Полимеризация подсолнечного масла

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
1BQ

Полимеризация подсолнечного масла

Сообщение 1BQ » Пн июн 18, 2007 12:47 pm

Ув. форумчане! Помогите информацией по окислительной полимеризации подсолнечного масла. Интересует все: механизм, схемы, влияние температуры, оптимум по кислороду, контроль полимеризации, получение твердости, зависимость температура - время. Буду благодарен за любую помощь, ссылки, информацию о книгах. Лучше в личку или на email intjob@inbox.ru Спасибо

Abwer

Сообщение Abwer » Пн июн 18, 2007 1:22 pm

Знаю только что над подсолнечным маслом химики тионил перегоняют и потом остается мрачная смолюка :-)

Abwer

Сообщение Abwer » Пн июн 18, 2007 4:07 pm

Посмотрите еще вот это, там кое-что есть http://ruslan.ksu.ru/referat/737132.pdf

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 18, 2007 4:49 pm

А у меня оно на кухне сверху шкафов заполимеризовалось, оттереть не могу, буду благодарен за советы по отмыву. Пемолюксом тер, спиртом тер, не помогло. Застелить газеткой не предлагать, до этого сам додумался.

StYV

Сообщение StYV » Пн июн 18, 2007 7:02 pm

Если оно заполимеризовалось - значит образовался трехмер и его только наждаком.
Занимался окислительной полимеризацией Могилевич, зав. кафедрой в Ярославле, у него была написана монография по этому поводу. Не знаю жив ли сейчас. Вообще почитайте книги по химии и технологиии лаков и красок.
С уважением StYV.

amik

Сообщение amik » Пн июн 18, 2007 9:36 pm

/оффтопик/
StYV писал(а):и его только наждаком
Аккуратно новым безопасным лезвием снять основную массу полимера и потом доработать ваткой со спиртом 8) Проверено на чайнике долго стоящим рядом с плюющейся маслом сковородкой.
/конец оффтопика/
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

StYV

Сообщение StYV » Вт июн 19, 2007 3:22 pm

Совершенно верно - поскольку масло полимеризуется с поверхности, а подсолнечное относится к группе полувысыхающих масел.
С уважением StYV.

1BQ

Сообщение 1BQ » Ср июн 20, 2007 12:24 pm

StYV писал(а):Если оно заполимеризовалось - значит образовался трехмер и его только наждаком.
Занимался окислительной полимеризацией Могилевич, зав. кафедрой в Ярославле, у него была написана монография по этому поводу. Не знаю жив ли сейчас. Вообще почитайте книги по химии и технологиии лаков и красок.
С уважением StYV.
У него книга есть "Окисление и окислительная полимеризация непредельных соединений". Нигде ее найти не могу не могу. Не подскажите?
Спасибо. Жду любых комментариев по теме

amik

Re: Полимеризация подсолнечного масла

Сообщение amik » Пн ноя 21, 2016 1:32 pm

Неожиданное продолжение с льняным пока переехало в химтехнологию
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»