ну а хлоркарбонил... Можно предположить, что это продукт взаимодействия оного фенола с избытком фосгена - такие соединения используются при синтезе поликарбонатов
могу отдать за ненадобностью
оффтопОбманутый писал(а): Есть еще нормальный химик тут.
мне этот пассаж напомнил один старый анекдот:
Выходит баба в ночнушке на балкон, рвет ее, обнажая грудь, и кричит:
-Ну есть здесь хоть один настоящий мужик?!!!
Из балкона неподалеку голова высовывается:
-Шо, пиво уже привезли?