/решено/Убрать остаточную кислотность в дейт. хлороформе

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
grattacapo
Контактная информация:

/решено/Убрать остаточную кислотность в дейт. хлороформе

Сообщение grattacapo » Вт фев 09, 2016 4:19 pm

Добрый день

Такой вопрос - как убрать остаточную кислотность в дейтерированом хлороформе? Надо для снятия Н1 ямр. Помогает стандартный вариант - капля триетиламина, но оно перекрывается с одним из моих основных сигналов (район 2,5 ппм). Что ещё можно использовать?

[ Post made via Android ] Изображение
Последний раз редактировалось grattacapo Вт фев 16, 2016 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.

Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.

«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.» — Смерть

maks

Re: Убрать остаточную кислотность в дейтерированом хлороформ

Сообщение maks » Вт фев 09, 2016 4:38 pm

пропускается через окись алюминия
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

grattacapo
Контактная информация:

Сообщение grattacapo » Вт фев 09, 2016 5:57 pm

Не помогает до конца, немного лучше, но все-равно.

Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.

Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт фев 09, 2016 10:11 pm

Пару зернышек гидрида кальция, потрясти, отфильтровать через 0.45 микронный одноразовый фильтр?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 09, 2016 10:50 pm

Мы в таких случаях просто берем CD2Cl2.

Учтите, что в отсутствии стабилизаторов хлороформ при комнатной температуре разлагается, с выделением HCl. Даже в темноте потихоньку, а уж на свету - только так. Цимес в том, что основания, в том числе и амины, катализируют его разложение =) Так что добавление ТЕА помогает лишь на некоторое время, а дальше - только кислее.

В принципе, пропустить через пипетку, забитую небольшим количеством CaH2 - это вариант. Но надо делать это быстро и желательно замотав всё черной бумагой. А потом сразу же пихать в прибор. Я довольно много работаю с веществами, которые из-за структурных особенностей работают как очень чувствительные кислотно-основные индикаторы. И процесс закисления хлороформа я наблюдаю очень наглядно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 09, 2016 11:54 pm

:offtop:
Я тут как-то недавно растворил пиррол в ДХМе (специально вместо хлороформа, чтоб без следов солянки), чтобы прикапать в реакционку, так пока доставал пипетку - пиррол полимеризнулсо :evil:
Никогда такого не было, неужто в химмеде отгон какой-нить налили :?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср фев 10, 2016 12:03 am

Любитель_Манниха писал(а):Я тут как-то недавно растворил пиррол в ДХМе (специально вместо хлороформа, чтоб без следов солянки), чтобы прикапать в реакционку, так пока доставал пипетку - пиррол полимеризнулсо :evil:
Никогда такого не было, неужто в химмеде отгон какой-нить налили :?
Полагаться на качество реактивов, тем более отечественных, низя. ДХМ, вне зависимости от произрастания, я сначала выдерживаю пару недель над CaCl2 с добавлением поташа, потом фильтрую через воронку с тем же поташом, и перегоняю. Чтоб без сюрпризов. Да и посуше выходит - а то на ТСХ Rf от влажности ДХМ плавает сильно, да и вообще - вода в растворителях это лишнее. Если надо будет, лучше отдельно намешаю мокрого...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

grattacapo
Контактная информация:

Сообщение grattacapo » Вт фев 16, 2016 10:12 pm

Спасибо всем за ответы

К сожалению, вещество попалось слишком чувствительным, не помог даже ДХМ после окиси, в результате просто сняли в бензоле дейтерированом :)

ChemNavigator

Re: /решено/Убрать остаточную кислотность в дейт. хлороформе

Сообщение ChemNavigator » Вт фев 16, 2016 10:31 pm

А что, в CCl4 нельзя было снять?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 16, 2016 10:32 pm

ChemNavigator писал(а):А что, в CCl4 нельзя было снять?
Ну он мало что растворяет.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс фев 21, 2016 10:05 pm

CCl4 очень даже замечательно много чего растворяет. К вопросу о кислом CDCl3/ Над BaO маленькую бутылку держите для веществ, которые боятся кислой среды. У меня был опыт снятия бета-альдегидо эфиров алифатичных в виде основания. Обычный, даже на серебром - плохой спектр. В этом - идеально. И хлорангидриды в этом снимаю. Главное чтоб не взмутить, на дне должен лежать и хорошего качества.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»