Автору: огласите задачу чуть шире, если не секрет. А то, глядишь, и окажется, что нет острой необходимости в этих телодвижениях...
Phobos писал(а):Органический анион - в моем понимании это гриньяр или алкил-литий какой, и уж понятно, что не в водной среде. То есть минус на углероде.
Извините, но это уже что-то не то. Я даже не буду спорить с Вашей трактовкой понятия "органический анион". Видимо, ноги здесь растут из понятия о том, что органометаллика - это то, где к металлу аттачится углерод, но каким путем отсюда приходят к такому пониманию "органического аниона" - для меня загадка. Меня интересуют две вещи:
-Анионов на углероде, которые переживают водную среду - порядком. И если в случае гексафторацетилацетоната ещё можно поспорить, где там анион, на углероде или кислороде, то в случае, например, трицианометаната вариантов нет. А вот алкильный хвост в алкиллитии анионом можно назвать лишь весьма условно. И как можно, депротонировав амин, повесить
анион - для меня тоже загадка
-Как Вы вообще, в контексте реальной жизни, представляете
соль эфира аминокислоты с алкиллитием. Ну, допустим, депротонируете Вы амин (хотя депротонироваться будет метиленовая группа) - так он сильнейший нуклеофил, который уж точно не пройдет мимо сложноэфирной группы. А если, в жидком азоте, и пройдет, то назвать сей крайне нестабильный интермедиат продуктом, да ещё и необходимым в граммовых количествах - это выше моего понимания
В общем, перемудрили Вы что-то на ночь глядя. Автору нужно просто из гидрохлорида перегнать аминокислоту в соль с органической кислотой - уксусом там, или жирной кислотой. Ведь не станете же Вы называть ацетат-ион "неорганическим"?
З.Ы. Анион по исходному посту треба "посадить" не на
эфирную группу, а на
эфир, коим эфир аминокислоты безусловно является.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?