SF5 заместитель...

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Natalie_L

SF5 заместитель...

Сообщение Natalie_L » Вт мар 15, 2016 6:03 am

Кто работал с соотв. реагентами? Как SF5 отнесется к перегруппировке Курциуса, например? DPPA и пр.? Реально сделать аминопирролидин из соотв килоты, если в цикле будет SF5 заместитель?

Maloy

-=SF5=-

Сообщение Maloy » Вт мар 15, 2016 9:30 pm

Кто работал с соотв. реагентами? Как SF5 отнесется к перегруппировке Курциуса, например? DPPA и пр.? Реально сделать аминопирролидин из соотв килоты, если в цикле будет SF5 заместитель?
ArSF5 вполне стабильная акцепторная группа, она выдерживает синтез Гриньяра, концентрированную серную кислоту, электрофильные реакции типа нитрования и галогенирования, но в ряде случаев валится под действием BuLi...
Курциус и dppa ей должно быть по барабану...

Natalie_L

Re: -=SF5=-

Сообщение Natalie_L » Вт мар 15, 2016 10:03 pm

Спасибо, это радует... я в принципе уже кое-что нарыла по литературе...

Cherep

Re: SF5 заместитель...

Сообщение Cherep » Вт мар 15, 2016 10:50 pm

я надеюсь, что если появится клон, он будет всети себя менее нагло. Впрочем, пункт правил 2.8 какбы есть.

SIG

Сообщение SIG » Ср мар 16, 2016 12:44 am

На всякий случай предупреждаю, что с сильными восстановителями типа LiAlH4/ AlH3 могут быть большие проблемы в смысле пожароопасности.

young

Сообщение young » Ср май 11, 2016 5:59 am

Ароматическая SF5 очень сильно отличается по поведению от алифатической SF5, связанной с C(sp3). Последняя чрезвычайно легко сыпется, особенно под действием оснований, когда есть возможность образования карбаниона в альфа-положении к SF5.
SIG писал(а):На всякий случай предупреждаю, что с сильными восстановителями типа LiAlH4/ AlH3 могут быть большие проблемы в смысле пожароопасности.
SIG, а можно узнать подробности? Что именно восстанавливали, и что произошло? Очень интересно!

SIG

Сообщение SIG » Ср май 11, 2016 11:45 am

Восстанавливали 1-Me-3-СF3-пиразолил-5-карбонитрил. Гидридом алюминия, который генерировали из ЛАГ и AlCl3 в Et2O. Загрузка на 1 моль гидрида и один моль эфира, приблизительно 2,5 л растворителя. Реакция прошла чисто, при восстановлении не было никаких проблем. Однако, когда стали разлагать РС при охлаждении льдом MeOH, от первой капли произошел взрыв и пожар. Колба , естественно, лопнула, и все пылилось в лед с солью, что добавило огня. До этого подобным образом восстановили много различных нитрилов, в том числе, и на такие загрузки, все без проблем. Но ни в одном не было перфторированных групп. При разборе выяснилось, что химики иногда во вторированных пробниках наблюдали "искорки", но особого значения этому не придали, поскольку никаких проблем тогда это не вызвало.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср май 11, 2016 10:40 pm

Стоп, тут же речь шла про SF5, а не CF3.

Кстати, я как-то восстанавливал ЛАГом 0.2 моля субстрата с CF3 хвостом, ничего такого не наблюдал. Правда, разлагаю смеси с ЛАГом я обычно этилацетатом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SIG

Сообщение SIG » Ср май 11, 2016 10:54 pm

Гидрид алюминия и литийалюминийгидрид - суть два очень разных вещества. Я востанавливал трифторукусусную кислоту на 2 моль литийлюминийгидрида в Et2O, и ничего такого тоже не наблюдал. Вы полагаете, что SF5 будет устойчива к гидриду алюминия? Я этого не знаю, но после месяца лечения лица и рук после того взрыва и ожога и последующего лечения посттравматического симптома через полгода, я думаю, проще предупредить коллег. У меня нет желания проверять, какие группы вызывают взрыв c AlH3, а какие-нет, разве что статью потом написать в Chem Eng.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт май 12, 2016 12:12 am

SIG писал(а):Гидрид алюминия и литийалюминийгидрид - суть два очень разных вещества.
SIG писал(а):На всякий случай предупреждаю, что с сильными восстановителями типа LiAlH4/ AlH3 могут быть большие проблемы в смысле пожароопасности.
в порядке занудства и справедливости ради. Но, согласен, лучше перебдеть, чем недобдеть...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

young

Сообщение young » Пт май 13, 2016 7:02 am

SIG, спасибо за ответ. Я тоже было подумал, что у Вас именно с SF5 экспириенс был.
CF3-ароматика плюс металлы довольно таки известная проблема. Гриньяры детонируют при локальном перегреве, особенно при попытке замены растворителя, или когда растворитель подулетел, и твердый гриньяр на стенках реактора остаётся.
Это, кстати, очень интересный и неопределённый вопрос, будет ли то же самое с SF5 ароматикой происходить.
Есть в наличии много субстратов с SF5 ароматикой, что бы такое попробовать восстановить и понаблюдать не появляются ли "искорки"?
Кстати, с алифатической CF3 подобных проблем вроде как нет, только ароматика бабахает.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»