+++ amide - amine BH3-THF

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ptizza

+++ amide - amine BH3-THF

Сообщение Ptizza » Пн апр 11, 2016 10:57 pm

Товарищи, реакцию прикладываю. Как лучше провести реакцию, чтобы не было рацемизации, как лучше потом отмыть продукт от BH3-THF? Я помыла слабым раствором солянки и продукта не увидела, конечно. Просто водой мыть или как? Любые совет принимаются. срочно надо. Мыши ждуть. Обещаю в лабу не заходить не позориться, если нормально продукт получу. Спасибо за любые ценные советы.
Последний раз редактировалось Ptizza Пт апр 15, 2016 3:33 am, всего редактировалось 3 раза.

S324

Re: amide - amine NaBH3-THF

Сообщение S324 » Пн апр 11, 2016 11:13 pm

Какой, все же востановитель?
NaBH3(CN) ? BH3xTHF ? NaBH4?
предположим боран в ТГФе.
мониторим по LC/MS
добавляем солянки до сильнокислой среды, упариваем воду на роторе,
после добавляем метанола и опять упариваем на роторе, борная кислота постепенно улетает )).
далее соль растворяем или в горячем ипсе или метаноле, что бы отбится от неорганики, если все же был натрий.
Упариваем и на HPLC, если массы сравни до 5г.
вещество в виде основания будет растворимо в воде.
о сохранении хиральности я не вкурсе.
Кохайтеся, чорнобриві...

Ptizza

Re: amide - amine NaBH3-THF

Сообщение Ptizza » Пн апр 11, 2016 11:41 pm

S324 писал(а): 1. предположим боран в ТГФе.
2. добавляем солянки до сильнокислой среды, упариваем воду на роторе,
3. после добавляем метанола и опять упариваем на роторе, борная кислота постепенно улетает )).
4. если массы сравни до 5г.
какие лучше условия реакции? Я видела 65 оС на 3 дня..... но то что-то много и горячо как-то.
1. Да
2. Спасибо....
4. это как?
3. Я могу добавить THF с HCl, у меня это есть также.
В результате реакци дофига образуется белого осадка, который растворяется легко в органике....

S324

Re: amide - amine BH3-THF

Сообщение S324 » Пн апр 11, 2016 11:49 pm

4. ну это разумный предел стоимости разделения за 3-4 дня на преп. HPLC колонке в MeCN-H2O для нашего колхоза. у вас какая масса вещества?
3. и водная сойдет ))
белый осадок - борная кислота. Говорят, что если много раз заливать спирт и упаривать его на роторе, то триметилборат улетает
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 12, 2016 12:01 am

S324 писал(а):белый осадок - борная кислота. Говорят, что если много раз заливать спирт и упаривать его на роторе, то триметилборат улетает
Довольно муторная процедура. Мне так и не удалось в свое время так от борной кислоты избавиться, пришлось на ионите её ловить...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 12:07 am

может колонка по итогу? преп HPLC до ума так и не довели. Сейчас ставлю реакцию (BH3-THF, 50 oC). Буду делать 50 оС на ночь. Завтра посмотрю масс. Мда.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 12:18 am

http://www.chemicalforums.com/index.php?topic=58662.0
NaOH, конечно, не мой метод. Может какие органические третичные амины сойдут? Типа DIPEA?

S324

Сообщение S324 » Вт апр 12, 2016 12:27 am

у вас сульфамид в NaOH полезет. SO2NH -довольно кислый
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 12, 2016 12:38 am

Не знаю. Коллеги, кто много раз отделял борную кислоту от аминов, говорят, что борную кислоту по колонке протаскивает вместе с веществом. Правда, они на нормальной фазе работали.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

S324

Сообщение S324 » Вт апр 12, 2016 12:38 am

В этилацетате борная еще плохо растворима
Ethyl acetate @25°C 1.5 % Boric Acid by weight
может соль амина полезет в этилацетат, а борная останется, а потом остатки со спиртом выгнать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...

IB

Сообщение IB » Вт апр 12, 2016 12:49 am

После quench cделать слабощёлочную среду (pH ~ 10, можно можно раствором аммиака) выпарить досуха, экстрагировать амин ТГФ-ом (перед этим твёрдый осадок лучше измельчить), и потом колонка с 1% Et3N в качестве добавки (в принципе можно просто через silica-plug отфильтровать - всё что кроме продукта будет иметь очень маленький Rf).
Переводить борную кислоту в эфир непродуктивно. Там скорее гидролизует сульфамид, ибо вода там всегда будет, хотя бы из-за эстерификации.
Касательно хиральности - почему там вообще должна происходить рацемизация ? Предпосылок нет.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 12:53 am

а ЛАГ как вариант стоит рассматривать? Я ни того ни другого не пробовала ранее.

IB

Сообщение IB » Вт апр 12, 2016 1:00 am

LAH восстанавливает сульфамид вплоть до тиола, поэтому нужно быть аккуратным. Пробовать можно, но при относительно низкой температуре и без существенного избытка. В общем нужно оптимизировать. Я бы так же не сказал, что бораны идеальны в этом случае. Может и не очень хорошо получиться, точнее скорее спирт там будет.
Последний раз редактировалось IB Вт апр 12, 2016 1:02 am, всего редактировалось 1 раз.

S324

Сообщение S324 » Вт апр 12, 2016 1:02 am

Лаг сульфогруппу востановит
Кохайтеся, чорнобриві...

S324

Сообщение S324 » Вт апр 12, 2016 1:20 am

после упарки с солянкой добавьте 10% Na2CO3 и экстрагируйте этилацетатом
Кохайтеся, чорнобриві...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 1:36 am

S324 писал(а):после упарки с солянкой добавьте 10% Na2CO3 и экстрагируйте этилацетатом
вода-этилацетат? А воду точно можно? Я сейчас варю..... сульфогруппа и Na2CO3?

IB

Сообщение IB » Вт апр 12, 2016 1:40 am

В отличие от предыдущего уже нормально выглядящий метод. Вопрос в том, насколько легко растворится борная кислота. По цифрам (pKa2 угольной несколько больше pKa1 борной) всё более менее, а вот на практике - может не выйти. Если делать так, то лучше аккуратно добавлять 3% NaOH пока весь осадок борной кислоты не растворится, а потом экстрагировать. Метод с упариванием досуха и последующим отмыванием твёрдой фазы не лучше - потери будут больше в любом случае - он просто мягче. В данном случае это, правда, неважно.
P.S. Ничего с сульфамидом не будет, особенно с карбонатом да при комнатной. Не будет даже с разбавленной щёлочью, если не долго и не греть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 1:41 am

в оригинале варили 3 дня при 65 оС. Должно получиться. Но у них на resin-attached реакции шли. Там мой чем хочешь. Потом был амин типа DIPEA при 45 оС на ночь.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 12, 2016 1:42 am

Мне надо 10 мг только... Потери постольку поскольку.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт апр 12, 2016 1:51 am

А может имеет смысл после восстановления зациклить диамин в циклическую мочевину каким-нибудь диэтилкарбонатом? Такой продукт можно будет легко кристаллизовать и отделить от борной к-ты, - ну а уже потом его просто гидролизуем и всё. Колонка может даже и не понадобиться.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»